запрещенное

искусство

18+

27.03.1945, Запрещенное искусство

Бажанов Леонид, иск-д, чиновник

 

Леонид Александрович Бажанов -  российский искусствовед, историк искусства, куратор, специалист по современному искусству второй половины ХХ — начала XXI века.

 

Родился 27 марта 1945

 

После школы поступил в Авиационный институт. Одновременно был вольнослушателем в Строгановском училище: "Поскольку Строгановка была рядом, я ходил туда, учился в частной студии Бориса Биргера".

 

МАИ бросил: "Авиационный институт я не закончил, ушел, мотался по всяким институтам, но уже занимался живописью. Даже начал выставляться на каких-то квартирах, домашних выставках – тогда это было принято, поскольку нигде больше и нельзя было. Тогда же я начал заниматься организацией выставок. С самого конца 1960-х годов вот этим я и занят – уже 40 лет... Это были выставки либо домашние, либо в каких-то институтах, в НИИ. Например, в Институте психологии, или в Институте Курчатова, в Дубне, в Пущино, в других академгородках... Потом эти художники шли ко мне домой, поскольку я жил на М.Грузинской, и у меня был целый склад их работ... Я тогда служил в издательстве. Приходили из Комитета госбезопасности, беседовали в дирекции, в общем, были сложности".

 

После МАИ окончил (1973) искусствоведческое отделение истфака МГУ: "Писал диплом по современному искусству. По-моему, это был чуть ли не первый диплом на эту тему... У меня сразу начались проблемы с работой и аспирантурой. Не самое это светлое время было".

 

В середине 80-х вместе с профессором Турчаниновым читал курс по современному искусству в МГУ, изредка публиковал критические статьи: "Участвовал в конференциях, где-нибудь подальше от центра - в Тарту, например. Пытался пристраивать статьи в «Советском искусствознании», в журнале «Декоративное искусство» - был такой продвинутый по тем временам журнал".

 

В 1986 основал Творческое объединение «Эрмитаж». Объединение сначала действовало в бывшей фотостудии в саду «Эрмитаж», потом - в районном выставочном зале в Беляево-Богородском. В результате конфликтов с КГБ через год это помещение у "Эрмитажа" отобрали, организаторы безуспешно попытались установить связи с частным инвестором. "я один год руководил «Эрмитажем», а ровно через год сдал полномочия. Должны были состояться выборы нового председателя, но оказалось, что никто не хочет занять это место".

 

В 1991 Бажанов основал Центр современного искусства на Большой Якиманке, от колторого вскоре отпочковались галерея Гельмана, Центр современной архитектуры, галерея наивного искусства «Дар» и др.

 

В 1992 Бажанов - глава Управления изобразительного искусства Министерства культуры РФ: "Меня пригласил первый заместитель министра для разговора, для консультации по современному искусству - к тому времени у меня была кое-какая репутация. И в результате разговора он предложил мне там работать. Очевидно, у него в самом начале было такое намерение... На что я сказал: «За кого вы меня принимаете?» На что он с обидой ответил: «А вы меня за кого?» Мне стало неловко – это был Константин Щербаков, интеллигентный образованный человек  – и я подумал, что появляется шанс учредить государственный центр современного искусства, о чем сразу и договорился с министром. Это было как бы условием моего согласия. И как  только я пошел туда работать, министром был подписан приказ о создании  Центра современного искусства ".

 

Таким образом в 1992 Бажанов, высокий чиновник Минкульта РФ, основал Государственный Всероссийский центр современного искусства при Минкульте РФ (в дальнейшем - Государственный центр современного искусства, ГЦСИ). Открытие центра начиналось с экспонирования, в том числе, работ радикальных художников (Авдея Тер-Оганьяна и др.).

