запрещенное

искусство

18+

06.07.2012, Запрещенное искусство

2012. Уральский рубеж

 

2012. Запрет двух районных администраций на проведение ежегодного крупнейшего на Южном Урале, рок-фестиваля "Уральский рубеж", который с 2007 проходил летом на разных площадках в Челябинской области, собирая до 10 тыс.чел.

 

Организатор фестиваля — компания «Rock State Entertainment». Продюсер и бессменный руководитель фестиваля — рок-бард Гарри Ананасов (творческий псевдоним Виктора Андрианова).

 

 

В 2012 фестиваль должен был пройти 20-22 июня в Аргаяшском районе на базе «Оранжевый остров», расположенной на берегу озера Кум-Куль.

 

Но 5 июня 2012 выяснилось, что районная администрация имеет массу претензий к его организаторам. Представители администрации заявили, что милиция и лесничество категорически против фестиваля, а также что выбранная база отдыха юридически не существует и физически не приспособлена к массовым мероприятиям, и что организаторы не заключили никаких договоров со службами, обеспечивающими безопасность и охраняющих здоровье участников. В ответ организаторы выразили недоумение требованиям привести в порядок территорию заброшенной базы отдыха и заключить договоры с милицией, мчс и скорой помощью безо всяких гарантий того, что мероприятие на этой площадке разрешат провести. В результате стороны пришли к компромиссу - первый заместитель министра культуры Челябинской области Вячеслав Харюшин рекомендовал организаторам предоставить в райадминистрацию договоры о намерениях с необходимыми для проведения рок-фестиваля службами. «Минкульт не против фестиваля, но сначала вы должны получить разрешение в территории», - сказал Харюшин.

 

Вскоре рекомедованные договоры райадминистрации были предоставлены. Тем не менее, чиновники продолжали настаивать на неготовности площадки к массовому мероприятию, а полиции - к его охране.


1 июня 2012 глава района Исрафиль Валишин окончательно отказал организаторам в проведении фестиваля на территории вверенного ему района, ссылаясь на позднюю подачу заявки организаторами и полную к тому времени летнюю занятость всего районного полицейского корпуса на других мероприятиях. Официальная формулировка отказа - "невозможность обеспечить гарантированную безопасность участников и гостей фестиваля".

 

В этот день у наблюдателей возник вопрос - почему фестиваль, в течение пяти лет проходивший без подобных проблем, в этот раз встречает такое жесткое сопротивление властей?


"Уральский рубеж" и "Торнадо"

 

Общее распространение в местной прессе получило представление о том, что районные власти панически боялись повторения массового побоища, произошедшего в 2010 году на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом.

 

Тогда на загородный фестивальный городок неожиданно и немотивированно напала организованная группа примерно из ста молодых мужчин, подвезенных на автобусах. Нападение носило характер устрашения: атака заняла всего несколько минут, и, хотя многие обитатели фестивального городка получили удары, никто серьезно не пострадал.

 

 

Группа милиции, охранявшая мероприятие, со своей задачей не справилась - милиционерам не только не удалось предотвратить нападение, но и не удалось задержать ни одного из нападавших.  В результате должностью поплатился один из милицейских чинов.

 

Нынешние же опасения властей усугублялись также слухами о том, что вдохновителями  беспорядков на "Торнадо" тогда якобы выступили организаторы "Уральского рубежа" - по причине бизнес-конкуренции.

 

Дело в том, что до 2009 "Рубеж" проходил на том же месте, где в 2010 оказался "Торнадо" - базе отдыха им. Зои Космодемьянской. База эта принадлежала фирме одного из учредителей "Рубежа" - Валихана Тургумбаева. Тургумбаев был крупным, по миасским меркам, бизнесменом - привилегированным (и недобросовестным) застройщиком, директором ЗАО «Трест Уралавтострой» и др. строительных фирм. Кроме того, в злополучном 2010 он был кандидатом в депутаты ЗС и издавал в свою поддержку газету "Глагол".

 

Валихан Тургумбаев

 

За год до "бойни на Торнадо", в 2009, между соучредителями "Рубежа" произошел конфликт на финансовой почве. Фестиваль впервые принес прибыль и Тургумбаев потребовал себе 70%, ссылаясь на то, что все это время он был председателем оргкомитета фестиваля, а его фирма "Олимп" несла практически всю финансовую нагрузку по мероприятию. Соучредители "Рубежа" - рок-бард Гарри Ананасов и индивидуальный предприниматель Владимир Коробицын - настаивали на распределении прибыли 50х50. Временный союз легко распался. Причем и Тургумбаев, и Коробицын-Ананасов подали заявки в Ростпатент на регистрацию бренда "Уральский рубеж". А Тургумбаев даже нанял хакера и взломал сайт фестиваля, что было доказано правоохранительными органами.

 

В 2010 Тургумбаев на своей базе отдыха затеял новый фестиваль "Торнадо". А "Уральский рубеж" Ананасова и Коробицына нашел временную площадку, где и проходил в 2010 и 2011.

