запрещенное

искусство

18+

26.02.2013, Запрещенное искусство

2013. Дольче/Габана имени Богородицы

 

Коллекция осень-зима 2013/14 от Dolce & Gabbana, исполненная по мотивам византийской эстетики и посвященная Богородице, была показана на Миланской неделе моды в феврале 2012 и тут же осуждена православными спикерами за неуместное использование религиозных символов.

 

 

"Известия" подчеркивают, что "кресты и иконы, в том числе Богородицы и Спасителя, модельеры помещают и на область паха, и на сумочки, и на высокий каблук женской туфельки, а также используют в качестве серег и кулонов, за что православные обвиняют создателей коллекции в кощунстве, сравнимом с панк-молебном группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин похвалил модельеров за желание процитировать Византию, напомнив,  что для византийской культуры типичны как кресты на одеждах, так и иконы. Однако формат подачи византийской эстетики священнослужитель осудил: "Это смесь высокого вкуса и китча. Конечно, к иконографическим изображениям следует относиться гораздо бережнее, поскольку они предельно дороги для многих людей. Помещать их на каблуки или сумочки не очень уместно. Ведь не один модельер не станет изображать на каблуке Маген Давид или пророка Мухаммеда".

 

 

На вопрос «Известий», как же быть с популярными в церковных лавках платками и сумками с изображениями храмов, а то и икон (особенно часто на головах или сумках паломников оказывается праведная Матрона Московская), а также печатью церковных изображений на кружках и пакетах, отец Всеволод заметил, что «грань между благочестием и китчем очень тонка».

 

 

Православный активист Дмитрий Энтео считает коллекцию профанацией святыни: "Иконы на каблуках — это опаснее, чем открытое кощунство, это эксплуатация и потребительское отношение к святыне. Если бы к ним пришел сегодня Христос, они бы Его не распяли, а высмеяли, и потом делали бы из Него рекламу". При этом печатать на одежде фотографии святых (например, царя Николая II или Иоанна Кронштадтского), картины Возрождения на евангельские темы и тому подобное Энтео считает допустимым.

 

 

С ним солидарен священник Александр Пикалев: "Когда я смотрел фото с показа т.н. «византийской» коллекции дома Dolce & Gabbana, первая мысль, которая мелькнула в голове: что-то «православные активисты» не дорабатывают. Явно там не хватало Энтео в камуфляже и Каплина с газовой горелкой".

 

 

Аналогичного мнению придерживается и Ирина Языкова, заведующая кафедрой христианского искусства Библейско-богословского института святого апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии: «К таким случаям, и даже к еще более художественно-значимым, я в любом случае отношусь плохо, потому что будь то высокое искусство моды, или ширпотреб, такой, как икона Троицы на тарелочке в киоске – для сакральных образов это одно и тоже, потому что они создаются совершенно для другого: для молитвы, для созерцания, для того чтобы человека настраивать на высокое, а не на бытовое употребление. При этом не важно, создает ли такой образ великий художник или ширпотребный ремесленник".

 

 

Тем не менее, РПЦ МП весьма активно использует священные символы для изготовления сувенирной одежды, посуды и игрушек, что давно обсуждается на церковных ресурсах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Православные и модельеры не сошлись в оценке Dolce & Gabbana
  • Ирина Языкова: Дольче и Габбана профанируют иконы
  • «Византийская» коллекция Dolce & Gabbana — зеркало внутрицерковных суеверий
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com