запрещенное

искусство

18+

28.02.2013, Запрещенное искусство

2013. Отморозки

Преследования нового руководства московского театра им. Гоголя (ныне - "Гоголь-Центр") - директора Алексея Малобродского и главного режиссера Кирилла Серебренникова - со стороны труппа театра, а также Центра "Э" и прокуратуры. Очередным поводом для преследований избран спектакль "Отморозки". Прокуратура проводит проверку по анонимным заявлениям - неназванной актрисы театра им. Гоголя и представителей несуществующей организации.

 

 

Спектакль

 

"Отморозки" - спектакль Кирилла Серебренникова, поставленный в Гоголь-центре по книге Захара Прилепина "Санькя", посвященной нацболам (сам Прилепин когда-то был членом НПБ Лимонова).

 

 

"Слон" напоминает,  что в пьесе, над которой Серебренников и Прилепин работали около четырех лет, происходят разгоны митингов, споры на кухне, задержания и допросы.

 

 

Спектакль имеет признаки "свидетельского театра": студенты Серебренникова из Школы-студии МХАТ собирали рассказы реальных участников митингов на Триумфальной площади и «Маршей несогласных», и герои со сцены зачитывали их впечатления. Оппозиционеры узнавали в «отморозках» реальных персонажей – иногда благодаря кепке, иногда по характерным фразам.

 

Премьера «Отморозков» состоялась на «Винзаводе» весной 2011, когда еще до массовых уличных протестов было далеко. Это факт позволил искусствоведам говорить о замечательной провидческой функции театра. В 2012 спектакль стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Драма / спектакль малой формы».

 

Борьба старой труппы театра с Серебренниковым

 

28 февраля 2013 Серебренников сообщил на своей странице в ФБ, что прокуратура ведет проверку "Отморозков" на экстремизм.

 

Это событие стало продолжением организованного сопротивления бывших сотрудников Театра им. Гоголя смене руководства театра, произошедшего летом 2012.

 

7 августа 2012 департамент культуры Москвы (глава - Сергей Капков) назначил на должность художественного руководителя Кирилла Серебренникова, а на должность директора - Алексея Малобродского.

 

Протестуя против этих перемен, старая труппа театра 10 августа 2012 обратилась с открытым письмом к Путину и многим другим представителям власти и официальной общественности.

 

19 сентября 2012 новое руководство театра заявило о преобразовании Театра им. Гоголя в Гоголь-центр.

 

В ответ профсоюзная ячейка театра в полном составе (80 человек) провела пикет в холле театра, требуя сохранить труппу и репертуар театра, "основанный на классике".  Лидером протеста был заслуженный артист России Янис Якобсонс, председатель первичной профсоюзной ячейки, действующей в театре.

 

Янис Якобсонс, лидер профсоюзной ячейки театра. Пикет профсоюза в холле театра. 12 сентября 2012.

 

Все это время Серебренникова в России не было, он должен был приступить к работе в октябре. Поэтому претензии к новому руководству коснулись в основном Алексея Малобродского, который, среди прочего, занимался кадровыми вопросами.

 

В августе-октябре 2012 прокуратура, по словам Малобродского, проверяла его на нарушение трудового законодательства - по жалобе сотрудников театра, чьи интересы были задеты: "В течение двух месяцев меня вызывали в прокуратуру в связи с попытками вменить мне нарушения трудового законодательства, что, конечно, делалось по доносам, по "письмам трудящихся".

 

В начале октября 2012 Серебренников вернулся в Москву  из Берлина и приступил к работе в театре им. Гоголя, проведя для начала пресс-концеренцию, вместе с Сергеем Капковым и Алексеем Малобродским.

 

Через несколько дней профсоюз Якобсонса открыл сайт, где обещал помещать только достоверную информацию о славной истории театра им. Гоголя и о текущем конфликте.

 

В конце месяца Якобсонс, отправившийся на очередной пикет против нового руководства театра, был госпитализирован с тяжелым сердечным приступом.

 

6 декабря 2012 неизвестный напал на Малобродского при выходе из театра. Директор, получивший травмы, обратился с заявлением в прокуратуру. Нападавший до сих пор не найден.