 

"Тогда балом правил Союз художников и в меньшей, может быть, степени Академия художеств. Экспертный совет при министерстве состоял из такой союзной элиты: секретарей Союза художников, народных художников, академиков и т.д. Они сами у себя и своего круга покупали работы и таким образом формировались все государственные коллекции, коллекции музеев России. Вот эту ситуацию удалось изменить... В экспертном совете появились профессионалы (искусствоведы, художники), которые знали, о каком искусстве идет речь... Мы сразу занялись нормальным, адекватным участием в Венецианской биеннале. И сразу же получили приз за работы Кабакова, которого я пригласил участвовать в Венецианской биеннале".

 

С 1994 по настоящее время — художественный руководитель ГЦСИ. Считает принципиальным поддерживать не только "приемлемое", но и радикальное современное искусство: "Мы стараемся охватить очень широкий круг художественных явлений. Например, на Манифесте Центр поддерживал Анатолия Осмоловского - одного из признанных радикалов. На выставке "Фауна", прошедшей в прошлом году в Москве и Варшаве, нашим главным экспонентом был Олег Кулик".

 

При этом выражает готовность к диалогу с теми, кто придерживается иной точки зрения.

 

С 2001 — действительный член Российской академии художественной критики.

 

Ссылки:

 

На сайте Российской секции Международной ассоциации художественных критиков

 

GEORGIA: FROM/TO. Экзистенциальная стратегия и этическая позиция. Интервью с Леонидом Бажановым.

 

Лента ру: Опыт культурной политики. Беседа с Леонидом Бажановым"

 

С христианской точки зрения. Современная живопись. Беседа на радио"СВОБОДА" 18.01.2004.

 

Леонид Бажанов и запрещенное искусство

 

В 1991 Леонид Бажанов был ключевой фигурой первого конфликта системы российского современного искусства и РПЦ. Работая в Министерстве культуры РФ, он создал Государственный центр современного искусства и добился передачи ГЦСИ только что отреставрированного старинного особняка в Черниговском переулке. В сентябре 1992 в ГЦСИ открылась первая серии выставок, в т.ч. выставка "Отходы", участниками которой были художники Герман Виноградов, Алексей Шульгин и Авдей Тер-Оганьян. Против такого рода искусства выступил Фонд славянской письменности и культуры, возглавляемый "титульным" православным скульптором-патриотом Вячеславом Клыковым. Уже через месяц здание ГЦСИ, по указу президента Ельцина, было передано клыковскому Фонду, без каких бы то ни было согласований с Министерством культуры.

 

***

 

В марте 1999 Бажанов отправил в Хамовнический суд Москвы заявление в поддержку художника Тер-Оганьяна, подвергавшегося уголовному преследованию после проекта "Юный безбожник". "Как мне представляется, - писал Бажанов, - акция художника на вернисаже Московской художественной ярмарки 'Арт-Манеж'98' была инспирирована реакцией на отрадный сам по себе процесс реставрации церковных институтов, но иногда приобретающий звучание официозной кампании сопровождающейся спекулятивным привлечением денежных средств".

 

В апреле 2001 подписал письмо на имя Генпрокурора с просьбой отозвать обвинение против эмигрировавшего Тер-Оганьяна. Среди прочего, в письме указывалось, что "за два года в условиях вынужденной эмиграции здоровье художника резко ухудшилось - он страдает от ностальгии и выражает пожелание вернуться в Россию".

 

14 января 2003, во время суда над организаторами выставки "Осторожно, религия" Юрием Самодуровым и Людмилой Васеловской, также защищал работы Тер-Оганьяна во время допроса в качестве специалиста.

 

***

 

29 марта 2007, в связи с завершением судебного процесса над организаторами выставки "Осторожно, религия!" участвовал в итоговой пресс-конференции, во время которой констатировал ухудшение ситуации в России с правом на самовыражение: "Художник имеет право на художественный жест... Почему на все это налагают запрет? Как я буду работать в такой атмосфере? В Британии была выставка "100 художников зрят Бога" - это работы ста крупнейших художников мира. Я хотел пригласить эту выставку к нам, но теперь это становится затруднительным".

 

***

 

В 2007-2010 принимал активное участие в защите от уголовного преследования кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

21 марта 2007, как член Совета музея им. Сахарова, подписал заявление правления Фонда Андрея Сахарова в связи с выставкой "Запретное искусство", в котором отстаивалось право на свободу художественного творчества.

