запрещенное

искусство

18+

26.08.2013, Запрещенное искусство

2013. Правители

26 августа 2013 в СПб был закрыт открывшийся 2 недели назад Музей власти - из-за ряда работ архангельского коммерческого художника Константина Алтунина.

 

Фрагмент экспозиции выставки "Правители". Музей эротики, СПб, 26.08.2013

 

Владелец

 

Обвиняемый Александр Донской во время одного из судебных заседаний

 

Владелец музея - пятерижды судимый Александр Донской, ставший в 2005 мэром Архангельска при поддержке епископа Архангельского.

 

В 2006 Донской заявил о самовыдвижении на пост Президента РФ.

 

В 2007 выяснилось, что при избрании на пост мэра он скрыл от архангельского избиркома сведения о своей ранней судимости (1992, ч. 1 ст. 145 ("Грабёж") УК РФ). ИА "Русский север" провело собственное расследование этого сюжета и предположило коррупционную связь Донского с тогдашним начальником следственного отдела в Соломбальском РОВД Владимиром Пинчуком.

 

После принудительной отставки с поста мэра и очередного освобождения из СИЗО в 2008 (приговорен к трем годам условно за подделку диплома о высшем образовании), Донской заявил о создании политического движения "Ветхая Россия. Современные гетто", нацеленного якобы на "борьбу с разрухой" в регионе, но больше похожего на постмодернистский провокативный политический проект. В 2010 Донской основал движение "Неравнодушные", которое будто бы боролось с архангельской бедностью.

 

В том же году возглавил архангельское отделение "Яблока", но в 2011 был из партии исключен по требованию ЦИК, как человек, скрывший от руководства партии сведения о той же ранней судимости.

 

"Политический постмодернист" Александр Донской сегодня - главный активист и спонсор архангельского контр-культурного сопротивления, с некоторых пор осуществляемого в основном на территории Москвы и СПб. Наиболее известен своей акцией в поддержку Pussy Riot.

 

"Партия любви: Проститутки в поддержку проституток-журналистов". Акция Музея эротики "Точка G" на фонтане ЦУМа. Москва, 25.03.2012

 

Запрещенные работы

 

Четыре работы с выставки Алтунина в Музее власти (с сатирическими изображениями Путина/Медведева в женском нижнем белье, патриарха Кирилла с тюремными наколками, депутата ЗС СПб Виталия Милонова в образе гомосексуалиста и гомосексуального сна депутата ГД ФС РФ Елены Мизулиной) были изъяты полицией для проверки на "экстремизм". Музей оцепили и опечатали.

 

Константин Алтунин. Радужный Милонов.

 

Константин Алтунин. Травести.

 

Константин Милонов. От исповеди.

 

Константин Алтунин. Эротический сон депутата Мизулиной. В период доследственной проверки эта картина, по сообщению "Вчера",  украшает кабинет начальника 78-го отдела полиции СПб.

 

Кроме изъятых картин, на выставке были и другие, не менее рискованные, экспонаты:

 

Константин Алтунин. Осторожно, сосули!

 

Константин Алтунин. Олимпийская чемпионка, депутат и просто красавица Алина Кабаева

 

Фрагмент экспозиции выставки: Пусси Райот за решеткой на фоне радужного Милонова, сна Мизулиной и сосуль Матвиенко.

 

Бегство Алтунина

 

В тот же день художник Алтунин, который всю жизнь, по его собственным рассказам, мечтал "покорить Париж", бежал в этот город и попросил политического убежища непосредственно у президента Франции.

 

Константин Алтунин. Автопортрет.

 

Алтунин также обратился с письменным обращением к лидерам стран Большой двадцатки с призывом отреагировать во время скорой встречи "двадцатки" в СПб на нарушение свободы слова и самовыражения в России.

 

Тем временем супруга Алтунина, через социальную сеть ВКонтакте, обратилась  к френдам за материальной помощью для семьи пострадавшего от жестокой цензуры художника.

 

Константин Алтунин с супругой Еленой


Продолжение давления на Донского

 

2 сентября 2013 директор Музея власти Татьяна Титова дважды задерживалась полицейскими, а также заявляла о том, что подвергается физическим запугиваниям неизвестного мужчины "бандитской наружности".

