запрещенное

искусство

18+

26.05.1960, Запрещенное искусство

Никон (Миронов), епископ

 

Светское имя - Миронов Олег Васильевич, светская профессия - бухгалтер. Епископ Московской патриархии, канонизировавший Николая Романова и начавший подготовку к строительству Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Один из самых известных преступных епископов РПЦ. В 1999 88 священников Екатеринбургской епархии обвинили его в присвоении крупных церковных сумм и имущества, в мужеложестве с применением насилия и подкупа и в растлении малолетних.

 

Никон - первый священник РПЦ в новой России, осуществивший церковную цензуру в отношении официальной выставки современного искусства, обвинив художников и кураторов в безнравственности.

 

Родился 26 мая 1960 в пос. Заречный Смоленского р-на Алтайского края в семье крестьянина. Родители - выходцы из центрального района России. В 1967 поступил в Линевскую среднюю школу, которую окончил в 1977. С сентября 1977 по июнь 1978 учился в бухгалтерской школе г. Бийска и по окончании ее по ноябрь 1978 работал в Линевском рабкопе. В 1978-1980 служил в Забайкальском ВО (г. Зима). С 1 января 1981 по 1 августа 1982 работал в Иркутской епархиальной свечной мастерской рабочим. С 1 августа 1982 по 1 июля 1985 исполнял обязанности делопроизводителя Воронежского епархиального управления. 24 апреля 1983 преосвященным Мефодием, епископом Воронежским и Липецким, рукоположен в сан диакона. В 1984 поступил на заочный сектор Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1987. 19 декабря 1984 преосвященным Мефодием, епископом Воронежским и Липецким, пострижен в монашество с именем Никон. 6 января 1985 рукоположен в сан иеромонаха преосвященным Мефодием. 1 июля 1985 назначен исполняющим обязанности секретаря епархиального управления. С 20 июня 1989 назначен настоятелем Покровского кафедрального собора г. Воронежа с возведением в сан архимандрита. Настоятелем Покровского собора являлся до 1994 вплоть до назначения на Екатеринбургскую кафедру. К празднику Святой Пасхи 1993 Патриархом Алексием II награжден орденом князя Владимира III степени. 21 июля 1993 Патриархом Алексием II и тринадцатью архиереями в Елоховском Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы хиротонисан во епископа Задонского, викария Воронежской епархии.

 

В феврале 1994 назначен на Екатеринбургскую кафедру, "самую богатую после московской и петербургской".

 

Самым ярким событием, поразившим клир в первый год пребывания Никона в Екатеринбурге, было книжное аутодафе - публичное сожжение книг богословов, которых Никон считал богохульниками (сентябрь 1994). Монахи не знали, как на это реагировать, и событие не получило широкой огласки.

 

Вскоре обнаружилось, что епископ - агрессивный алкоголик, грабитель, безбожник и гомосексуалист.

 

Он присваивал деньги любой церкви епархии, забирая все из касс подчистую; облагал церкви дополнительной "данью" в виде автомобилей и регулярных крупных выплат; забирал понравившиеся драгоценные вещи (иконы, чаши, старинную одежду) из любой церкви и даже музеев. Рукоприкладствовал не только в отношении братии, но и в отношении средней руки светских чиновников. Устраивал пьянки с высшими чинами области в трапезной монастыря. Укрывал в монастырях уголовников. Постоянно богохульствовал и сквернословил, не соблюдал никаких постов...

 

Но наибольшие злоупотребления епископа были связаны с его гомосексуальной ориентацией. Никон раздавал любовникам высокие церковные должности и повышал оклады. Благодарил посредников в любовных делах также церковными деньгами, отправлял в глубинку на нищенские оклады и запугивал тех, кто не соглашался его "ублажать". Имел сексуальные связи не только в монашеской среде, но и в миру. Использовал в любовных целях слушателей Екатеринбургской духовной семинарии и начал восстанавливать Спасо-Преображенский мужской монастырь, не скрывая желания превратить его в собственный бордель... Красочных подробностей о похождениях епископа Никона в открытом доступе в сети достаточно.

 

При этом Патриархия и светские власти, как в Екатеринбурге, так и в Москве, относились к епископу поощрительно. В 1996 и 1997 Никон исполнял обязанности временного члена Священного Синода РПЦ на летних сессиях.

 

В конце 1997 Никон начал готовить документы под строительство Храма-на-Крови в Екатеринбурге (в память о расстреле Царской семьи, которая готовилась к канонизации). Именно он должен был стать распорядителем сумм этого крупного строительства.

 

1 июля 1998 Никон канонизировал царя Николая Романова.

 

Клир Екатеринбургской епархии против Епископа Никона

 

В начале 1998 казаки Оренбуржского войска решили физически не допускать грабителя-Никона в храмы на территории казачьих станиц и хуторов и потребовали от епархиального совета предпринять меры.