 

Когда журналисты спросили Тургумбаева - не причастны ли, по его мнению, к погрому "Торнадо" его конкуренты по музыкальной линии, девелопер ответил, что полагает своих бывших партнеров по фестивалю слишком мелким фигурами для организации силовой атаки подобного солидного уровня.

 

Из-за тянущегося уголовного дела в 2011 и 2012 "Торнадо" не проводился.

 

В марте 2012 противостояние Тургумбаева и Ананасова/Коробицына вновь стало предметом обсуждения в местной прессе - Роспатент принял необъяснимое решение по спорному бренду "Уральского рубежа", зарегистрировав его дважды - на Тургумбаева и на Коробицына. Пресса тогда опасалась, что из-за конфликта бывших бизнес-партнеров фестиваль может в 2012 не состояться.

 

***

 

20 июня 2012 в администрации Аргаяшского района состоялось межведомственное совещание по "Уральскому рубежу". Официальное решение по итогам этого заседания должно было быть объявлено 22 июня, но на словах Ананасову уже рассказали, что решение будет отрицательным. Организаторы готовились к суду с райадминистрацией.


Сити-менеджер Челябинска против

 

21 июня с неожиданным призывом к горожанам не ездить на несанкционированный  фестиваль "Уральский рубеж" выступил сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Он также пригрозил организаторам фестиваля судом за развеску рекламы в неположенных местах. А вице-губернатор Вадим Евдокимов раскритиковал уровень подготовки фестиваля.

 

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

 

Эти выступления продемонстрировали таинственную заинтересованность краевых властей в блокировке рок-фестиваля.

 

Большие Касли

 

В ... "Уральский рубеж" нашел новое пристанище. Это была база отдыха «Уральские зори» на берегу Больших Каслей (Каслинский район).

 

Однако, районные власти и тут наложили запрет на проведение фестиваля, ссылаясь на обследование базы отдыха спецкомиссией, в которую входили представители полиции, МЧС, Роспотребнадзора и отдела экологии местной администрации.

 

ГУ МВД России по Челябинской области в своем пресс-релизе на эту тему перечислило более десятка претензий к собственникам базы отдыха и организаторам фестиваля. Эксперты пришли к выводу, что до устранения всех нарушений проведение массовых мероприятий тут невозможно. На основании решения комиссии глава Каслинского района Александр Коробейников вынес официальный запрет.

 

Организаторы же фестиваля заявили, что подадут в суд на администрацию района за ущерб деловой репутации. "Кто может запретить что-то на частной территории, когда есть договор, оплачена аренда? Как какой-то глава может мне что-то запретить? У меня корпоратив, количеством в 1 тыс. человек. Мы попросили гостей не поддаваться на провокации. У чиновников всплывает ассоциация с «Торнадо», меня это дико напрягает. Вместо того, чтобы работать, чиновники предпочитают сливать крупнейший в азиатской части России рок-фестиваль, на котором за пять лет не было ни одного происшествия», - заявил Гарри Ананасов.

 

В 2012 фестиваль так и не состоялся.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Мега-У: Суд отказал "Уральскому рубежу"
  • АН Доступ: Суд поставил точку в деле о запрете рок-фестиваля «Уральский рубеж».
  • Уралрок: Уральский Рубеж-2012 отменен
  • АН Доступ: Прокуратура пригрозила организаторам «Уральского рубежа» уголовной ответственностью
  • ОТВ: «Уральский рубеж» может переехать в один из челябинских клубов. А фанаты против!
  • Коммерсантъ: «Уральский рубеж» преследует рок
  • Газета ру: Рок-фестиваль «Уральский рубеж» снова запрещен
  • Ура ру: Многострадальный рок-фестиваль «Уральский рубеж» - опять под запретом.
  • Новый регион: Глава Каслинского района запретил «Уральский рубеж»
  • Челябинск-31ТВ: "Уральский рубеж" попал под запрет
  • ГУ МВД: «Уральский рубеж» под вопросом
  • Челябинск ру: Власти Каслинского района отказали в проведении «Уральского рубежа»
  • ОТВ: Нормы из нового закона "О митингах" проверят во время проведения "Уральского рубежа"
  • Новый регион: Фестиваль «Уральский рубеж» состоится на озере Большие Касли
  • ГТРК Южный Урал: "Уральский рубеж" определился с местом проведения
  • Челябинск-Таймс: Стало известно, где пройдет рок-фестиваль «Уральский рубеж»
  • Новый регион: Против "Уральского рубежа" выступил мэр Челябинска
  • Уралполит ру: «Уральский рубеж» споткнулся о «Торнадо»
  • Челябинск-31ТВ: "Уральский рубеж" нарушает все правила
  • Челябинск ру:
  • Свободный Миасс: Уральский Рубеж запретили, что будет дальше с рок-фестивалями в нашей области?
  • Запрещен рок-фестиваль "Уральский рубеж", проходящий под Челябинском
  • Вечерний Челябинск: Двойной рубеж
  • Челябинск-31ТВ: Будет ли в этом году "Уральский рубеж"?
  • Накануне ру: Организаторы "Торнадо" не винят в ЧП на фестивале конкурентов
  • Накануне ру, Гарри Ананасов: Мы глубоко возмущены случившимся на "Торнадо"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com