запрещенное

искусство

18+

04.06.2013, Запрещенное искусство

2013. Реквием по дому Романовых

4 июня ппетербургский художник Павел Пронин, один из участников выставки, посвященной 400-летию дома Романовых,  направил письмо руководству Выставочного центра Союза художников Петербурга (где проходит эта выставка) с требованием убрать из экспозиции кощунственную скульптуру "Реквием по дому Романовых", исполненную известным художником Константином Симуном.

 

Аналогичное послание Пронин разместил на одном из религиозных интернет-порталов, назвав представленную работу «хэллоуинской тыквой». «Считаю, что на выставке, посвященной этим святым мученикам, нет места подобного рода глумлению над канонизированными Русской Православной церковью святыми... Подобного рода изделия по своему смысловому значению приравниваются к рубке икон - это акт надругательства над святыней», - говорится в его воззвании.

 

 

Сам автор утверждает, что это вовсе не «тыква», а череп, символизирующий тоталитарную власть, уничтожившую царскую семью.

 

Александр Сайков, директор Выставочного центра СПб отделения Союза художников России отказался убрать скульптуру из экспозиции, но, опасаясь вандалов, приказал убрать ее в стеклянную витрину.

 

"Выставочный зал завален письмами с оскорблениями и угрозами, возмущенные звонят даже на личный телефон директора", - сообщает Фонтанка ру.

 

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Автора Разорванного кольца заподозрили в кощунстве
  • Экспонат c выставки «400 лет дома Романовых» оскорбляет чувства верующих
  • Убитого большевиками царя вырезали из пустой канистры
  • Выставку «400 лет дому династии Романовых» обвиняют в кощунстве
  • Павел Пронин: Кощунство по отношению к Святым Царственным Мученикам
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com