 

5 мая (по другим источникам - 9 августа) 1998 по распоряжению Никона на площади перед епархиальным училищем были сожжены отобранные у студентов книги отцов Александра Шмемана, Иоанна Мейендорфа, Николая Афанасьева и Александра Меня. По словам одного из священников, отказавшихся принять участие в этой акции, в результате набор студентов резко упал, а "на училище легла печать книгосжигательства”. Это переполнило чашу терпения клира.

 

В мае 1998 члены епархиального совета обвинили Никона в губительной кадровой политике и финансовом беспределе, заключавшемся в “бесчинном огра6лении им приходов”.

 

В июне-августе священники собрали показания десятков свидетелей о том, что Никон - безбожник, пьяница, вымогатель и гомосексуалист-растлитель. Пятеро священников епархии демонстративно вышли из-под юрисдикции МП РПЦ, перешли в РПЦЗ.

 

В декабре 1998 игумены Авраам (Рейдман), настоятель монастыря Во Имя Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге, и Тихон (Затекин), настоятель Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье, тайно отправились в Москву к Патриарху. Епископ поднял на ноги УВД губернии, чтобы предотвратить встречу. Были перекрыты дороги, искали везде, даже в больницах. В это время Никон вывез большую часть своего имущества неизвестном направлении.

 

Рейдману и Затекину удалось встретиться с Алексием П и рассказать ему о том, что творит епископ. Вернувшись, они отправили в Патриархию папку с документами, подтверждающими эти обвинения.

 

 

Патриархия создала Синодальную комиссию во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Солнечногорским Сергием.

 

20 января эта комиссия приехала в Екатеринбург и расселилась в резиденции губернатора Эдуарда Росселя. В первый же день глава комиссии архиепископ Сергий вступил в конфликт с обвинителями Никона, заявив, что гомосексуализм никак не может мешать управлению епархией, и упрекнув уважаемого священника Владимира Зязева в том, что от имеет столько наград, а выступил пропив епископа, который его и награждал. Зязев в ответ снял награды и положил перед главой комиссии.

 

Комиссия, проработав три дня, пришла к выводу, что свидетелей грехов Никона подкупили, а все обвинения против него – вымысел. Конфликтующие стороны призвали покаяться и помириться до заседания Священного Синода.

 

В феврале губернатор Россель во время встречи с Алексием II заступился за Владыку. Никон, вернувшись из Москвы после празднования 70-летнего юбилея Патриарха, заявил духовенству, что его простили.

 

В марте группа священников вновь отправилась в Москву. Но на этот раз встретиться с Патриархом им не удалось. Удалось только оставить письмо с нижайшей просьбой "удалить из тела церкви раковую опухоль педерастии и цинизма”. Под письмом стояло 108 подписей, в том числе 53 священников.

 

1 апреля 1999 Священный Синод, рассмотрев результаты работы комиссии, с выводами комиссии (о подкупе свидетелей и вымышленности обвинений в адрес епископа) согласился. Правда, за то, что Никон не смог сам усмирить клир и мирян ("некоторые ошибки в руководстве епархией, вызвавшие смущение среди верующих и общественности") ему объявили выговор.

 

При этом восставшие против Никона монахи были сурово наказаны.

 

Игумен Тихон (Затекин), написавший подробную жалобу Патриарху, освобожден от обязанностей наместника Свято-Николаевского Верхотурского монастыря. Тихона поставили настоятелем полуразрушенной Успенской церкви при кладбище.

 

Игумен Авраам (Рейдману), за "недостойное поведение" во время работы комиссии освобожден от обязанностей наместника монастыря во имя Всемилостивого Спаса в Екатеринбурге. Его перевели духовником екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря.

 

Протоиерею Владимиру Зязеву поставлен на вид факт публичного попрания церковных наград.

 

Еще семь клириков, участников последней поездки в Москву, осуждены как инициаторы повторного направления жалоб на своего архиерея. Синод призвал их к покаянию и примирению с епископом и предупредил, что упорство в их действиях, ведущее к расколу епархии, повлечет за собой дальнейшие канонические наказания.

 

Решение Комиссии Синода оставить епископа Никона главой епархии и наказать "бунтарей" стало известно мирянам.

 

В начале апреля прихожане одной из церквей Нижнего Тагила решили не пускать Никона отправлять богослужение. Они написали на плакатах “Наш епископ - педераст!” , “Никон - содомит!", "Не пустим козла в храм!” и т.д. Вся Екатеринбургская область была взбудоражена церковным скандалом. Пикеты церквей прошли по всей епархии.

 

В ответ официальная пресса обвинила бунтарей в связях с криминальными структурами, разврате, пьянстве, воровстве, упрятывании монахов в психушки, рукоприкладстве и даже убийстве.

 

Обвиняемые священники обратились в независимую прессу. Тележурналист и историк Андрей Санников провел расследование по каждому из обвинений и в передаче "Земля Санникова" разоблачил дезинформацию.

 

Местное ГУВД вынуждено было завести за Никона уголовное дело по ст.131 («Понуждение к мужеложству с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего»).