 

20 января 2013 бывшая труппа театра провела очередной митинг протеста

 

 

За две недели до открытия «Гоголь-центра» (центр был открыт 2 февраля 2013) Серебренников заявил, что в его адрес уже долгое время приходят угрозы физической расправой. Она из них пришла по СМС под новый год.

 

 

В этот раз Серебренников обвинил в преследованиях коммунистов из своего театра и лично лидера КПРФ Зюганова: "Главная моя проблема, конечно, была в том, что я не сразу понял: внутри театра существует очень активная ячейка КПРФ! Если б я только знал, то серебряными пулями бы запасся и осиновыми колами. Не успел. И теперь на меня пишет поклепы Зюганов. Зюганов пишет письма Путину про меня. Что я исчадие ада, педофил, некрофил, убийца репертуарного театра. Коммунисты исследуют мое творчество, устраивают конференции... В тридцатые годы были враги народа, а сегодня — педофилы. Было смешно, когда они взяли фотографию Миронова и Кравченко из «Головлевых» (спектакль Серебренникова «Господа Головлевы» в МХТ им. Чехова. — Прим. ред.) — они там в колготках детей играют, — и подписали «педофилия». Вот такие люди, и я не знаю, как с ними быть".

 

Кто возглавляет эту партийную ячейку и кто в нее входит, Серебренников не сообщает. При этом рассказывает, что по поводу угрожающих СМС-ок подал заявление в прокуратуру: "СМС с угрозами физической расправы, которые мне шлют, — преступление. Сейчас правоохранительные органы этим займутся, и я надеюсь, кого-то найдут, кого-то посадят".

 

Накануне открытия Гоголь-центра Малобродского  вновь вызвали в прокуратуру, где дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей. При этом ни одного нового спектакля в театре еще поставлено не было. "Пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию", - замечает Малобродский. Кто писал эти жалобы, директор не уточняет.

 

2 февраля "Гоголь-центр"  был открыт спектаклем 0:0

 

 

К десятым числам февраля у прокуратуры сформулировались претензии к Кириллу Серебренникову.  Малобродский рассказывает: "После этого (открытия Гоголь-центра), по прошествии приблизительно недели, раздался звонок из прокуратуры Центрального округа — они искали Кирилла Серебренникова, чтобы вынести предостережение в связи с этими жалобами и волнениями".

 

Начало сюжета собственно с "Отморозками" датируется серединой февраля. "Еще через какое-то время, - продолжает Малобродский, - моему заместителю позвонил капитан УВД ЦАО и на словах потребовал каких-то пояснений по поводу спектакля "Отморозки". Я сказал, что дам все необходимые пояснения только после официального запроса, который и пришел по факсу через пару часов. Речь в нем шла не только об "Отморозках", но и о ряде других спектаклей". В факсе содержался вопрос о том, производилась ли видеосъемка во время показов постановок. "Я ответил, что некоторые из этих спектаклей никогда не шли у нас, а записей нет.

 

По прошествии некоторого времени пришло письмо за подписью исполняющего обязанности начальника УВД ЦАО (подпись принадлежит и.о. зам. начальника УВД ЦАО С.В.Боллоеву - ЗИ), которое опубликовал Кирилл в Facebook.

 

 

Я, сославшись на данный несколько дней назад ответ, написал: повторно сообщаю, что записью спектакля не располагаем. "Отморозки" стоят в репертуаре в ближайшие дни, билеты в продаже, приглашаем всех интересующихся".

 

Жалобщики

 

Имя актрисы, написавшей жалобу на "Отморозков", прокуратура не раскрывает. Пресс-служба УВД по ЦАО сообщает только "по поступившему обращению гражданки..."

 

Серебренников написал на своей странице в ФБ: «Удивляет, вернее в сотый раз поражает вот что: это же не власть, не кровавый режим, не органы вложили „актрисе Театра Гоголя“ перо в руки и заставили писать натуральный донос. Это она сама! Это зов ее души! Это ее генетический код».

 

По информации Генпрокуратуры, проверка проводится по заявлению некоего Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации.

 

Между тем, организации именно с таким названием СМИ обнаружить не удалось. При этом в разные годы возникали разные государственные организации с похожими названиями.