 

5 сентября был закрыт Музей эротики в СПб, также принадлежащий Александру Донскому. Из этого музея для проверки по 282 ст. изъята картина "Реслинг" Веры Донской-Хилько (сатирическое изображение президентов Обамы и Путина).

 

Вера Хилько-Донская. Реслинг. Картина изъята из Музея эротики в СПб по подозрению по ст. 282 УК РФ

 

Гельман и Ко в поддержку Донского

 

События вокруг Музеев Власти и Эротики широко освещались в российской и зарубежной прессе. Тем не менее, вызвали минимальное сопротивление общественности.

 

Собственно, почти сразу (28 августа), открыто и самым активным образом поддержал гонимый Музей власти только известный культурный деятель Марат Гельман, оговорившись, что делает это "кривя рожу", поскольку полагает работы Алтунина пошлостью. Гельман же привлек к кампании защиты музея своих политических соратников, выступив, по сути, координатором этой кампании.

 

2 сентября 2013 двое депутатов ЗС СПб (входящих в "политтехнологический пул Гельмана в СПб") - Максим Резник и Марина Шишкина - обратились к начальнику ГУМВД Сергею Умнову и прокурору Сергею Литвиненко с просьбой объяснить ситуацию вокруг Музея власти. О реакции МВД и прокуратуры на это обращение прессе пока не сообщалось.

 

3 сентября редакция киевского журнала "Музеи Украины" (главред. Виктор Тригуб) выразила "протест против действий власти и силовых структур Российской Федерации в отношении директора Музея власти Т.Титовой (Петербург)".

 

4 сентября, в день открытия Саммита G20  СПб, два радикальных петербургских политика (бывшие члены НБП и активисты группы Война во главе с известным городским персонажем Игорем Чепкасовым), при участии руководства музея и заблаговременном оповещении прессы, вскрыли опечатанное помещение музея, вынесли 6-метровую работу Алтунина "Путин встречает гостей G20" и попытались пройти с ней по улицам города, но были задержаны полицией.

 

 

В тот же день, 4 сентября 2013, московский напарник Марата Гельмана по борьбе за реформацию РПЦ - Роман Багдасаров, историк религий и главный редактор ресурса  "Россия для всех" - откомментировал для НГ-Религий работы Алтунина в апологетическом духе.

 

Последовательно проводя линию "десакрализации" всего земного, одновременно углубляясь в переплетения символов божественного, Багдасаров с 2011 в группе Гельмана/Бондаренко исполняет роль теоретика "реформаторства". Багдасаров так же имеет некоторое  отношение к Архангельску, как один из советников политического оппозиционного националистического движения "Поморских народов".

 

Приведем его, единственную в своем роде, апологию выставки "Правители" полностью:

 

"Легитимация власти в нашей стране происходит не с помощью демократических процедур, а за счет популизма и сакрализации. Для ее «освящения», естественно, используются наиболее массовые, «традиционные» религии. Отсюда им почет и уважение. Играя с государством в «симфонию», традиционные религии превращают представителей администрации в квазисакральных персонажей, а их образы – в псевдоиконы. Любая критика, насмешка, карикатура на этих персонажей будут рассматриваться как покушение на «традиционные ценности», в число которых негласно входит раболепство перед властью. При этом запрет на публичное осмеяние представителей власти совершенно не противоречит их высмеиванию на кухне. Главное – зачистка публичной сферы.


Такой режим сформировался не сразу. Ему предшествовала длительная борьба в медиасфере, где независимые от «религиозного начальства» верующие объединились с современными художниками против клерикального лобби.
Главным противником свободы в сфере творчества сегодня является ложное представление об иконе, лжеикона. Если поначалу клерикалам удавалось обманывать общество и разыгрывать из себя защитников «сакральности» (акция Тер-Оганьяна, выставка «Осторожно, религия!»), то с выставками ICONS и «Духовная брань» это не прошло. Клерикалы показали себя как клеветники, невежды и погромщики. Общество начинает понимать, что с помощью «религиозных ценностей» коррупционеры пытаются удержаться у власти, цинично используя человеческую нужду в вере и утешении.