В начале апреля неизвестные забрались в дом отца Геннадия (Ведерникова) в Нижнем Тагиле. Ему и отцу Фоме (Абелю) регулярно звонили с угрозами и требовали забрать свои заявления в прокуратуру. 15 апреля двое неизвестных явились к о.Аврааму в Ново-Тихвинский монастырь и, угрожая, требовали уехать из города.

 

Губернатор Россель, посетивший Нижний Тагил, заявил, что Никон - порядочный человек, его оклеветали, и клеветники уже наказаны.

 

В поддержку епископа выступило уральское Движение за права гомосексуалистов.

 

18 апреля 1999 главнокомандующий ВВ МВД РФ наградил Никона знаком ВВ МВД РФ "За отличие в службе I степени”. “...за активное участие в патриотическом и духовном воспитании военнослужащих внутренних войск” .

 

25 апреля более 300 верующих Екатеринбурга организовали на Вознесенской горке (место расстрела царской семьи) молебен "за очищение церкви". Молебен вели семеро священников.

 

 

2 мая молебен повторился и собрал еще больше народа.

 

В мае корреспондент столичного СМИ "Совершенно секретно" под названием "Христопродавец" опубликовал журналистское расследование дела Никона по материалам его уголовного дела.

 

В июне "ради мира церковного" Никон, наконец, просил Патриарха освободить его от управления епархией.

 

 

18 июля 1999 Священный Синод постановил почислить епископа Никона на покой и определил его местом пребывания Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. При этом сан епископа был за ним сохранен.

 

Для завершения изучения обстоятельств возникшего в Екатеринбургской епархии конфликта назначена комиссия во главе с архиепископом Костромским и Галичским Александром.

 

Уже через три года, в конце 2002, Никон был частично восстановлен в правах и переведен в Московскую епархию. С тех пор он - почетный настоятель прихода Успения Пресвятой Богородицы в подмосковном городе Вешняки.

 

Дело по статье 133 УК РФ, возбужденное в отношении Никона в 1999, было закрыто.


В 2008 Патриарх Алексий II поздравил епископа Никона с 15-летием вступления в епископское звание и наградил орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. «Вы с усердием совершаете богослужения, добрым делом и мудрым словом помогаете людям идти по нелегкому пути спасения, призывая народ Божий к терпению, миру и благочестию. Вы снискали высокий авторитет среди священнослужителей, искреннюю любовь клириков и паствы, уважение многих светских людей», – сказано в поздравительном послании Алексия II.

 

 

В 2010 Никон вновь получил церковную награду, теперь уже из рук Патриарха Кирилла, которые вручил епископу панагию «в связи с 50-летием со дня рождения и в благодарность за труды».

 

В мае 2013 Никон назначен викарным епископом в Пермскую епархию. Обозреватель "Московского комсомольца" Сергей Бычков, с которым в свое время свирепо судился Всеволод Чаплин, обвинявший Бычкова в клевете, откомментировал это назначение: "То, что он, наконец, получил назначение — это говорит, с одной стороны, о том, что он реабилитирован. С другой стороны, о том, что он востребован в Перми, где необходима широкая миссионерская работа. И, я думаю, что за время пребывания в Москве многие новые горизонты открылись перед ним".

 

Бычков утверждает, что полуторагодовые волнения в Екатеринбурге на почве Никона были инспирированы священниками, которые вели в своих храмах незаконную торговлю уральскими самоцветами, с чем Никон самоотверженно боролся.

 

По информации "Коммерсанта", с рапортом на имя патриарха Кирилла с просьбой назначить епископа Никона в Пермский край обратился епископ Пермский и Соликамский Мефодий.

 

Протодьяков Андрей Кураева считает, что рапорт епископа Пермского и Соликамского является логичным поступком. «Никон был возвышен в Воронеже в бытность там митрополитом вл. Мефодия. Теперь митрополит Мефодий в Перми, и к нему же возвращается его ученик и помощник», — пишет диакон в своем блоге.

 

Ссылки

 

Епископ Никон в библиотека Якова Кротова

 

Андрей Колобаев. Христопродавец. Совершенно секретно

 

Епископ Никон и запрещенное искусство

 

В 1997 Екатеринбургская епархия потребовала убрать из экспозиции выставки "История в лицах" (куратор - Андрей Ерофеев), проходившей в Центральном выставочном зале города, 10 работ. Дирекция выставочного зала уклонилась от исполнения этого требования. Однако, епархия привлекла на свою сторону чиновников администрации, которые присоединились к требованиям епархии. Под давление епархии и администрации пять работ с этой выставки все же были сняты.

 

Это был первый случай церковной цензуры в отношении официальной выставки современного искусства в новой России.

События

  • 1997. История в лицах. Ерофеев
  • Источники

  • Сиб-ФМ, Михаил Калужский: Засланный казачок
  • Культура СИ: Искусство в аэропорту
  • Милена Орлова: Звезда МГ" не получила благословения. В Кемерово все как в Нью-Йорке
  • АиФ: "Безумный двойник" в Нижнем
  • НГ: "Безумный двойник" в центре инквизиции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com