запрещенное

искусство

18+

05.07.2013, Запрещенное искусство

2013. Нептун

 

Запрет на празднование Дня Нептуна, наложенный администрацией Россошанского района Воронежской области (глава - Иван Алейник) на организаторов праздника в селе Морозовка по письменному заявлению Романа Вылуска, настоятеля местного Свято-Ильинского и Александро-Невского храма РПЦ.

 

Иван Алейник, глава Россошанского района

 

6 июля 2013 организаторы традиционного ежегодного сельского Праздника Середины лета вынуждены были исключить из программы всех "языческих персонажей". Праздник этот пользовался популярностью во всем Россошанском районе, и даже во всей Воронежской области. В дни его проведения единственный раз в году в Морозовку массового съезжались гости.

 

Первым об инциденте сообщил в тот же день кремлевский "ресурс влияния" Лайфньюс.

 

Новость тут же откомментировал на РСН Всеволод Чаплин, поддержавший россошанского отца Романа.

 

7 июля новость достигла воронежских СМИ. "Воронежский блокнот" сообщил, что организатор Дня молодежи, директор местного Дома культуры Вера Филатова, отрицает "цензуру" праздника со стороны районной администрации: "Никакого запрета на Нептуна мы не получали. Просто в этом году мы не успели подготовиться ко Дню молодёжи. В конце месяца были заняты в областном конкурсе самодеятельности, а на днях уезжаем на конкурс театров в Сочи. Может, какие рекомендации и приходили, но мы их из-за загруженности могли и не видеть".


Ссылаясь на "Воронежский блокнот" поднял вопрос о борьбе с язычеством "оппозиционный" ТК "Дождь". Корреспондент "Дождя" Тимур Олевский проявлял личную солидарность с борьбой отца Романа за души детей.

 

 

Олевский также подсказал РПЦ, на какие еще языческие символы (яблоко и солнце) следует обратить внимание РПЦ в Россошанском районе. Реакции церковных чинов на предложение Олевского продолжать наносить медиа-удары по логову язычников в администрации Россошанского района пока не последовало.

 

Герб Россошанского района с языческим "яблоком раздора"

 

8 июля 2013 в поддержку отца Романа и, особенно, отца Всеволода выступил в "Правмире" протодьякон Андрей Кураев.

 

В тот же день, 8 июля 2013, государственные СМИ - Российская газета и телеканал Россия 24 - откликнулись на инициативу отца Романа критически. Правда, материалы эти были размещены на маргинах упомянутых медиа-площадок: в программе Вести ФМ и среди публикаций блогеров РГ.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Правмир, Протодиакон Андрей Кураев: Чем опасен день Нептуна?
  • РГ: Выплеснули Нептуна
  • Вести ру, Максим Кононенко: Администрация города Россошь уподобилась Шерлоку Холмсу
  • Воронежский блокнот: В Россошанском районе священнослужители запретили праздновать День Нептуна
  • ТК Дождь: В Воронежской области запретили языческие праздники
  • РСН: Всеволод Чаплин одобрил запрет праздника Нептуна в Воронежской области
  • Лайфньюс: В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com