запрещенное

искусство

18+

19.05.2011, Запрещенное искусство

Кураев Андрей, протодиакон

 

Протодиакон. Миссионер, публицист и богослов. Профессор Московской духовной академии. Преподаватель философского факультета МГУ. Автор официального учебника для средней школы "Основы православной культуры". Активный блогер.

 

Родился 15 февраля 1963 в Москве. Отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС. В детском  возрасте Андрей несколько лет жил в Праге, где работали родители. В старших классах школы выпускал газету «Атеист».

 

В 1979 поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма. 29 ноября 1982, будучи студентом третьего курса МГУ, крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. В 1984 окончил МГУ. Поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, но не окончил её.

В 1985 стал секретарём в Московской Духовной Академии (МДА). Поступил в Московскую семинарию. В 1986 семинария сгорела. Недолго работал на стройке, затем вернулся на штатную должность в МДА.

 

В 1988 окончил Духовную семинарию. В том же году под псевдонимом Андрей Пригорин опубликовал свою первую богословскую статью в самиздатском журнале «Выбор», который издавали известные диссиденты Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко. В августе 1988 вышли первые статьи Кураева в "большой прессе" («Московские новости»), в церковной прессе и в журнале «Вопросы философии». В том же 1988 приглашён на диспут в Коломенский педагогический институт. По результатам диспута, Московский обком КПСС вынес специальное постановление "О неудовлетворительной постановке атеистического воспитания в Коломенском пединституте" и пролоббировал отправку Андрея на учёбу в Румынскую Православную Церковь.

 

В 1988-1990 учился в Бухарестском Богословском институте. 8 июля 1990 в Патриаршем соборе Бухареста был рукоположен в сан диакона. Вернулся в Москву.

 

В 1990-1993 работал референтом Патриарха Алексия II. В то же время (с осени 1991) начал преподавать на факультете журналистики МГУ.

 

В 1992 окончил МДА. В 1993—1996 — декан философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.

В 1994 в Институте философии РАН защитил диссертацию «Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения». В 1995 защитил диссертацию «Традиция. Догмат. Обряд» на соискание степени кандидата богословия в Московской Духовной Академии. В 1996 Патриарх Алексий II по представлению учёного совета РПУ назначил Кураева профессором богословия. В 1997 - 2004 — профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского Института.

 

Миссионерствует, среди прочего, среди рокеров и богемы. 14 января 1999, по его собственным словам, "впервые за двухтысячелетнюю историю Православия проповедовал с подмостков рок-концерта четырнадцати тысячам подростков. Между Шевчуком и Бутусовым было мое выступление.... "Московский церковный вестник" впервые за свою историю полностью опубликовал эту проповедь на рок-концерте. Даже проповеди Патриарха это издание полностью не публикует... Как мне потом доносили, глава службы охраны Ледового дворца Санкт-Петербурга был потрясен тем, насколько спокойно ребята расходились. Не было ни драк, ни пьяни".

 

Решением Синода от 12 марта 2002 включён в состав редколлегии сборника «Богословские труды».

 

15 февраля 2003 Патриархом Алексием награждён орденом преп. Сергия Радонежского 3-й степени.

 

С осеннего семестра 2004 основное место работы — Московская Духовная Академия и Семинария (МДАиС). Также заведует кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и преподает на философском факультете МГУ.

 

Решением Синода от 24 декабря 2004 включён в состав Синодальной Богословской комиссии.

 

В 2005 информационно-поисковой системой Rambler по разделу «Религия» был признан «человеком года». В 2006 награжден Орденом Российского Клуба Православных Меценатов «За благодеяние» в номинации: «За православное просвещение» за широкую миссионерскую деятельность, за усилия в деле утверждения ценностей человеческого единения, солидарности и терпимости". В 2006 награжден Польской католической церковью медалью святого Альберта Хмелевского «за многолетнюю миссионерско-евангелизаторскую деятельность на территории стран-членов СНГ». 30 января 2007 Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром «За заслуги перед Украинской Православной Церковью и во внимание к многолетним миссионерско-просветительским трудам, направленным на проповедь Православия и противостояния расколам и сектам» награжден орденом Нестора летописца III степени.