 

28 марта 2007 был со-организатором (от лица ГЦСИ) дискуссии "Табу в современном мире" в Музее Сахарова, посвященной ситуации вокруг выставки "Запретное искусство". Бажанов от лица ГЦСИ в то время вообще плотно сотрудничал с Музеем Сахарова, в т.ч. был со-организатором традиционной "Сахаровской маевки".

 

25 апреля 2007 был допрошен следствием по делу кураторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова.

 

14 мая 2008 участвовал в пресс-конференции, прошедшей в Независимом пресс-центре в Москве, во время которой искусствоведы и правозащитники прокомментировали возбуждение Следственным комитетом при прокуратуре РФ против директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова уголовного дела.

 

29 мая 2008 участвовал в Открытых общественных слушаниях "Является ли уголовное преследование Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова возвращением цензуры в искусство?", прошедших на Винзаводе.

 

В июне 2008 подписал Обращение искусствоведов к следователю Коробкову о необходимости отвода эксперта Энеевой, произведшей искусствоведческую экспертизу в отношении выставки "Запретное искусство".

 

В эти дни одна из "ведущих критиков" Екатерина Деготь писала об общественной активности и о политике развития искусства, которую проводит Бажанов от лица ГЦСИ:

 

"Леонид Бажанов, директор Государственного центра современного искусства, чувствует себя в ситуации протеста как рыба в воде. Бить в набат ему вообще чрезвычайно идет. Он предупреждает, что искусство в опасности. Опасность исходит от общества, которое не готово к восприятию чего-то нового и экспериментального. Поэтому искусство ранимо и нуждается в защите как некая особая зона.



Надо сказать, что такую зону Леонид Бажанов уже до определенной степени создал у себя в ГЦСИ, куда не ступала нога человека, не входящего в круг сотни друзей. Отчего-то получается так, что туда никто не ходит. Это учреждение (которое ничего «порнографического», впрочем, не показывает) принципиально противится тому, чтобы его посещала широкая публика. Очевидно, для Бажанова внутренне необходимо противостояние массе и даже известное презрение к ее обывательским вкусам, иначе у него нет ощущения, что то, чем он занимается, — искусство. То, что здесь есть потенциальный источник конфликта, он упускает из виду".

 

4 июля 2008, после объявления директора Третьяковской галереи Валентина Родионова об увольнении находящегося под судом по уголовному обвинению Андрея Ерофеева с должности  главы Отдела новейших течений,  предложил руководству Третьяковки все же защитить Андрея Ерофеева в суде, предоставив для этого своих экспертов:"Уволить сотрудника - внутреннее дело институции, но необходимо лучше взвешивать, в какой период это делать. Защита Ерофеева перед судом - гражданский и профессиональный долг". Пристыженный Родионов вынужден был согласился с этим предложением Бажанова: "Мы готовы срочно обратиться в прокуратуру с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции, и назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной экспертизы состава выставки".

 

Накануне вынесения проговора Ерофееву и Самодурову Бажанов в июне 2010 характеризовал суд над ними как неправедный: "Я считаю, что суд проводился неправильно и необъективно. Я слышал, как это проводится. Я слышал, как суд не принимал во внимание доводы защиты, а претензии обвинения были ну просто неадекватны. Я в этом глубоко уверен... Мне кажется, такое решение суда только провоцирует на оппозиционную деятельность. Мы это уже проходили, во всяком случае, мое поколение это уже проходило».

 

***

 

В 2010 поддержал художника-эмигранта Олега Мавроматти, уголовное дело которого 10-летней давности неожиданно вновь актуализовалось.

