запрещенное

искусство

18+

05.06.1987, Запрещенное искусство

Верзилов Петр, П-политик, художник

Петр Верзилов, по самоопределению - активист группы "Война", более известный как "муж Надежды Толоконниковой" (отбывающей заключение солистки панк-группы "Пусси Райот"), родился в Москве, предположительно в 1987.

 

 

Родители

 

Как сообщил он сам журналу "Медведь" в июле 2012, его родители - "классические представители позднесоветской демократической, по-хорошему демократической, интеллигенции. Мама — учитель детской драмы, детского театра в школе. Папа — физик".

 

О своем детстве он рассказывает:

 

"Действительно, с малых лет они (родители - ЗИ) жили плодами поздней демократической советской культуры и достаточно очевидными вещами: Высоцким, поэзией Серебряного века, бардами.

 

У меня было необычное детство: я рано оказался за рубежом, потому что были родственники в Канаде. Несколько лет позднего отрочества я провел у них, меня туда отправили учиться после того, как я стал склоняться к каким-то хулиганским формам деятельности.

 

И когда меня в шестом классе переместили в иную реальность, это позволило понять, что мир бывает очень разным и на другом конце земного шара есть люди, которые мыслят, живут и взаимодействуют совершенно иначе. Для шестиклассника это достаточно странно, потому что в этом возрасте дети стремятся влиться в социум, а тут выясняется, что социум бывает очень разный!

 

Один из опытов ранней юности, который послужил толчком к свободе, к поиску разных опытов критического осмысления реальности, у меня был в возрасте шестнадцати–восемнадцати лет. Был достаточно долгий период, когда мне удавалось практически без денег очень радикальным образом путешествовать по Северной Африке, Ближнему Востоку, Судану, египетско-ливийской границе… Я увлекался радикальными путешествиями, поглощавшими очень много сил и времени: собирал рюкзак, палатку и ехал не в Европу и не на юг России, а брал самый дешевый билет в какую-нибудь африканскую страну. Можно было очень дешево слетать в Египет, допустим, а оттуда углубиться в какие-то абсолютно чудовищные области, где нет закона, государства, где живут по собственному укладу, формировавшемуся столетиями; где можно остановить машину с бедуинами, которые направляют на тебя автоматы и спрашивают, из какой ты страны. Если ты неправильно ответишь, тебя изрешетят на месте. Поскольку я отвечал, что я из России, — а, как известно, в тех краях тогда Россию любили все (как сейчас любят США в Ливии) — меня приглашали в машину и несколько дней показывали бедуинские лагеря, где они действительно живут наперекор всему в параллельной реальности. Это дало толчок к тому, что, когда пришлось овладевать какими-то художественными средствами и знакомиться с нашим классическим современным искусством, было всегда ощущение, что нужно брать традицию и очень сильно менять, работать с ней и выжимать из нее все, что только можно.

 

Родители, безусловно, разделяют мои взгляды, они тоже критически настроены по отношению к происходящему вокруг, как и любой здравомыслящий человек. Они не всегда разделяют формальные приемы, но стремятся к диалогу, стремятся понять, почему это делается так, почему не так. Поскольку мы разговариваем, есть шанс. Я рад, что мои родители способны меня услышать. До них удается донести причины, по которым выбираются те, а не иные методы, и какое-то внимание, безусловно, возникает, что, конечно, очень радостно.

 

Преемственность со стороны художников-интеллигентов и всей традиции предыдущих поколений, безусловно, есть, и она огромная — нашими учителями были московские концептуалисты. Пригов, Кабаков, плеяда мастеров концептуального искусства, которые на эстетической основе кухонного диссидентства создали очень мощную традицию, давшую колоссальный критический толчок всей советской реальности. Едва ли не больший, чем классическая диссидентская мысль. Нам даже те, кто в своих мастерских занимался, с точки зрения диссидентов, чисто формальными опытами, гораздо ближе, нежели круг Валерии Новодворской, где выходили на площади, поднимали флаги, сидели в тюрьмах и так далее. Собственно, мы солидарны и с теми, и с теми, мы развиваем и продолжаем традиции. В принципе мы занимаемся чем-то похожим".

 

Вера Кичанова в своей "Подлинной истории Пусси Райот" добавляет, что "Петр считался человеком продвинутым: хоть и родился в Москве, но три года прожил в Торонто – и даже имел второй паспорт, канадский, – потом еще год в Токио".

 

2006. Знакомство с Олегом Воротниковым и Натальей Сокол. Создание группы "Война".

 

В 2006 Петр поступил на философский факультет МГУ и каким-то образом познакомился с бывшим выпускником философского факультета МГУ и его боевой подругой - Натальей Сокол, аспиранткой ...

 

В это время Воротников и Сокол, вместе с другими молодыми художниками из группы "Бомбила", помогали готовить первую мега-выставку "Верю" на готовящемся к открытию центре современного искусства "Винзавод". Жили они тогда в квартире куратора выставки, известного художника Олега Кулика (лидер "Бомбил" Антон Николаев был пасынком Кулика).

