запрещенное

искусство

18+

07.12.1999, Запрещенное искусство

2000. Безумный двойник

"Безумный двойник. Выставка смешного искусства" - международный проект куратора Андрея Ерофеева и двух его французских коллег - Жан-Ива Жуанне и Димитрия Константинидиса.

 

Выставка проводилась под лозунгом "Идиотия как современная стратегия" и представляла собой, по сути, международную коллекцию "запрещенного искусства".

 

Куратор Андрей Ерофеев рассказывает о том, как сформировалась концепция выставки:

"Поначалу речь шла о том, чтобы показать в различных музеях российской провинции часть огромного запаса произведений сегодняшнего авангарда, который скопился в хранилищах Региональных фондов современного искусства (по-французски - ФРАКах). Подобные фонды созданы в каждом департаменте Франции, и в их задачу входит приобретение всего, что представляет хоть какой-либо интерес в художественном конвейере сегодняшнего дня.
В момент инициации нашего проекта во французской прессе вдруг началась самая настоящая травля ФРАКов, чья деятельность будто бы заключалась в трате общественных денег на сомнительное со всех точек зрения искусство. Поэтому вместе с директором ФРАК - Альзас Димитрием Константинидисом мы склонились к тому, чтобы показать как раз те приобретения французских фондов, которые подверглись наибольшим нападкам и со стороны публики, и со стороны государственных институций, которые не увидели в них необходимой доли парадности, чтобы служить эталоном национального продукта на выставках под знаменами Французской республики. То есть мы решили сделать выставку такого искусства, которое не является еще сегодня общественно признанной ценностью, но в то же время весьма превозносится относительно узким кругом художественных экспертов. Именно они, эти эксперты, настойчиво собирают такое искусство в коллекции и популяризируют его в специальных художественных журналах. Когда же в нашу команду вошел Жан-Ив Жуаннэ, тема выставки окончательно закольцевалась на "стратегии идиотизма", чьи многочисленные проявления наша кураторская тройка сразу обнаружила в искусстве США, Западной, Восточной Европы и России".

 

Участники выставки - более 50 художников из Франции, Германии, Голландии, США, Италии и России, в том числе звезды мирового уровня. Всего экспозиция включала около 150 работ. С российской стороны были представлены: группа АЕС, Юрий Лейдерман, Константин Скотников, Александр Шабуров, Александр Бренер, Дмитрий Пименов и Авдей Тер-Оганьян.

 

Организаторами выступила ассоциация "Аполлония" (Страсбург), ГЦСИ и Общество коллекционеров современного искусства (оба - Россия). "Аполлония" - ассоциация европейских художественных обменов, которую финансируют французские министерства, Совет Европы и город Страсбург. Государственный центр современного искусства - учреждение Министерства культуры России. Общество коллекционеров современного искусства - объединение российских коллекционеров современного искусства, созданное Андреем Ерофеевым и Иосифим Бакштейном.

 

Выставка проводилась под эгидой Министерства культуры РФ. При этом она была включена в программу фестиваля "Культурные герои XXI века", которая являлась неофициальным проектом СПС в рамках партийной кампании по выборам в ГД. По сведениям прессы, проведение выставки в провинции частично финансировалось из средств фонда Сороса.

 

Кроме каталога выставки, к ней был также выпущен специальный номер "Художественного журнала" с текстами об идиотии в современном искусстве от российских и французских авторов.

 

В Москве, 07.12.1999-11.01.2000

 

Выставка открылась 9 декабря 1999 в московском в ЦДХ и проходила там до 9 января 2000. После этого отправилась в провинцию. Во всех городах турне ее встречали организованные протестные кампании и только в Екатеринбурге "Безумный двойник" не был подвернут цензуре.

 

В Нижнем Новгороде, 25.01.-20.02.2000


Выставка открылась 25 января 2000 в местном отделении ГЦСИ.

Вскоре против нее был устроен митинг протеста. Руководство филиала, не дожидаясь "указа сверху", изъяло из экспозиции несколько работ, включая работу Константина Звездочетова, в которой зрители усмотрели кощунство и пропаганду наркомании (храм с куполами в виде мухоморных шляпок). Оскорбленные православные утверждали, что мухомор - это сатанинский гриб.