 

До конца 2007 служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем — храме Архангела Михаила в Тропарёве.

 

12 августа 2008 Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром награждён орденом Украинской Православной Церкви «1020 лет Крещения Киевской Руси. В 2008 стал лауреатом Всероссийской премии «Человек года».

 

Решением Синода от 31 марта 2009 включён в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений. Пастырствует в отношении рокеров Ивана Охлобыстина, Константина Кинчева и Юрия Шевчука.

 


 

27 марта 2009 награждён орденом «Миротворец» (общественная награда).


5 апреля 2009 во время литургии в Исаакиевском соборе был возведён Патриархом Кириллом в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодежью.


29 июня 2009 Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протодиакон Кураев назначен секретарем Редакционного Совета и председателем Редакционной коллегии по написанию учебника «Основы православной культуры» для средней школы.

 



С 27 июля 2009 - член Синодальной богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.


В 2010, в рамках апробации предмета «Основы религиозных культур и светской этики», преподавание модуля «Основы православной культуры» было организованно по учебнику, написанному Кураевым.

 

Ссылки

 

ЖЖ Кураева

Миссионерский портал диакона Кураева

В Википедии

На "Патриархии ру"

На "Правмире"

Видеолекции

 

Андрей Кураев и запрещенное искусство

 

Андрей Кураев один из первых в РПЦ обратил внимание на исходящую угрозу церкви со стороны современного искусства, решительно заняв позицию его яростного гонителя. Роль идеолога и стратега Кураева в рамках организованных кампаний РПЦ против современного искусства пока остается не только недооцененной, но и вовсе не идентифицированной.

 

Между тем, именно Кураеву, как можно увидеть ниже, принадлежит большинство важных идей и действий по ведению "подрывной" работы против конкретных персон изнутри правозащитной и художественной среды, в которой считается "интересным священником".

 

***

 

В декабре 1998, вскоре после запрета на экспозицию Тер-Оганьяна "Юный безбожник" на ярмарке Арт-Манеж, еще до заведения уголовного дела на художника, 36-летний Андрей Кураев  резко высказался на своем миссионерском портале об этом светском художественном антицерковном жесте, как о кощунстве.

 

В это же время на страницах "Огонька" Кураев сожалел, что в мире не существует "православного терроризма", по сути, призывая "имеющих уши" к совершению праведного насилия над художником.

 

Одновременно Кураев активно содействовал телеканалу "Новости столицы" при проведении "журналистского расследования" этой акции и подготовке видеосюжета на эту тему.

 

После публикации результатов этого "расследования" с комментариями Кураева на страницах газеты "Татианин день", Тер-Оганьяна действительно начали разыскивать, в т.ч. через редакцию этой газеты, люди с огнестрельным оружием. Об этом рассказала ему лично спустя некоторое время тогдашняя сотрудница этой газеты Евгения Снежкиной.

 

Подготовленный телеканалом "Новости столицы" с помощью Андрея Кураева сюжет, по его же собственным словам,  был передан в прокуратуру в качестве "вещественного доказательства" уголовного преступления Тер-Оганьяна так же еще до предъявления обвинения художнику.

 

***

 

В 2003, в связи с погромом выставки "Осторожно, религия", в газете "Консерватор", которая вела настоящую "черную" информационную кампанию против организаторов выставки и Сахаровского центра, сделал самые радикальные публичные реплики со стороны церкви. Называл себя инквизитором, подчеркивая, что это - почетно. Сожалел о том, что в стране не существует церковной цензуры. Заодно требовал преследований гомосексуалистов и установления "культа прошлого". Провозглашал, вслед за радикально-консервативным журналистом, сотрудником того же издания, Максимом Соколовым, "крестный" лозунг "Бог, родина, свобода" ("Бог - это то, что делает меня личностью. Это вертикаль. Родина - то, что делает меня частью человечества, это горизонталь. Вместе они создают крест. А на крест человек может взойти только по своей свободе).