В работах Алтунина содержатся метафоры, которые производят впечатление непристойности, но на самом деле являются политической сатирой. «Иконичность» власти тут однозначно осквернили: карикатура нивелирует икону.
В картинах Алтунина не содержится личного оскорбления политиков, но насмешка над их высказываниями, взглядами или действиями как публичных фигур. Так, переодевание и андрогинность премьера с президентом – это намек на их неприличный договор об обмене должностями, совершенный на глазах у всего общества. Патриарх в тюремных наколках – это воплощение патриархатной полукриминиальной власти (паханата), заповедником которой наша страна является, и так далее. Для тех, кто творит из властей кумиров, подобные образы характеризуются церковным термином «хула".


"Русский марш по головам телезрителей"


Синие носы. Русский марш. Фотоколлаж, 2013

 

5 сентября Музей власти возобновил свою работу явочным порядком.

 

В тот же день собственник помещения пригрозил Музею власти отказом в дальнейшей аренде в случае продолжения оппозиционной политической активности.

 

Тем не менее, 6 сентября 2013 в музее открылась новая (однодневная) выставка "Русский марш". Ее куратором выступил тот же Марат Гельман, показавший известные ("Маски-шоу") и еще не выставлявшуюся работу ("Русский марш") арт-группы "Синие носы" на фоне той же экспозиции Алтунина, получившей теперь название "Не арестованные правители". "Синие носы" традиционно истолковали свои работы как образы, формирующиеся в головах россиян под воздействием телевизора.

 

По сообщению СПб ру, обновленная выставка оказалась непопулярной: на ней побывали лишь "несколько журналистов и блогеров". Никаких репортажей с этой выставки в прессе не появлялось.

 

Ключи для Милонова

 

В тот же день Александр Донской объявил, что музей покидает занимаемое помещение, а ключи оставляет на вахте Заксобрания Петербурга для Виталия Милонова.

 

Милонов отказался принимать ключи от музея ("я не притронусь к этой гадости").

 

Тогда же Донской заявил, что из Музея власти, стоявшего открытым с 4 сентября, похищены две работы, не уточняя какие именно.

 

***

 