 

Первой акцией будущей группы "Война" стал перформанс "Отморозки", прошедший в рамках фестиваля молодого искусства "Военные действия" в "Зверевском центре". Верзилов, Воротникови Хачатуров загипсовали себя в большой белый шар, который катался по брикетам пломбира, образуя "мороженую грязь под гусеницами танка".

 

 

Это была акция, направленная против институционального современного искусства: аккуратным поддельным "военным действия" своих молодых коллег-художников  они будто бы противопоставили "настоящую войну" (объективно говоря - такую же поддельную).

 

После этого участия в "Военных действиях" группа стала называться "Война". Активисты "Войны" выступали под кличками. Клички Верзилова в "Войне" разных периодов - Хуеплет, Поросенок, Пидарок.

 

В 2007 Верзилов бросил университет и полностью отдал себя художественному творчеству. В первой половине года он принимал участие во всех акциях ранней "Войны", как произведенных в реальности, так и выдуманных: Мордовский час, Победа России над Германией, Замена картин, Возлюби...

 

Главным идеологом "Войны" был Олег Воротников. Верзилов же, по свидетельству друзей, отличался поразительной отвагой и обладал выдающимися организаторскими и коммуникативными способностями. Все эти качества имеют первостепенное значение для перформера.

 

2007. Конфликт с либералами.

 

В апреле 2007 Верзилов во время очередного "Марша несогласных" в Москве демонстративно прыгал по крыше милицейской машины.

 

Некоторые участники мероприятия восприняли это как провокацию, дважды задерживали Верзилова и сдавали в милицию. Однако, оба раза милиционеры отпускали его без последствий. Антон Николаев предполагает, что Верзилов показывал ментам свой канадский паспорт.

 

Тем не менее, законопослушные либералы в сети еще долго обсуждали тему "ментовского провокатора Верзилова".

 

2007. Встреча с Надей Толоконниковой

 

Верзилов часто приходил к друзьям в общежитие МГУ. Там и познакомился с дерзкой отличницей Надей Толоконниковой, тогда - студенткой 1 курса философского факультета. Надя тут же присоединилась к деятельности "Войны", скоро забеременела и уехала одна автостопом в Европу. Потом Петя на ней женился. А мать Нади, норильская предпринимательница, подарила молодоженам квартиру в Москве.

 

2008. "Война" классического периода


Квартира Нади и Пети стала штабом "Войны" на ближайшее время. Тут готовились первые хитовые акции "Войны" - "Поминки по Пригову" и "Ебля".

 

"Поминки", состоявшиеся в московском метро 25 августа 2007, стали первой акцией Войны, показанной по центральному ТВ.

 

Акция же "Ебись за наследие Медвежонка", проведенная при закрытых дверях в Биологическом музее накануне выборов Президента РФ, 29 февраля 2008, вызвала громкий скандал в прессе и в МГУ, и заведение уголовного дела против документатора акции - Алексея Плуцера-Сарно.

 

9 молодых людей (большинство из них были связаны с философским факультетом МГУ), а также  взрослый культуролог-политтехнолог Алексей Плуцер-Сарно - коротко имитировали проведение групповой порно-фотосессии - в знак протеста против откровенно циничной политической "рокировки" Путин/Медведев, разыгранной первыми лицами государства незадолго до того.

 

Толоконникова участвовала в этой акции за четыре дня до родов, что было отлично видно на фото. Этот грех в дальнейшем не уставали поминать ей высокоморальные православные женщины. Особенно - мать Надежды: увидев сюжет с обнаженной беременной дочерью по ТВ,  она приехала в Москву и из воспитательных соображений отобрала у молодых квартиру. Таким образом родившаяся без проблем для молодой матери совершенно здоровая дочь Верзилова и Толокониковой Гера стала "самым молодым активистом группы "Война".

 

Весь 2008 Верзилов и Толоконникова участвовали в акциях "Войны", каждая из которых представляла маленький шедевр хорошо темперированного группового арт-активизма: Унижение мента в его доме, Украшение общественных слушаний в Айдан-галерее, Повешение в Ашане,  Захват Белого Дома,  Запрещение клубов, Рок-концерт в зале Таганского суда, Захват выставки "Русский леттризм" в ЦДХ...

 

"Война" захватывала все новые "репрессивные пространства" и всякий раз по-новому "опускала" конкретных людей "Системы". Тогдашняя неуязвимость группы позволяла предполагать, что "Война" обладает милицейским иммунитетом.

 

Долю участия Верзилова в деятельности группы в это время определить трудно: "лицами группы" для прессы были более взрослые Олег Воротников, Наталья Сокол и Алексей Плуцер-Сарно. К тому же последний практиковал "искусствоведческий поп-арт" - вывешивал в своем популярном блоге псевдо-документацию акций, героизированную в фольклорном или голливудском стилях - что затрудняло понимание реалий происходящего.