 

В том же интервью "Консерватору", подробно радовался зачаткам "православного терроризма", которые усматривал в погромщиках выставки "Осторожно, религия!": "Терроризм - это плохо, это зло. Но терроризм - это выплеск черной энергии. Пусть черной - но все-таки энергии. А если тебя бьют в самые болевые места, а ты никак не реагируешь, то одно из двух: или ты свят - или ты мертв. Поскольку у меня нет оснований считать свой народ в его нынешнем состоянии святым, то отсутствие реакции на бесконечный поток оскорблений и провокаций - это, скорее, очень печальный признак угасания жизни вообще. С точки зрения стороннего наблюдателя, человека, желающего, чтобы история России продолжалась, - я, скорее, радуюсь, что у нас еще есть мужики, которые могут пойти и в конкретной точке конкретными действиями осадить хулиганов... Народ мертв, если он позволяет плевать на свои национальные, религиозные, культурные, исторические святыни. Есть известная формула священной войны, сказанная еще Цицероном: "За алтари и очаги". Если очаги тушатся и разоряются, а святыни оскверняются, и при этом реакции никакой нет - значит, люди готовы быть рабами захватчиков, нигилистического поколения пепси-колы".

 

***

 

Андрей Кураев первым откликнулся от имени РПЦ на выставку "Запретное искусство". 16 марта 2007 он заявил, что надо подавать на кураторов в суд и добиваться для них судебного «запрета на профессию»: «Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию – объявить с судебной трибуны об их профессиональной несостоятельности».

 

Заявление в прокуратуру было подано через четыре дня - 20 марта, от имени духовно-патриотической организации "Русский собор", чей лидер Олег Кассин в недавнем прошлом был одним из лидеров экстремистского "Русского национального единства", а потом "автором" раскола и самоуничтожения этой организации.

 

Именно Кураев, вскоре после закрытия выставки, первым призвал Елену Боннэр со страниц "Правой ру" окоротить кураторов: «Как член семьи Сахарова и правозащитник, госпожа Боннэр могла бы здесь сказать свое слово, к которому руководители Сахаровского центра не могли бы не прислушаться».

 

Боннэр действительно довольно скоро отрицательно отозвалась о выставке в прессе. Эта позиция вдовы Сахарова внесла существенный вклад в развитие "внутренней" (и СПС-ной, и правозащитной) кампании против Самодурова, приведшей к его уходу с поста директора Сахаровского центра.

 

Уже после увольнения Андрея Ерофеева из Третьяковского галереи, но еще задолго до окончания судебного процесса над кураторами выставки "Запретное искусство", Кураев продолжает публичные нападки на него, с применением крайне скандальной риторики настойчиво советуя Ерофееву уехать из страны.

 

В 2009 Кураев горячо поддержал идею художника Гора Чахала провести выставку "православного современного искусства" в храме или непосредственной близости от него. Так же, как другой церковный консерватор Максим Козлов, настоятель церкви святой Татианы при МГУ, взявшийся курировать такую выставку со стороны церкви, полагал ее назначение прежде всего как политтехнологическое - внести раскол в ряды художников, занятых современным искусством: "Со стороны организаторов выставки ("Запретное искусство") не было доброй воли. Со стороны многих художников добрая воля обрелась. Когда они увидели, что все воспринимается именно так, они или отозвали свои работы, или стали участвовать в другой выставке – в Татьянинской церкви". Информационное обеспечение этой политической инициативе оказывала та же газета "Татианин день".

 

За 10 дней до вынесения окончательного судебного вердикта по делу кураторов выставки, Кураев продолжал  настаивать на том, что Марат Гельман (который заявил тогда, что если 12 июля суд вынесет обвинительный приговор, то 19 июля он откроет выставку сам), Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров должны быть лишены судом "права на профессию", т.к. в основе современного искусства лежит провокация: "Всё авангардно-провокативное искусство строится на скандале, поэтому возмущенная реакция является частью инсталляции. Вне чьих-то возмущений, слез и обид и вне соответствующей медиа реакции все это просто неинтересно и бессмысленно".

 

За день до суда ту же рекомендацию он повторил через "Российскую газету": не сажать в тюрьму, а временно лишить права на профессию.

