запрещенное

искусство

18+

21.03.2013, Запрещенное искусство

2013. Упоротый лис

Протесты петербургской моральной общественности в марте 2013 против выставки британской таксидермистки и художницы Адель Морзе "Упоротый лис", главным героем которой является чучело старого Лиса, якобы, участвующего в различных политических сценках.

 

Подробности

 

"Упоротый лис" - фотографии чучела красной лисы с удивленно выпученными глазами, грустно сидящей на стуле - стал мировым интернет-мемом после того, как его фото появилось на eBay.  Лот провисел на eBay 10 дней, поднявшись в цене с 12 до 330 фунтов, за которую и был продан. Позже художнице удалось выкупить своего Лиса за неизвестную цену.

 

По словам художницы, композиция, которую в России окрестили "Упоротый Лис", была создана более года назад. Тушку умершего от старости животного ей передал один из знакомых.

 

Весной 2013 Адель отправилась со своим Лисом в турне, объявив всемирный конкурс на коллажи  с его участием. 3 апреля ее выставка должна была открыться в петербуржском Geometria Cafe на Лиговском проспекте. На мероприятии планировалось показать самого Упоротого Лиса (чучело лиса), а также коллажи, которые отобрала британка.

 

21 марта 2013 в прессе появились сообщения о протестах петербургских общественников против "Упоротого лиса".

 

 

"Эта художница распространяет картину, где с Лениным сидит какой-то лис, также есть картины с нынешними главами государства с участием этого спорного персонажа, — цитируют "Известия" слова депутата муниципального образования "Смольнинский" и руководитель региональной организации "Коммунистов России" Сергея Малинковича.

 

 

"Это насмешка над страной. Нас это возмущает. Здесь явно прослеживается глумление над нашими национальными интересами", - резюмировал Малинкович.

 

Сергей Малинкович

 

Коммунистов поддержали петербургские защитники прав животных. По мнению главы зоозащитной организации "Адвита" Динары Агеевой, выставка британской художницы является не чем иным, как проявлением "современного арт-садизма", которому не место в Петербурге. "Мы против, и мы еще разберемся, что это за художница и кто ей предоставил помещение".

 

Динара Агеева

 

Одиозный депутат петербургского ЗакС Виталий Милонов также присоединился к протесту. "Только бездушные люди могут организовывать такие выставки, — заявил он, — я считаю, что это просто психически нездоровые люди. Любой нормальный человек не может смотреть на изуродованное чучело животного. Следующий этап — они будут делать чучела из людей и выставлять их в качестве художественных объектов. Это некрасиво — пинать труп убитого животного".

 

"Непонятно, почему правозащитники так возмущены этой выставкой, — удивился координатор проекта Николай Анисимов. — Этот лис умер от старости, никто его не отлавливал". Анисимов добавил, что сама Адель Морзе является вегетарианкой, а во время визита в Санкт-Петербург намерена снять документальный фильм, в том числе "пообщавшись" в Ленинградском зоопарке с живыми лисами. Что касается политических претензий, то это проявление какого-то ретроградства. Можно с трудом понять протесты против выставки Гельмана, но здесь совершенно безобидный и смешной интернет-мем, в отличие от остальной интернет-культуры, которая часто бывает несправедливой и даже жестокой".

 

Тем не менее, в тот же день протестующие активисты направили губернатору Полтавченко требование отменить политически окрашенную садистскую выставку.

 

 

 

 

 

В тот же день пресс-служба Полтавченко ответила, что губернатор не будет запрещать британскую выставку.

 

 

22 марта 2013 на сайте "Коммунистов России" появилось сообщение петербургского отделения: "В связи с утверждениями организаторов выставки и самой А. Морзе, что демонстрация Упоротого Лиса все-же состоится, Коммунисты России обратились в СЭС, с просьбой закрыть площадку для выставки трупа животного - Geometria cafe и в Городскую прокуратуру с заявлением, где приводятся конкретные факты о нарушениях Морзе УК РФ".

 

После Петербурга художница пообещала привезти лиса в Москву.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РНЛ, Альберт Битюцкий: Зачем Городу воинской славы памятник чучелу «упоротого лиса»?!
  • Памятник «Упоротому лису» появится в Хабаровске несмотря на отказ, полученный от муниципалитета
  • Лента ру: «Все это более безумно, чем сам лис»
  • Жителям Петербурга показали "Упоротого лиса"
  • Чучело Упоротого Лиса привезли в Россию в рюкзаке
  • Роспотребнадзор проверит кафе, где выставят "Упоротого лиса"
  • Марат Гельман: «Шумиха вокруг «Упоротого лиса» - просто информационный шум»
  • Москва отказалась от Упоротого лиса
  • Противники "Упоротого лиса" обратились в горпрокуратуру и СЭС
  • Из-за угроз депутата Милонова охрану выставки «Упоротого лиса» усилят
  • Милонов и коммунисты спасают Петербург от Упоротого лиса
  • Виталий Милонов: Упоротого лиса в Великий пост бесноватые везут
  • Полтавченко не будет запрещать выставку с «упоротым лисом» в Петербурге
  • Полтавченко просят запретить дизайн-выставку «Упоротый лис»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com