 

2009. Раскол "Войны"

 

См. сюжет акции анархистского художника Владимира Володарского "Будь ласка" с имитацией полового акта на площади перед Верховной Радой Украины.

События

  • 2012. Панк-молебен. Pussy Riot
  • Источники

  • Интерфакс: КС отклонил жалобу участницы "панк-молебна" на статью о хулиганстве
  • Главком: Скандальный украинский художник: Акции Павленского и Pussy Riot – это искусство, которое невозможно продать, но оно неудобно власти
  • Балтинфо: Mustang Wanted, взявший ответственность за акцию на московской высотке, стал победителем премии Troublemaker Award
  • Главком уа. Мария Куликовская: Не все носители современного искусства готовы лечь под колеса танка
  • Надежда Толоконникова: Возбуждено уголовное дело в связи с нападением в Нижнем Новгороде
  • Сова: Лихие из девяностых
  • Радио Свобода, Алек Эпштейн: Арт-активизм нон грата
  • ОИА: Суд отказал в исках к Надежде Толоконниковой мордовской колонии и ее замначальника
  • Интерфакс: Норильский суд оставил без удовлетворения иск к Толоконниковой из Pussy Riot
  • Утро ру, Марат Гельман: "Если все замораживать, то где-нибудь прорвет"
  • Интервью, Григорий Ревзин: Радуюсь, что я из этой истории выскочил
  • Грани ру: Полиция Сочи отказалась возбуждать дело о нападении на Pussy Riot
  • H? Мосгорсуд: Группа Pussy Riot не возбуждала ненависти к верующим
  • Завтра ру: Pussy Riot: чемодан-вокзал-Канада
  • Радио Свобода: В Петербурге запретили оперу "Новый Иерусалим"
  • ИТАР-ТАСС: «Манифеста» в Петербурге: они бы предпочли отказаться
  • Ньюсбалт: Режиссёр: Пригласив в страну Pussy Riot, президент плюнул в лицо и русским, и эстонцам
  • Регнум: Pussy Riot потребуют в Европарламенте ухудшить жизнь рядовых россиян: "Тогда они выйдут на улицы" (Эстония)
  • Главред: Антивоенный митинг в Москве: Pussy Riot обвинили Путина в ненависти к России
  • Новое время, Надежда Толоконникова: Мордовия ждет своего Поэта
  • Лусинэ Джанян: На Толоконникову и Алехину снова напали с зеленкой
  • Зона права: Розыск нападавших из Нижнего
  • Мария Алехина: Зря
  • deltaplann: Новый любимец портала Кредо.
  • Оксана Челышева: Видео с нападение на PR втвиттере полковника Трифонова
  • РАПСИ: Мосгорсуд отложил на 14 марта рассмотрение жалобы на приговор участницам Pussy Riot
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Андрей Кураев
  • Афиша. Жизнь после Сочи: Pussy Riot
  • НЗ, Леонид Сторч: Антивестернизм в критической кампании против «Pussy Riot»
  • Завтра состоится очередное заседание квалификационной комиссии по жалобе Екатерины Самуцевич
  • Екатерина САмуцевич: В пятницу, 24 января, состоится заседание по пересмотру приговора Pussy Riot
  • Адвокат Лев Лялин и прот. Димитрий Смирнов
  • Афиша-Воздух, Надежда Толоконникова: «Арт-премия или выставка сами по себе давно уже нам не могут быть интересны»
  • Голос Америки.Pussy Riot: о культуре в зоне, Олимпиаде и Ходорковском
  • Екатерина Самуцевич: Иск о признании недействительными документов, изготовленных в 2012 г. бывшими адвокатами Pussy Riot
  • Грани ру, Елена Волкова: PUSSY RIOT SCHOOL. Урок 11. Раскол
  • Die Welt: До свидания, Pussy Riot - панк был вчера
  • Олег Лурье: Толоконниковой и Алехиной из «Pussy Riot» осталось еще семнадцать лет
  • Эксперт ру: Олимпийский «крестовый поход» Pussy Riot
  • РБК: "Гастроли" Pussy Riot в США обернулись серией скандалов
  • Случай Пусси Райот: Л. Катилевский. Суть надзорных жалоб на приговор Pussy Riot
  • Собеседник: Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина сделали ряд громких заявлений в ходе визита в США, посвящённого правозащитной деятельности
  • Nadya and Masha of Pussy Riot speak in Amnesty International Brooklyn Concert, 5 February 2014
  • Газета ру: Люди, похожие на атаманов
  • Блог Сочи: «Единая Россия» пропагандирует секс с курицами?!
  • Интерфакс, Козак: Участников прошедших по закону протестов против Игр к ответственности не привлекут
  • Слон ру: Как Сочи накрылся «Пусси»
  • Марат Гельман о Пусси Райот и казаках
  • Кавказская политика: «Перформанс» Pussy Riot или казаки-разбойники?
  • Кавказская политика, Громов: махать нагайкой – не в традициях кубанских казаков
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com