запрещенное

искусство

18+

20.05.2011,

Художественный журнал

Один из ключевых специализированных журналов России, освещающий вопросы теории и критики современного искусства.

 

Главный редактор - Виктор Мизиано.

 

Художественный журнал и запрещенное искусство

 

В целом журнал редко обращается специально к теме запрещенного искусства. В некоторой степени эта тема интересует самых "правых" (Владимир Сальников, Богдан Мамонов) и самых "левых"  (Дмитрий А.Пригов, Андрей Ковалев, Анатолий Осмоловский, Максим Каракулов) авторов журнала. Первые запрещенное искусство резко критикуют, вторые - решительно защищают. Промежуточную позицию занимают в своих разовых публикациях на эту тему Константин Звездочетов и Владимир Мироненко, и противоречивую - Екатерина Деготь.

 

Тем не менее, один из номеров ХЖ  все-таки был посвящен запрещенному искусству. Имеется в виду номер (№26), отданный под рефлексии на тему "Идиотии в искусстве" и приуроченный к скорому открытию франко-российской выставки "Безумный двойник" (2000, куратор - Андрей Ерофеев). Эта выставка была в существенной мере укомплектованна именно теми  работами современных западных художников, которые вызывают споры и цензурные ограничения из-за вмешательства общественности, как минимум, во Франции. Западный ряд был дополнен российскими работами художников, персонажами которых являются "идиоты".  Кроме Москвы, выставка была показана в трех других городах России (Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург). "Спорная" даже для Франции, в российских провинциальных городах она вызывала бурные протесты общественности, а в Самаре и Нижнем Новороде вслед за протестами последовали цензурные ограничения на показы некоторых экспонатов.

 

ХЖ, очень тщательно описавший "Безумного двойника" накануне его запуска, по скандальным итогам выставки в провинции, вопреки ожиданиям, не отписался. Напомним, что "Безумный двойник" проводился в рамках программы "Культурный герой 21 века" - неофициального предвыборного проекта "Союза правых сил". Руководил избирательным штабом СПС в тот раз Марат Гельман. Выставка, судя по упоминаниям на эту тему в прессе, финансировалась из нескольких источников (СПС, фонда Сороса, Общества коллекционеров современного искусства (ОКСИ)

 

Ссылки

 

Сайт "Художественного журнала"

События

  • 1998. Юный безбожник. Тер-Оганьян
  • 1991. Хуй на Красной площади
  • Источники

  • Matthias Meindl - Анатолий Осмоловский: Беседа об искусстве и политике
  • Артинфо, Анатолий Осмоловский, "Искусство и политтехнологии. Опыт самокритики."
  • Газета ру, Андрей Цунский: Анатолий Осмоловский против всех партий
  • ХЖ, Анаталий Осмоловский: Без искусства и без политики - в 21 век
  • Афиша: Хлеба и зрелищ
  • ХЖ, Максим Каракулов. Школа современного искусства против всех
  • Анатолий Осмоловский: Без искусства и без политики - в 21 век
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com