запрещенное

искусство

18+

06.07.1997, Запрещенное искусство

1997. Раскол "Декоративного искусства"

1997. Раскол редакции журнала "Декоративное искусство" - официального издания Союза художников СССР, которое в "брежневские" времена было самым прогрессивным советским журналом по искусству. После крушения СССР журнал переживал финансовые трудности и к середине 1990-х выходил с частотой 1 номер в год.

 

В 1997 вышло два "параллельных номера" журнала, выпущенных конкурирующими группами расколовшейся редакции ДИ.

 

Обложки параллельных номеров ДИ за 1997. Журналы хранятся в архиве московского Центра современной культуры "Гараж".

 

Оба номера были помечены январем-февралем 1997.

 

Один из них был выпущен под редакцией писателя, философа и востоковеда-оппозиционера Айдера Куркчи - многолетнего личного секретаря Льва Гумилева, основателя Фонда Гумилева, после 1991 - соучредителя и главреда ряда историко-культурологических изданий, в т.ч. журнала "Декоративное искусство".

 

"Параллельный" номер вышел под редакцией Ады Сафаровой, давней сотрудницы журнала.

 

При этом сквозной линией "сафаровского" номера был призыв к примирению участников арт-процесса (материалы сопровождались лозунгами "Коллекционер любит художников", "Художники любят искусство" и т.п.).

 

Темой же номера, выпущенного Куркчи, стала необходимость создания Музея современного искусства.

 

Раскол редакции был одним из отражений активного процесса эмансипации "современного искусства" на постсоветском арт-рынке и сплочения новой команды кураторов, претендовавших на ведущие властные, собственнические и идеологические позиции в этом сегменте московской арт-сцены.

 

Непосредственным поводом раскола стала громкая кампания тех месяцев, которую вела часть московского художественного сообщества против деятельности в пространстве Москвы скульптора Зураба Церетели, а именно - против установки на Москва-реке памятника императору Петру I.

 

На персональном уровне это выглядело как борьба "прогрессивных" кураторов (Иосифа Бакштейна, Виктора Мизиано, Андрея Ерофеева, Екатерины Деготь, Марата Гельмана и др.) против "реакционного монополиста" Зураба Церетели, который высказывал намерения открыть в Москве Музей современного искусства.

 

Ада Сафарова и сегодня является главным редактором журнала "Декоративное искусство стран СНГ", возрожденного в 2012 и финансируемого возглавляемым ею Фондом "Артпроект", аффилированным со структурами Зураба Церетели. С 2009 она также является главным редактором официального журнала Российской академии художеств - Academia.

 

Бытовые и юридические подробности сюжета были описаны Миленой Орловой в "Коммерсанте" почему-то только через полгода после произошедшего, в ноябре 1997. Арт-критик, никак не упоминая кампании против Церетели, предполагала, что проблема редакций сводится прежде всего к борьбе за "роскошное помещение "Декоративного искусства СССР" на Тверской". При этом она подчеркивала эстетическое сходство двух параллельных номеров журнала, отрицала сущностные различия между борющимися редакциями и предлагала вообще закрыть журнал как "морально устаревший".

 

Мнение Милены Орловой оказалась дальновидным. ДИ на много лет прекратил существование, в 2005 продолжил издаваться Музеем современного искусства под названием "Диалог искусств" (ДИ) и вернул первоначальное название только в 2012. Главным редактором журнала является та же Ада Сафарова.

 

Враждовавшие же "кураторские" группировки достигли полного взаимопонимания после недолгого периода "раздела сфер влияния на арт-рынке".

 

Уже в 1999 Зураб Церетели открыл Московский музей современного искусства, а его сын Василий стал куратором и другом молодых радикальных художников. Окончательное же примирение сторон ознаменовала выставка "Верю", проведенная в 2007 в свежем арт-кластере "Винзавод". Куратором выставки был Олег Кулик - "визитная карточка" московского радикального акционизма 1990-х.  А инициатором и продюсером выставки - Василий Церетели. Ритуальный визит на выставку совершил и сам Зураб Константинович.

 

Олег Кулик, Зураб и Василий Церетели - на фоне выставки "Верю".

 

Подробности

 

"Коммерсантъ", Милена Орлова, 06.11.1997:

 

"В соответствии с законом о печати журнал "Декоративное искусство" в 1992 был перерегистрирован. Учредителями стали четверо сотрудников редакции и две фирмы, ни одна из которых денег на журнал не дала.

 

В конце концов главным редактором стал новый человек — Айдер Куркчи, который намеревался издавать журнал на доходы от деятельности издательства "ДИК" ("Диалог истории и культуры"). Однако все коммерческие начинания "ДИК" закончились провалом.

 

Куркчи склонен винить в этом своего заместителя Ирину Мадий, которая взяла в свои руки руководство административно-хозяйственной частью. В конце прошлого года выяснилось, что она втайне учредила под крышей "ДИ" и "ДИК" собственную издательскую фирму "Наталис", на которую и уходила львиная доля ее энергии (и денег "ДИ"). Куркчи уволил свою подчиненную по сокращению штатов. Однако при увольнении Мадий (одна из учредительниц "ДИ") ухитрилась прихватить с собой все учредительные документы журнала. После этого она решила объединиться с другой учредительницей "ДИ" — Адой Сафаровой, также покинувшей журнал, и перерегистрировать его на себя.

 

Переворот готовился тайно. Единственный оставшийся в редакции "ДИ" учредитель — Юрий Курбатов был приглашен Сафаровой на дружескую вечеринку, "случайно" оказавшуюся собранием учредителей, посвященным снятию Куркчи с поста главного редактора. У собравшихся не было ни кворума, ни единодушия (Курбатов проголосовал против). Тем не менее собрание назначило главным редактором Аду Сафарову, а ее заместителем Ирину Мадий. А поскольку учредительные документы были у них на руках, придать свершившемуся видимость законности оказалось нетрудно, и вот 4 июля Госкомпечати выдал новую лицензию на издание журнала, где среди учредителей значатся только Мадий и Сафарова.

 

Через некоторое время Госкомпечати сам (!) признал свою ошибку, заявив, что выданное им свидетельство недействительно, и призвал его держателей вернуть лицензию законным владельцам. Судя по всему, мирным путем это сделать не удастся — только через суд".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com