 

В Самаре, 03.03.-03.04.2000

 

Выставка открылась тут 3 марта 2000.  Основным партнером по выставке в Самаре был Отдел современного искусства Самарского областного художественного музея (СОХМ) во главе с Селезневой З.П. Активное участие в организации принимала сотрудница этого отдела Наталья Гончарова.

А 11 марта 2000  в городе началась бессрочная акция протеста против выставки представителей творческой интеллигенции и православных организаций Самары.

 

На митинге протеста председатель Самарского отделения Союза художников России Рудольф Баранов заявил, что "директор Самарского художественного музея Аннета Бас занимается идеологической диверсией и развращением русского народа".

 

Председатель российского культурного центра "Самарский собор" Галина Рассохина потребовала "запретить демонстрацию в залах Самарского художественного музея выставки французского искусства "Безумный двойник", поскольку в представленных на ней работах изображены голые мужчины в непристойном виде. Если Самара ведет культурные связи с Францией на таком позорном уровне, расходуя бюджетные средства на развратные выставки, за это нужно уволить директора художественного музея Аннету Бас, лишить ее звания почетного гражданина города".

 

Газета "Волжская заря" опубликовала статью, в которой Рассохина раскрывала читателям антирусскую и прозападную деятельность директора Самарского художественного музея и обвиняла "Двойник" в грехах в диапазоне от пропаганды сатанизма до половых извращений.

 

Местное ТВ показывало, как дети, пришедшие на выставку с кипящими злобой и крестящимися бабками, начинали плакать.

 

Под давлением агрессивной общественности Аннета Басс сняла с экспозиции практически весь российский раздел. В тому моменту она была выдвинута на Государственную премию России в области культуры.

 

В Екатеринбурге, 20.04.-17.05.2000

Музей ИЗО, ул. Вайнера, 11 (постоянная экспозиция - русский авангард 1910-1920 гг.).

За несколько недель до намеченного открытия выставки тут был создан комитет, призванный не допустить "Двойника" в городские музеи. Комитет возглавили художники-реалисты, призвав в свои ряды представителей Екатеринбургской епархии и областное Министерство культуры. Во все средства массовой информации были разосланы предупреждения, что подобные экспозиции тлетворно влияют на психику людей и оскорбляют достоинство человека. На пресс-конференции, организованной Екатеринбургской епархией и посвященной вопросам строительства Храма на крови на месте расстрела царской семьи, вторым - особым - вопросом выделили посещение Екатеринбурга "Безумным двойником". Журналистам были зачитаны отрывки из самарской газеты.

 

Стоит напомнить, что местный Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон еще в 1997 вдохновил паству на борьбу с другой выставкой современного искусства ("История в лицах"), в результате чего из экспозиции были вынуты 5 картин. А в 1999 тот же Никон приказал сжечь на костре книги богословов, которых полагал еретиками (например, Александра Меня).

 

НГ сообщает: "Визит "Двойника" в Екатеринбург совпал с началом предвыборной кампании в городскую Думу. "Патриотические силы" в Свердловской области не так сильны, и они не играют значительной роли в политической жизни Екатеринбурга. Потому делать ставку на них никто из местных политиков не стал. Но без попытки вмешаться в жизнь Музея изобразительных искусств не обошлось. По нашим сведениям, областной министр культуры Наталья Ветрова накануне открытия выставки сообщила, что комиссия министерства и она лично желают осмотреть экспонаты. Как заявила корреспонденту "НГ" арт-критик Евгения Кикодзе, организаторы, восприняли это сообщение настороженно, даже агрессивно: "Посмотреть пустим, но цензурировать и снимать экспонаты выставки не дадим. Потому как подобная цензура похожа больше на "паханство", именно так появляется право мафии диктовать всему обществу свои законы". Вероятно, инспекционный поход был отменен, поскольку до дня открытия никто из областного министерства выставку не посмотрел.

 

Ввиду такой сложной общественной обстановки, организаторы выставки решили, что в Екатеринбург ее не повезут. Однако, сотрудник отдела современного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Марина Сергеева уговорила Андрея Ерофеева рискнуть и провела перед открытием семинар "Проблемы актуального искусства" с видеоработами ведущих современных художников.