 

В октябре 2010 во время круглого стола "Должны ли быть художники судебно неприкосновенны?", прошедшем в Сахаровском центре, критиковал художественное сообщество за робость в отношениях с властью, но и высказывал скепсис в отношении возможности  исправить эту ситуацию: "Здесь было сказано много верного, но ситуация мне представляется хуже, чем мы рисуем. Даже если мы соберемся с силами и создадим группу, которая занимается критическим искусством, это будет крошечная группа, которая не сможет в обществе артикулировать свою позицию, пусть и осмысленную. И здесь мы ничем не отличаемся от других страт и кругов общества, разбитого и разрозненного. Власть тоже не едина, есть столь же дробные круги, локусы, куски, клочки, сгустки. У власти проблемы, возможно, ровно те же, что у нас, но она ведет себя наглее, сильнее и в каком-то смысле разумнее. А мы ведем себя по-детски, робко и инфантильно. И в дробном обществе есть тоже различные круги и силы, не ультраправые и не левые. Мы пользуемся западной терминологией, которая описывает сложившееся общество, а тут — какие правые и левые? Они постоянно перемешиваются, их трудно отличить друг от друга. Официозная власть растеряна и только делает вид, что управляет судами: она так же не способна им противостоять, как и мы".

 

В то же время он критиковал и решительную борьбу с властью со стороны художника Авдея Тер-Оганьяна, когда тот попытался бойкотировать первую государственную выставку российского современного искусства в Лувре после запрета Минкульта на вывоз его работ за рубеж и одновременно в знак поддержки гонимого художника-эмигранта Олега Мавроматти: "В истории с работами Авдея для луврской выставки была только трусость чиновников. Не было ни одного документа или персонажа, который запрещал выставлять эти работы. Там была невнятица, и эта невнятица соответствовала невнятице Авдея. А Бернадак сказала, что у нее договор не с Авдеем, а с Маратом, Марат предоставил работы, и они были выставлены, так что Авдей бился в пустоту. Если бы была цензура, то, я надеюсь, художники встали бы на дыбы, а так они растворились в вожделении участвовать в выставке в Лувре. Я видел всех участников на открытии в Париже и видел, что все были за участие, кроме Авдея, и все считали, что зря он это затеял. А он очень нервничал, давал интервью и перегибал со своей позицией, как будто это его последний шанс выступить. Но надо понимать, что он не последний, и не нужно любую неадекватную площадку использовать. Есть Лувр, есть суд, есть пресса, есть Пушкинская площадь — это всё разные площадки, а мы очень не тренированные политически".

 

В то же время ГЦСИ предоставило свою площадку для проведения в России скайп-конференции Мавроматти из Болгарии.

 

***

В начале 2011 оказался более-менее невольным участником скандала вокруг вручения государственной премии "Инновация" арт-группе "Война" в то время когда двое членов группы сидели в СИЗО в связи с открытым против них уголовным делом в связи с акцией "Дворцовый переворот". "Когда я защищаю их на судебном процессе, я настаиваю на том, что они художники. Когда я сталкиваюсь с ними в пространстве художественно-критической рефлексии, я не всегда оцениваю их произведения как художественный шедевр", - уклончиво говорил Бажанов.

 

При этом, защищая собственную государственную корпорацию от упреков в использовании государственных денег и власти в поддержке сомнительного искусства, ложно утверждал, что премия "Инновация" не является государственной: "Инновация" — это общественная премия, а не государственная, просто она инициирована в том числе и ГЦСИ, но мы не власть. Минкульт одобрил создание конкурса "Инновация", но процесс учреждения именно госпремии иной, там нужен правительственный указ" (между тем указ Минкульта о премии "Инновация" существует - ЗИ).

 

В апреле 2011 присоединился к заявлению ГЦСИ "Общественная палата призывает к введению цензуры и усилению репрессий в отношении современного искусства"

 

Но после присуждения премии "Войне" весьма комплиментарно оценивал акцию "Войны" "Хуй в плену у ФСБ".

 

***

 

В 2011 выступил в суде в защиту работы Александра Савко из серии "Путешествие Микки Мауса по истории искусства", обвиняемой в экстремизме

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2000. Самораспятие Мавроматти
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • 2011. Микки Маус - экстремист. Таруса
  • 1992. Отходы
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com