запрещенное

искусство

18+

24.09.1992, Запрещенное искусство

1992. Отходы

Скандал вокруг выставки современного искусства "Отходы" - случай первого столкновения системы современного искусства с православными активистами и высокими функционерами РПЦ. В те времена меркантильный характер этого противостояния еще невозможно было скрыть.

 

Как рассказал в ноябре 1992 "Коммерсантъ", летом того года закончилась реконструкция одного из памятников архитектуры Москвы - особняка XVII—XIX вв. в Черниговском переулке. В начале 1980-х Министерство культуры СССР решило разместить тут музей Аркадия Пластова, художника-соцреалиста, автора известного полотна "Фашист пролетел". Минкульт приступил к реконструкции под эти цели выделенного здания, затратив колоссальные, по тем (да и по нынешним) временам, деньги: 6 млн. рублей по курсу 1980-х.

 

Реконструированный особняк в Черниговском переулке, 19.

 

Однако, реконструкция особняка окончилась уже при другом социальном строе и в другой стране. Новый Минкульт РФ решил разместить в роскошном особняке не музей соцреалиста  Пластова, а свою новую престижную институцию - Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).

 

Открытие ГЦСИ было фикс-идеей легендарного в 1980-х искусствоведа и куратора Леонида Бажанова, в то время - главы Управления изобразительного искусства Минкульта.

 

Ольга Свиблова и Леонид Бажанов, 1996. Фото: Сергей Борисов

 

В сентябре 1992 в новом здании ГЦСИ открылись сразу три выставки - "Петербургская скульптура", "Итальянские
архитектурные выставочные проекты" и "Отходы".

 

К участию в выставке "Отходы" были приглашены три молодых и совсем разных художника  - мистагог Герман Виноградов, медиа-художник Алексей Шульгин и Авдей Тер-Оганьян с его опытами в области поп-арта. "Идеей выставки "Отходы" была  устойчиво присутствующая в модернизме тема использования выброшенных вещей.

 

Авдей Тер-Оганьян. "Энди Уорхолл. Суп Кэмпбелл". Металл, нитроэмаль. 40х30 каждая. 1992


Сразу же после открытия "Отходов", против выставки выступила группа почитателей Аркадия Пластова, возмущенных тем эстетическим безобразием, которое происходит в помещении, задуманном как новый центр реалистического искусства.

 

Одновременно в борьбу за здание включился "титульный" православный скульптор-патриот Вячеслав Клыков.

 

Клыков совсем недавно создал Международный фонд славянской письменности и культуры, который в  1992, "впервые после революции 1917 года", по личному благословению Патриарха Алексия II, организовал доставку в Москву Благодатного огня от Гроба Господня. Лампада с Благодатным огнем была пронесена через все славянские страны и поставлена в постамент клыковского памятника Кириллу и Мефодию, специально к этому случаю установленному на площади Ногина, только что нарочно переименованной в Славянскую по инициативе того же клыковского фонда.

 

Православные активисты также выступили против выставки "Отходы", обвиняя Минкульт, кураторов ГЦСИ и художников в пропаганде бездуховности.


14 октября 1992, по распоряжению Президента РФ Бориса  Ельцина, здание в Черниговском переулке было передано Международному славянскому культурному центру - подразделению клыковского Фонда.

 

По утверждению Бажанова, решение о передаче особняка фонду было принято "на самом высоком уровне" безо всяких согласований с министерством культуры.

 

В связи с передачей особняка очередная выставка, подготовленная ГЦСИ - "А. П. Чехов. Три взгляда" (Игорь Макаревич, Олег Васильев, Игорь Ващенко) - не состоялась.

 

В ноябре 1992 в Славянском центре в Черниговском переулке прошла первая собственная высокодуховная выставка. Она была посвящена памяти погибшего недавно эстрадного певца Игоря Талькова, автора песни "Россия". Центральным экспонатом выставки был проект памятника Талькову, изготовленный Вячеславом Клыковым на народные средства, собранные через газету "Правда".  

 

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

  • Бажанов Леонид, иск-д, чиновник
  • Источники

  • Коммерсантъ: Реалистам не понравились "Отходы"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com