запрещенное

искусство

18+

05.09.1962, Запрещенное искусство

Сивиркин Дмитрий, К-ПР-Политик

Дмитрий Сивиркин - поэт, журналист, бизнесмен, депутат Самарской губернской думы от "Единой России", руководитель общественного движения «Самара Православная».

 

Дмитрий Сивиркин

 

Родился 5 сентября 1962 года в Куйбышеве (Самара), по самоопределению - "красноглинский казак" и наследственный политик - прадед Дмитрия тоже был депутатом (Бугурусланской думы).

 

Один из дедов Сивиркина, Иоанн (Константин) Сухов, верный "царю и отечеству", был расстрелян большевиками во время гражданской войны. Как пишет ресурс "Енисейские имена", Дмитрий Сивиркин "по крупицам восстановил через архивы ФСБ и областной администрации подробности гибели своего прадеда-священника, безжалостно застреленного бойцами красной «железной» дивизии, несмотря на то, что люди просили не трогать любимого батюшку. Написал об этом книгу". В результате проделанной внуком работы Константин Сухов был признан РПЦ новомученником.

 

В 1986 Дмитрий окончил Куйбышевский авиационный институт им. С.П. Королёва.

 

С 1986 работал на Куйбышевском ПО "Завод имени Масленникова".

 

В 1987 - 1995 работал в областной газете "Волжская коммуна", официальном органе Куйбышевского обкома КПСС и Куйбышевского областного Совета народных депутатов - корреспондентом, зав. отделом, зам.главного редактора, главным редактором.

 

Газета печаталась в типографии, которая после акционирования стала называться ОАО «Самарский дом печати» (СДП). В 1995 Сивиркин стал директором СДП.

 

Избирался депутатом Самарской Губернской Думы второго (1997) и третьего (2001) созывов по Октябрьскому избирательному округу №4. В Губернской Думе возглавлял Комитет по законодательству, законности и правопорядку.

 

С февраля 2002 по апрель 2004 руководил региональным отделением партии «Единая Россия»

 

В 2004 году защитил диссертацию по теме «Управление региональными избирательными кампаниями». Кандидат социологических наук.

 

В 2004 на территории Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря на средства Дмитрия Сивиркина, членов его семьи и друзей был воздвигнут однопрестольный храм в честь святого священномученика Константина Сухова (деревянный храм высотой с семиэтажный дом был построен без единого гвоздя). Патриарх Алексий II, во время своего визита в Самарскую епархию в 2004, вручил Сивиркину орден преподобного Сергия Радонежского III степени, а архиепископ Самарский и Сызранский Сергий наградил его серебряным знаком святителя Алексия.

 

С 2006 - председатель правления Регионального общественного движения «Самара Православная». Организация действует в тесном контакте с местными казачьими организациями и при поддержке митрополита Самарского.

 

Сивиркин - активист движения по внедрению «Основ Православной культуры» в школьный курс.

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручает Дмитрию Сивиркину церковную награду.

 

19 сентября 2006 стал депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения "Единая Россия" (путем передачи мандата). В Госдуме вошел в состав фракции "Единая Россия". Был членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.

 

С марта 2007 - депутат Самарской Губернской Думы четвертого созыва.

 

4 декабря 2011 вновь избран депутатом Самарской губернской думы по общеобластному избирательному округу от Самарского регионального отделения "Единой России".

 

В сентябре 2012 требовал "немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Розалии Залкинд (партийная кличка «Землячка») из Кремлевской стены». По его сведениям, Землячка - прабабушка лидера текущей внесистемной оппозиции - Сергея Удальцова. Супруга и соратница Удальцова, Анастасия, опровергла родственную связь Землячки и лидера "Левого фронта".

 

Сивиркин - "православное лицо" Самарской губдумы.

 

В октябре 2012, по предложению казаков Самарского окружного казачьего войска, он выступил с думской инициативой введения в школах области должности завуча-духовного наставника, который был бы в сане священника и «учил детей православию». Инициатива опиралась на аналогичный опыт чеченского президента Рамазана Кадырова. "Уверены, что во всех школах Самарской области, по примеру Чечни, необходимо ввести должности завучей по воспитательной работе. Занять их должны священнослужители Самарской и Сызранской митрополии, а также педагоги, прошедшие специальные курсы преподавания "Основ Православной культуры", - объяснял Сивиркин.

 

В январе 2013 предлагал демонтировать памятник Ленину на пл. Революции в центре Самары

 

23 апреля 2013 по инициативе Сивиркина здание и ряд помещений Самарской губернской думы были «освящены по православному канону».

 

В мае 2013, после громкого гомофобного скандала, Сивиркин прекратил работу в общественной комиссии по вопросам культуры при комитете по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы.

 

Самарская пресса неоднократно высказывала предположения о тайной лоббистской деятельности Сивиркина в губдуме - в частности, его подозревали в лоббировании интересов местных производителей алкоголя во время обсуждения "антиалкогольных" законопроектов, а также в лоббистском обслуживании предпринимателя Алексея Леушкина, главы холдинга "Техоборонпром". Впрочем, первое могло быть связано с известной привязанностью самого Сивиркина к алкоголю, а второе можно было отнести и на счет его "борьбы с коррупцией".