 

"Взгляд" припомнил, что ранее с жалобами на неподобающие сцены в спектакле Серебренникова обращались представители всероссийского сообщества многодетных и приемных семей России «Много деток – хорошо!». Газета и теперь обратилась за комментариями к руководителю этой организации Татьяне Боровиковой.

 

«Мы много раз обращались с просьбами к депутатам Госдумы, Мосгордумы, членам Общественной палаты, чтобы занялись, наконец, вопросом культуры и того, что происходит в театрах. То, что создает Кирилл Серебренников, – это не искусство, а какой-то сплошной эпатаж. Мы не хотим ходить в театры как на минное поле. Когда ты не знаешь, в каком месте спектакля снимут штаны и покажут голую задницу, а в каком вообще появятся голые люди и начнут друг друга калом мазать. Существование таких спектаклей – не только нарушение нравственности, но и Уголовного кодекса. Знаю, что очень много людей из труппы «Гоголь-центра» возмущены тем, что там делает Серебренников. Он набрал своих отморозков и заставляет актеров делать совершенно непотребные вещи», – сказала Боровикова. Но ответственность за заявление в прокуратуру на себя не взяла.

 

Таким образом, для общественности и прессы заявители остаются анонимными персонами.

 

Администрация театра не собирается снимать спектакль, планируя показывать его еще как минимум месяц. «В любом случае „Отморозков“ не могут снять до того, как его посмотрят органы, поэтому мартовские спектакли должны пройти, а что дальше – посмотрим», – сказал пресс-секретарь театра Артем Пучеглазов.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РИА Новости: Спектакль Серебренникова "Человек-подушка" проверяют следователи
  • Профиль: Репетиция и полиция
  • Новая газета: Свобода уходит с нагайкой
  • Собеседник: Как живется Гоголю в центре скандалов?
  • МК: Театр доносных действий
  • Москву накрыл "культурный" капец
  • Экстремисты в гостях у Гоголя
  • РГ: Полиция на сцене
  • Коммерсантъ: Как икрой намазанный
  • Кирилл Серебренников рассказал о доносе в полицию от одной из актрис
  • Столичная полиция начала проверку спектакля Серебренникова «Отморозки»
  • РИА Новости: Спектакль "Отморозки" проверяют на "призывы к революции"
  • Взгляд: Зритель вызвал полицию
  • Цензура в театре: какие спектакли запрещают в России
  • «Отморозки» Серебренникова стали жертвой интриги в «Гоголь-центре»
  • В театре им. Гоголя продолжают мстить Кириллу Серебренникову
  • Профиль: Дитя скандала
  • Резолюция митинга «Против политики департамента культуры Москвы в отношении репертуарных театров и других учреждений культуры»
  • Режиссер Валерий Сторчак на митинге 20 января
  • Кирилл Серебренников рассказал об угрозах в свой адрес
  • Газета ру: Шум за сценой
  • 5. Кадровая перетряска в столице
  • Доронина Т.В. Круглый стол в ГД, 18 декабря.
  • Избит директор скандального Театра имени Гоголя
  • На директора Театра им. Гоголя совершено нападение
  • Директор театра им. Гоголя Малобродский заявил, что на него напали
  • Работники театра им. Гоголя могут оказаться на улице
  • Москва. Депутаты-коммунисты встали на защиту театра имени Н.В. Гоголя
  • Серебренников приглашать Яшина не собирается
  • Вокруг театра Гоголя
  • Прощание актёров театра им. Гоголя со зрителями
  • Не надо бояться Гоголя. Эпизод 1031. Срок/The Term.
  • Театрализованный митинг протеста актеров театра им. Гоголя
  • О "Гоголь-центре" – до 2015 года
  • Театр имени Гоголя. Интервью Олега Гущина
  • Телеграмма К. Серебренникова труппе театра им. Гоголя
  • Открытое собрание коллектива театра им. Н.В.Гоголя.
  • Кольта ру: «Если вы не отзоветесь, мы напишем в “Спортлото”!»
  • Открытое письмо коллектива Московского драматического театра им. Гоголя. Документ
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com