 

"Безумный двойник" прибыл в Екатеринбург в середине апреля 2000.

 

Перед открытием выставки у музея высадились сотрудники правоохранительных органов (скоро они исчезли). Выставку открывал посол Франции. На вернисаже все прошло благополучно. Кроме кураторов, в нем участвовали известный арт-критик Екатерина Дёготь, новосибирские художники Вячеслав Мизин, Дмитрий Булныгин, Константин Скотников, директор Нижнегородского Центра современного искусства Анна Гор и другие.

 

Между тем, уже после того, как выставка уехала из Екатеринбурга, "культурная общественность" города подписала петицию губернатору Эдуарду Росселю ("чтоб таких выставок больше не было"), и у местного министра культуры по итогам переговоров с протестующими случился гипертонический криз.

 

Через четыре года директор Екатеринбургского филиала ГЦСИ Наиля Аллахвердиева вспоминает об этом событии: "У Департамента по культуре уже был опыт общения с Андреем Ерофеевым: когда привезли выставку «Безумный двойник», глава департамента в свое время подписал по ней все бумажки, а придя на выставку, испытал культурный шок". В том же, 2000 году, ГЦСИ-Екатеринбург начал развивать просветительское "искусство в общественных средах" (public art).

 

В Уароне, Франция, 10.06.-01.10.2000

 

Летом 2000 "Двойник" отправился во Францию, в замок Уаррон. Никакого скандала в прессе или среди посетителей выставка не вызвала.

 

Протест в Музее Царицино

 

После возвращения в Москву из Франции российские экспонаты - участники выставки выставки не были впущены дирекцией обратно в музей Царицыно, в котором хранились до сих пор.

 

В результате Андрей Ерофеев, собиратель и хранитель коллекции современного искусства Музея Царицыно, вынужден был передать всю собранную им коллекцию на хранение в Третьяковскую галерею.

 

В это время Ерофеев откомментировал происходящее в большом интервью для екатеринбургского журнала культуры "Комод", в котором, в частности, сказал: "Это серьезный сигнал, который требует публичного обсуждения - предательство в наших рядах, со стороны людей, которые по идее, должны заниматься "прикрытием" современного искусства. В их профессиональную обязанность входит его осмысливать и подыскивать аргументацию, которая могла бы современное искусство защитить в ситуации все возрастающих нападок".

 

Запрещенное искусство

 

Преследуемые

  • СОХМ, музей
  • Обвинители

    Защитники

  • Мокроусов Алексей, П-журналист
  • Источники

  • "Комод": Интервью с Андреем Ерофеевым
  • НГ: "Безумный двойник" в центре инквизиции
  • Екатерина Деготь. Искусство - это Путин
  • "Культура", Марина Старуш: Безумство двойников
  • В Екатеринбуре общественность протестует против выставки "Безумный двойник"
  • "Безумный двойник" в Нижнем: Красота двутавра
  • "Безумный двойник" - пародийная хрестоматия авангарда
  • Радио Свобода: "Самарский собор" против выставки "Безумный двойник"
  • Самаре не нужна радостная философия извращенцев
  • Людмила Белкина. Шок - это по-нашему.
  • "Репортер"-Самара: "Выставка с потрохами"
  • АиФ: "Безумный двойник" в Нижнем
  • "Проспект": Двойничок для нас, для психов
  • "Эксперт": Брат - идиот авангарда
  • НГ, Михаил Сидлин: Легко ли быть идиотом?
  • Алексей Мокроусов: Москва - "любимица идиотов"
  • ХЖ, Андрей Ерофеев. Безумный двойник
  • ХЖ: "Идиотия - как стратегия современного искусства"
  • ХЖ, Евгения Кикодзе: Идиот против шизофреника
  • ХЖ, Жан-Ив Жуаннэ: Идиотичность как эзотеризм конца века
  • ХЖ, Екатерина Деготь: Логика абсурда - от тупости к идиотии
  • ХЖ, Олеся Туркина, Виктор Мазин: Сквозь многоликость идиотий
  • ХЖ, Елена Крживицкая: Пуа Йорики Екатеринбургской губернии
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com