 

Контакты

 

Депутат Дмитрий Сивиркин: тел: (846) 242-25-59, E-mail: SivirkinDV@samgd.ru

Правление и приемная Регионального общественного движения «Самара Православная»: 443080 г. Самара, ул. Карла-Маркса,201, офис 440. Тел.: 260-04-79; 260- 71-49 (факс); 260-83-14

 

Дмитрий Сивиркин и запрещенное искусство

 

2006. Код да Винчи

 

Весной 2006 председатель регионального общественного движения «Самара Православная» Дмитрий Сивиркин и представитель Самарского Епархиального управления Юрий Изъятский обратились в прокуратуру Самарской области и генеральную прокуратуру с заявлением о том, что картина Скорцезе «недопустимым образом искажает святые, почитаемые каждым христианином евангельские истины и покушается на осквернение образа Самого Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, что является чудовищным кощунством, несопоставимым по своим масштабам и возможным последствиям с недавней публикацией карикатур на пророка Магомета, вызвавшей законное возмущение мусульман всего мира».



Заявители просили принять меры прокурорского реагирования к руководству самарских кинотеатров в соответствии со статьей 5.26 часть 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Активисты общественного движения хотели остановить прокат «бесовского» фильма и наказать тех, кто допустил его демонстрацию.



На обращение Сивиркина довольно оперативно отреагировал прокурор Самарского р-на Виктор Крюков, направивший директору ГП «Облкинопрокат» Вере Кузнецовой соответствующее предупреждение. В нем говорилось о возможном преследовании прокатчиков в соответствии с законом за «умышленное оскорбление чувств граждан в связи с их отношением к религии»

Однако прокатчики продолжали крутить «запретную» ленту. Фильм прошел с аншлагом. Тем временем, районный прокурор, по информации "Самарского хронографа", якобы, имел довольно неприятную беседу с вышестоящим руководством, после чего предупреждение было отозвано, а Самарская прокуратура принесла публичные извинения руководству облкинопроката и кинотеатра.

 

В августе 2006 директор облкинопроката Вера Кузнецова получила письмо с извинениями. В нем говорится: «...предостережение о недопустимости нарушения закона было не обосновано, поскольку ссылка на ст. 3 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» в предостережении применена необоснованно. Фактически предостережение мотивировано лишь мнением председателя религиозного общественного движения «Самара Православная» Сивиркина Д.В. и представителя Самарского Епархиального управления Изъятского Ю.В. о том, что художественный фильм «Код да Винчи» оскорбляет религиозные чувства православных христиан».


2012. Пусси Райот и другие пидарасы

 

В марте 2012, вскоре после ареста "содомиток" из панк-группы "Пусси Райот", Сивиркин, вместе со своей коллегой Скуповой, начал в самарском парламенте борьбу за принятие самарского закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, опираясь на опыт других регионов, уже принявших такой закон.

 

Свиркин и известный питерский "антисодомит", депутат областного ЗС, Виталий Милонов, июль 2012

 

При этом некоторые самарские депутаты (например, Александр Живайкин, зампредседателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губдумы) даже высказывались за смертную казнь для гомосексуалистов.

 

В мае 2012 открыты самарские блоги - "АнтиСодом63" и "Антипидор63", и создана специализированная казачья "антипидорская" организация "Терра". Все они поддерживают законотворческую борьбу Сивиркина за духовность.

 

14 июня 2012 в Самарскую губернскую думу поступило обращение Митрополита Самарского и Сызранского Сергия, призвавшего депутатов поддержать законопроект Сивиркина. "Каждый ответственный политик должен внести свою лепту в святое дело защиты наших детей от всяческой нечистоты и непотребства, которые окольными путями, к сожалению, все более и более проникают в повседневную жизнь и уже выдаются чуть ли не за норму. Позиция Русской Православной Церкви в этом случае предельно ясна: подрастающее поколение должно быть законодательно ограждено от любых форм нравственного и физического растления", - писал митрополит Сергий.


26 июня 2012 губдума сразу в двух чтениях единогласно проголосовала за региональный закон, который в Самарской прессе называли "закон "Не говори гей!". Самара стала 7 регионом России, законодательно ограничивающим права ЛГБТ-граждан.

 

 

В сентябре 2012 член совета Самарского общественного ЛГБТ движения «Аверс», отказавшись называть свое имя, пытался оспорить этот областной закон, но успеха не имел.

 

Весной 2013 казачьи активисты, вместе со Свиркиным, шельмовали и запугивали супружескую пару преподавателей Самарского госудуниверситета - Илью и Ирину Саморуковых, отстаиваюших права геев и лесбиянок.

 

2013. Раммштайн

 

6 июня 2013 Дмитрий Сивиркин выступил в городской прессе с критикой участия в самарском фестивале "Рок над Волгой" знаменитой немецкой группы "Рамштайн" и грозился привлечь к суду организаторов фестиваля - за кощунство и пропаганду гомосексуализма.

События

  • 2013. Раммштайн над Волгой
  • Источники

  • Кольта ру: Самарский депутат разоблачил Rammstein
  • Коммерстантъ-Самара: Немцы отметили День России
  • Собчак и Фейгин посплетничали о Сивиркине
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com