запрещенное

искусство

18+

07.07.2013, Запрещенное искусство

2013. Пилорама

Июль 2013. Отмена многолетнего правозащитного фестиваля "Пилорама", проходившего в мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36»  и финансируемого из краевого бюджета.

 

 

По информации Ура ру, до 2013 "Пилораму" также финансировали американские фонды - фонд Чарльза С. Мотта, фонд в поддержку демократии, фонд развития еврейских общин, фонд Форда, фонд «Национальные парки», музей «Тенемент», «США», «Фонд взаимопонимания», институт «Открытое общество», «Европейский Союз - от участия которых организаторы отказались после выхода закона "об иностранных агентах".

 

Темой "Пиломарамы" в 2013 должна была стать "Нестоличная Россия". По заявлению организаторов фестиваля "стержнем" форума-2013 должна была стать дискуссионная составляющая, при  этом художественную часть программы планировалось сократить.

 

Виктор Шмыров (справа) - идеолог и организатор "Пилорамы", директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36». Пресс-конференция о Пилораме-2913 в "Интерфакс", 24 июня 2013.

 

Акценты дискуссионной программы были проставлены в 2013 его организаторами на "обсуждении тем, посвященных «правам человека и жизни человека в местах нецентральных», обсуждении проекта федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и участии Мемориального музея «Пермь-36» в реализации общенациональной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

 

Об этом было заявлено на пресс-конференции, проведенной организаторами "Пилорамы" в Интерфакс 24 июня 2013.

 

26 июня 2013, благодаря политологу Александру Морозову, стало известно, что администрация края отказалась от своей части финансирования волонтерского форума "Pilorama Lab" - самостоятельного проекта, проводившегося каждый год при фестивале "Пилорама".

 

А 7 июля 2013 "Эхо Перми" сообщило, что в 2013 не состоится и сам фестиваль "Пилорама".

 

В тот же день что и.о. министра культуры пермского правительства Игорь Гладнев заявил, что лично сократил финансирование "Пилорамы" в рамках секвестра краевого бюджета. А организатор фестиваля Виктор Шмыров не исключил, что этот фестиваль в 2014 станет полностью государственным.

 

И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев, в разгар обсуждения увольнения Марата Гельмана с поста директора ПЕРММ и незадолго до отмены "Пилорамы", извинился перед деятелями культуры за то, что ему придется сокращать финансирование целого ряда мероприятий.

 

Как рассказал на следующий день в своем официальном заявлении Виктор Шмыров, директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36», "программа «Пилорамы-2013» была готова два месяца назад. Представители Администрации губернатора Пермского края согласовали её на прошлой неделе. К проведению Форума у нас было готово всё, поэтому решение о сокращении бюджета вдвое стало для нас неожиданностью. Из краевого бюджета ежегодно выделялось 5 миллионов рублей – небходимый миниумум для проведения форума такого масштаба. Сейчас эта сумма оказалась урезана до 2,5 миллионов в связи с секвестированием бюджета. За оставшиеся до начала «Пилорамы» две недели найти недостающие средства невозможно".

 

8 июля 2013 министр Гладнев официально подтвердил информацию об "огосударствлении"  "Перми-36": "Министерство активно готовится к созданию государственного учреждения "Музей политических репрессий "Пермь-36". Безусловно, в эту работу будут вовлечены руководители сегодняшнего музея".

 

Худрожник Герман Виноградов (крайний справа) среди участников фестиваля "Пилорама" в 2012

 

Участники "Пилорамы-2012" Александр Морозов и Глеб Павловский

 

Чуть ранее, 5 июля 2013, координатор Пермского регионального отделения движения «Суть времени» Лариса Беляева обратилась к руководству края с петицией, в которой требовала закрыть "Пилораму" как мероприятие, не отвечающее государственным интересам и  направленное на развал России.

 

 

Соратница Сергея Кургиняна указывала, что главный организатор «Пилорамы» мемориал «Пермь-36»  «осуществляет деятельность, направленную на реабилитацию преступлений нацизма. Большую часть осужденных, отбывавших наказание в «Пермь-36», составляли изменники Родины, значительный контингент — бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели, истреблявшие наших сограждан, преследовавшие на оккупированных нацистами территориях евреев и коммунистов. Их преступные деяния цинично именуются «борьбой за самоопределение» и «национальную независимость».

 

В 2011 и в 2012 кургиняновцы проводили палаточный лагерь "Анти-Пиломама" на территории мемориала "Пермь-36" в дни проведения там гражданского форума.

