запрещенное

искусство

18+

29.09.1999, Запрещенное искусство

1999. Звезда МГ. Медгерменевты

Передвижная выставка для крупных региональных музеев. Полное название "Звезда МГ: Инспекция российского искусства 1990-х" (Выставка современного искусства из собрания музея-усадьбы «Царицино»)

 

Кураторы - Андрей Ерофеев и Евгения Кикодзе.

 

По заявлению кураторов, "экспозиция "Звезда МГ" впервые представляет цельную картину новаторского крыла российской художественной культуры последнего десятилетия века".

 

Участники: Константин Звездочетов, Никита Алексеев, Павел Пепперштейн, Сергей Ануфриев,  Сергей Шутов, Бохоров Константин и др.

 

Выставка прошла в Красноярском музее на Стрелке; Кемеровском областном музей изобразительных искусств ; Новосибирской картинной галерее.

 

В Красноярске к выставке была приурочена международная конференция "Психоделическая революция" (29 сентября - 3 октября 1999). В ней участвовали деятели современного искусства из Восточной Европы - Томаш Гланцы (Чехия), Яра Бубнова (Болгария), Илона Киш (Венгрия), Анжей Квитневский (Польша), представители регионов и Москвы. Интеллектуальными международными встречами сопровождались и выставки в других городах.

 

Протесты

 

Коммерсантъ сообщает о событиях в Кемерово: "Первыми "Звезду МГ" увидели церковники, заглянувшие в музей. Их задела за живое работа Павла Пепперштейна "Ортодоксальный обсос". Трудно сказать, что именно им не понравилось — гигантские графические листы с изображениями бородачей в клобуках, обсосанные вишневые косточки в витринах или же само название работы. "Такое отношение к церкви может быть только у тех, кто от нее отлучен",— попытался наставить Андрея Ерофеева епископ Кемеровский Софроний и, не досмотрев экспозицию, удалился вместе со свитой.
Директор музея Лариса Мызина пыталась защитить художников, заявив, что "это музей не церковный, а государственный". Однако уже на следующий день представители областной администрации сетовали, что выставка вызовет множество жалоб и дело непременно дойдет до губернатора Амана Тулеева. Тем более директора музея давно упрекают в том, что она увлекается выставочными проектами. Нет чтобы заняться созданием постоянной экспозиции художников Кузбасса".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Культура СИ: Искусство в аэропорту
  • Константин Бохоров: «Звезда МГ», Кемерово
  • Милена Орлова: Звезда МГ" не получила благословения. В Кемерово все как в Нью-Йорке
  • Милена Орлова: Художникам-психоделикам светит Сибирь
  • Конференция "Психоделическая революция" в Красноярске
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com