 

***

 

В апреля 2011 Кураев иронически прореагировал на ресурсе "Русская линия" на награждение группы "Война" государственной премией "Инновация" - пошутил, намекая на известный анекдот, что «после этого Министерство культуры надо переименовать в прачечную», а также предположил, что это награждение может свидетельствовать о "конфликте между «башнями Кремля».

События

  • 2007-2010. Запретное искусство
  • 2003-2005. Осторожно, религия!
  • 2010. Двоесловие/Диалог
  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 2010-2011. Хуй в плену у ФСБ и премия Инновация
  • Источники

  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • Эхо Москвы: Современное искусство как политическая акция
  • РНЛ: За проектом «дома новой культуры» стоит секта каббалистов
  • Право послать: почему власть боится употребления мата
  • Трассу «Нюрбургринг» закрыли из-за 10-метрового пениса
  • Марат Гельман: «В России духовность - это канон, мертвечина, а любой поиск – грех»
  • Лента ру: Арт-группа «Война» переехала в Италию
  • Украинские левые о "Войне": Диагностировано новое заболевание. Марксизм головного мозга (МГМ)
  • Михаил Пиотровский: Провокация без искусства
  • Андрей Великанов: Требуется художник с ЧЮ без ЧСВ
  • Топ-10 самых значимых произведений искусства последних пяти лет
  • Група Война разоблачает Петра Верзилова (с комментарием Александра Володарского)
  • Дождь: "Инновация" без члена, Pussy Riot и политики
  • Егор Холмогоров: ружье которое не выстрелило
  • Егор Холмогоров: Упраздненное искусство, или о транспарентности
  • Фильм про знаменитую акцию арт-группы "Война" покажут на Берлинале
  • Дождь-ТВ: Министр культуры Авдеев уйдет в отставку из-за любви к арт-группе «Война»
  • "Хуй в плену у ФСБ" и "Московские выборы"
  • "Ебаные империалистические свиньи!". Дискуссия о "Войне" в Праге
  • Анатолий Осмоловский: О группе «Война» и не только о ней
  • Екатерина Деготь: Искусство и государство
  • Илья Глазунов: Половой орган на Литейном мосту - двойное кощунство
  • Бой Ёбнутого с Лосём! Супергерой Леня Ёбнутый вышел из подполья! Наш Президент снова с нами!
  • "Если завтра "Война"
  • Член на Литейном нарисовали назло ФСБ
  • Новая акция группы "Война": 65-метровый фаллос нарисовали напротив здания ФСБ в Петербурге
  • Фаллос на мосту как политический ход
  • Рассказ Лени Ёбнутого о своем участии в акции на Литейном, задержании и суде
  • "Инновации" объявлена "Война"
  • Плуцер - ГЦСИ. Благодарность экспертам. Документ
  • Плуцер - ГЦСИ и экспертам об Инновации. Документ
  • ГЦСИ - Плуцеру о выставке номинантов. Документ
  • Антон Котенев: Пара замечаний о нравах "питерских"
  • Андрей Макаревич: Песни о любви
  • Алексей Плуцер-Сарно: ''Мы показываем власти зеркало и фаллос''
  • Разговор с экспертами о приговоре организаторaм выставки «Запретное искусство »
  • Леонид Николаев – о подпольной жизни группы "Война"
  • Активисты арт-группы "Война" могут вновь попасть под арест
  • Андрей Ерофеев о фаллосах, иконах и другом запрещенном искусстве
  • Анатолий Ульянов: Плуцерпутин-войнаюгенд
  • "Война" финансово поддержала арестованных активистов Манежки
  • Премию "Войны" потратили на бездомных детей и политзеков
  • "Война": Мы не прикасались к деньгам премии «Инновация»
  • Арт-группа "Война" забрала призовые деньги "Инновации"
  • Деятели культуры о группе "Война": Ольга Свиблова
  • Деятели культуры о "Войне": Александр Панов
  • В плену у трех букв
  • Юрий Володарский: Фаллический символ борьбы. Интервью с Алексеем Плуцером-Сарно
  • Политика другими средствами
  • Марат Гельман: Искусству важно быть безответственным
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com