 

Палаточный лагерь "Сути времени" в 2012

 

Они так же активно критиковали на своем сайте программу "Пилорамы"  в целом, и, в частности, той ее части, которая связана с искусством - например, дискуссии "Искусство и протест", прошедшей на "Пилораме" в 2012 при кураторстве Натэллы Болтаянской и посвященной в основном "делу Пусси Райот".

 

Наблюдатели связывают сокращение финансирования фестиваля "Пилорама" из краевого бюджета с новой культурной политикой команды губернатора Виктора Басаргина, нацеленной на борьбу с политической оппозицией.

 

Первым ясным знаком радикальной перемены культурной политики в Пермском крае стало увольнение в июне 2013 Марата Гельмана с поста директора Пермского музея современного искусства, созданного им в 2009. За две недели до объявления об отмене "Пилорамы-2013" Марат Гельман уже предполагал, что за его увольнением последуют "серьезные проблемы" именно у этого фестиваля. На отмену фестиваля Гельман отреагировал эмоционально: "Эти придурки хоронят то, что не ими создано. Злобные импотенты". И объяснил: "Пилорама по известности в мире единственная могла конкурировать с ПЕРММ. Я человек лишенный пафоса, но она была не только интересным но крайне ВАЖНЫМ форумом для Путинской России. Именно она была маркером того, что Пермский край - не только столица современного искусства, но край свободный. И это был единственный в стране форум на котором молодым людям могли напомнить про сталинские лагеря. Где старшее поколение гражданских активистов, музыкантов, писателей - как-то делилось своим опытом и своими мыслями, своим творчеством. Эти трусливые засранцы закрывшие ее под видом секвестра будут конечно гореть в аду, но от этого ни капельки не легче. Искусство не может жить в атмосфере несвободы".

 

Гельман также предсказал скорые гонения на других пермских культурных деятелей - Эдуарда Боякова и Теодора Куртензиса: "Закроете Пилораму, отмените Текстуру в которой тоже что-то (например Сорокин) испугает. Потом напишете донос, что Курентзис получает больше библиотекаря. Бездари, импотенты, трусы".

 

"Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаём все прелести стандартной политической ситуации в регионах", - согласился с Гельманом Виктор Шмыров.

 

Заметим, что слухи о закрытии "Пилорамы" еще год назад начал распространять екатеринбургский скандальный ангажированный ресурс "Ура ру" (владелец и главред - Аксана Панова), принимавший в 2011 и 2012 активнейшее участие в заказной медиа-кампании против губернатора Олега Чиркунова.

 

Тем не менее, "Пилорама" и в 2013 не вполне "закрыта". На отпущенные-таки из краевой казны фестивалю 2,5 млн. рублей , Шмырев обещает с октября 2013 ежемесячно проводить основные события «Пилорамы-2013»: лекций, дискуссий, выставок и кинопоказов в соответствии с имеющейся программой.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Пермь ру: Участники «Пилорамы» увидят запрещенный к показу документальный фильм
  • КП: Олег Чиркунов про кино, вино и неукоренившиеся общественные ценности
  • Сноб, Марат Гельман: Если я поеду в регионы, для власти это станет новой мишенью
  • Новые известия, Марат Гельман: «Раньше Пермь развивалась благодаря власти, сейчас должна развиваться вопреки»
  • ПЕРММ: Лена Олейникова по поводу снятия с неё обязанностей и.о. руководителя PERMM
  • Новые известия: Тяжелый рок рок-музыки
  • МК, Вадим Франц: Как сливали пермскую «Пилораму»
  • Эксперт-Урал: В Нормалис вульгарис
  • Ура ру: Дать денег на «Пилораму» и «щелкнуть по носу» Басаргина
  • Накануне ру: Южноуральский омбудсмен предлагает создать фонд скандального форума «Пилорама»
  • Олег Русских: Пилорамная история
  • Эхо Перми: Неопределенность вокруг форума "Пилорама" привела к оттоку волонтеров из "Перми-36"
  • Рифей-Пермь, Евгений Фридман: "Это просто жест доброй воли"
  • Открытое обращение по поводу проведения IX Международного гражданского форума «Пилорама 2013». Документ
  • Форум «Пилорама-2013» все-таки не состоится
  • Бизнес-класс: "Технически не готовы",
  • Надежда Агишева: Чиновники и культура.
  • Эхо Перми: "Пилорама" будет проведена, если обещанные 2,5 миллиона будут выделены из бюджета
  • Нателла Болтянская о Форуме "Пилорама"
  • "Арт-мастерская "Пермь 36" не состоится из-за отмены форума "Пилорама-2013"
  • Пермь ру: Татьяна Марголина готова обратиться к Владимиру Путину, чтобы отстоять проведение «Пилорамы»
  • Коммерсантъ: Незаживающая «Пилорама»
  • Знак ком: «Если нам скинуться всем и провести самим «Пилораму-2013»? Слабо?!»
  • Ура ру: Страх и ужас Прикамья
  • Новый компаньон, Татьяна Курсина: «Мы понимаем, что отмена международного форума – это огромный репутационный удар по Пермскому краю»
  • Новый компаньон, Татьяна Марголина: Пермский край без «Пилорамы» уже не Пермский край
  • Новый компаньон, Игорь Гладнев: «Я сейчас сказал ровно то, что я сказал»
  • Эхо Перми: Как и почему сорвали форум "Пилорама-2013"
  • БК, Виктор Шмыров: «Мы долго ждали, что нам позвонят и скажут: «Вышла ошибка»
  • РГ: Пермский минкульт объяснил отмену форума "Пилорама-2013"
  • "Пилорама": Официальное заявление об отмене Международного гражданского форума «Пилорама-2013»
  • Ура ру: Они это сделали! Пермские власти прислушались к Кургиняну и «зарезали» культовое мероприятие.
  • Коммерсантъ: Игорь Гладнев взял ответственность за сокращение финансирования «Пилорамы»
  • Игорь Гладнев не стал говорить о будущем «Пилорамы»
  • Интерфакс: В Перми отменили традиционный гражданский форум, проходивший на базе музея политических репрессий
  • «Пилорама» не единственный проект, который не пройдет в музее «Пермь-36»
  • Решение о секвестре бюджета «Пилорамы-2013» принял лично Игорь Гладнев
  • Музей «Пермь-36» может стать государственным в 2014 году
  • Эхо Перми: Прикамский омбудсмен Татьяна Марголина заявила, что "Пилораму" отменили из-за цензуры
  • Пермский форум "Пилорама-2013" отменён
  • Марат Гельман: Эти придурки хоронят то, что не ими создано. Злобные импотенты.
  • Пермского губернатора просят закрыть «позорную» «Пилораму»
  • Ура ру: Ладно хоть не анонимка! Адепты Кургиняна донесли властям на «Пилораму».
  • Проперм: Игорь Гладнев: Наступит момент, когда я буду плох. Очень плох
  • Александр Морозов: Пермские власти отказались от своей части финансирования Pilorama Lab
  • Накануне ру: В Пермском крае пройдет "Антипилорама" – ответ скандальному форуму, где жгут Знамя Победы
  • Проперм, Марат Гельман: У него есть председатель правительства, пусть его поспрашивает
  • Накануне ру: У организаторов скандального форума "Пилорама" в Пермском крае не нашлось денег даже на стулья для гостей
  • Накануне ру: С правительства Пермского края требуют объяснений по поводу поддержки американскими фондами скандально известного музея "Пермь-36"
  • Накануне ру: Скандально известный музей репрессий "Пермь-36" может получить федеральный статус и увеличенное финансирование
  • Накануне ру: Заксобрание отправило "отписку" по вопросу прекращения финансирования скандального форума "Пилорама" из бюджета Пермского края
  • Накануне ру: Медведеву по душе форумы, на которых жгут Знамя Победы: лидер "ЕР" дал понять партийцам, как следует относиться к попыткам лишить "Пилораму" финансирования
  • ПабликПост: Жизнь после Гельмана
  • Накануне ру: От пермских депутатов потребовали запретить финансирование скандального форума "Пилорама".
  • Суть времени: Пилорама-2012. Ужимки, прыжки, “искусство” и “клерикальный кровавый режим”
  • Накануне ру: История со сжиганием знамени Победы на форуме "Пилорама" в Пермском крае получила продолжение. Возбуждено уголовное дело
  • Накануне ру: Депутат: В Пермском крае сторонников США больше, чем в самой Америке
  • Накануне ру: Полиция проводит проверку по факту сожжения Знамени Победы на форуме "Пилорама" в Пермском крае
  • Ура ру: Детище Чиркунова умирает
  • "Кровавый режим", Пусси Райт и звериный оскал либералов
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com