Несмотря на большое количество задействованных в этой истории лиц и целый ряд незаконных действий со стороны  представителей власти, адвокат музея предъявил официальные судебные претензии только к депутату Милонову, инициировавшему полицейскую проверку музея. Потерпевшая сторона полагает, что действия Милонова можно расценивать как "самоуправство". Это административное нарушение карается штрафом до 500 рублей.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Сноб, Ольга Серебряная: Свалить крепостные стены
  • РК-пресс: В Финляндии покажут запрещенные к просмотру в России картины и фильмы
  • Вчера: В Хельсинки пройдет выставка беглого российского художника Константина Алтунина
  • RFI: Константин Алтунин: «Я не понимаю, почему парижских галеристов не интересуют мои портреты»
  • Гей ру: Финны увидят Путина и Медведева в нижнем женском белье
  • РОсбалт: Картину петербургского художника, изображающую Путина в нижнем женском белье, выставляют в Хельсинки
  • Диалог: Александр Донской: Я знаю, задача любого частного музея – вызывать эмоцию
  • Балтинфо: Музей власти продает на интернет-аукционе изъятую картину Алтунина
  • Новый регион: Куратор петербургского музея власти отправил письма Путину, Медведеву и Обаме
  • Газета СПб: Музей власти продает на интернет-аукционе изъятую картину "G20: Путин встречает гостей"
  • Росбалт: Городской суд не удовлетворил жалобу по делу активиста "Войны" Чепкасова
  • РИА Новости, Донской: за арестованные картины Алтунина предлагают реальные деньги
  • КП: Художник- беженец хочет продать картину Путина за миллион рублей
  • ВВС: Музей власти в Петербурге вынужденно прекратил работу
  • Радио Свобода: Музей власти бессилен перед властями
  • ВВС: Музей власти в Петербурге вынужденно прекратил работу
  • СПб ру: Донской: Полиция изъяла лишь копию картины "Реслинг" с Путиным и Обамой
  • РИА Новости: Куратор "Музея власти" в Петербурге сообщил о похищении двух картин
  • Грани ру: Задержанную в суде адвоката Ратникову освободили
  • Росбалт: Активиста группы "Война" не посадили под арест из-за ошибки судьи
  • Марат Гельман в день открытия Саммита G20 проводит в скандальном Музее власти выставку "Синих носов"
  • Эхо Петербурга: «Маски-шоу» с российскими деятелями представила арт-группа «Синие носы» в скандально известном Музее власти
  • Эхо Петербурга: Музей власти выселяют из помещения
  • РИА Новости: Руководство "Музея власти" готово отдать ключи от помещения Милонову
  • РИА Новости: "Музей власти" и музей эротики возобновили работу в Петербурге
  • СПб ру: Собственник помещения грозится разорвать договор аренды с "Музеем власти"
  • Регнум: Директору Музея власти в Петербурге угрожают неизвестные
  • Росбалт: Как активистам не дали показать картину "Двадцать"
  • Балтинфо, Милонов: Разборок с Музеем власти во время саммита G20 не будет
  • Лента ру: Адвоката активистов группы «Война» задержали в суде
  • Виллэйдж: Музей власти переедет с Невского проспекта
  • Росбалт: Активиста арт-группы "Война" Чепкасова оштрафовали на 15 тыс. рублей
  • Интерфакс: Директора петербургского "Музея власти" не задерживали, утверждают в полиции
  • Интерфакс: Полицейские опечатали петербургский Музей эротики и изъяли картину с изображением лидеров России и США
  • Эхо Петербурга: Музей власти и Музей эротики демонстративно откроются в Петербурге
  • РИА Новости: Полиция не дала "Войне" перегородить Невский картиной из Музея власти
  • СПб ру: Активистам не дали развернуть баннер с изображением "Группы двадцати" на Невском
  • Новые известия, Татьяна Титова: «Провокации не было»
  • НГ-Религии: Не оскорби кумира
  • Газета ру: Вредные картинки
  • Новые известия: Из полиции отпущена директор «Музея власти», готовящая открытие выставки
  • Интерфакс: Портретами политиков займется следствие
  • Марат Гельман: Идиотская ситуация с Музеем власти
  • Интерфакс: Милонов предлагает "Музею власти" провести выставку в США и посмотреть, что там с ними сделают
  • РИА Новости, МВД: четверо у "Музея власти" в Петербурге были задержаны за вандализм
  • РИА Новости, Александр Донской: Куратор: краски у задержанных возле Музея власти в Петербурге не было
  • СПб ру: "Музей власти" откроется в США, если Милонов его профинансирует - куратор музея
  • Фонтанка ру: Музею власти добавили красок
  • РИА Новости: Депутаты просят ГУМВД и прокуратуру объяснить ситуацию с Музеем Власти
  • Марат Гельман: Задержана директор музея власти
  • ВВС: Чем плох премьер в бюстгальтере?
  • РИА Новости: Защита "Музея власти" подала заявление о самоуправстве Милонова
  • Художник Константин Алтунин написал письма лидерам G20
  • Таймс/ИноСМИ: Замысел подвергнуть цензуре рискованное изображение Путина вызвал обратный эффект
  • Эхо Петербурга: Скандальная выставка Алтунина «Правители» откроется на один день во время проведения саммита G20
  • Вчера: Галерист: Если картины Алтунина признают экстремизмом, дела "тандема" совсем плохи
  • Елена Алтунина: Нам срочно нужна помощь
  • Vladimir Putin UNDERWEAR painting banned in Russia
  • 100ТВ: Художник Константин Алтунин покинул Россию 28 08 2013
  • Кольта ру: Милонов Daily: депутат решил, что его портрет оскорбляет Родину
  • Фонтанка ру: В портретах Путина и Медведева нашли экстремизм
  • Вчера: Милонов с полицией закрыл "Музей власти" на Невском проспекте
  • Мой район, Александр Донской: «Депутат Милонов не имеет права цензурировать – что является искусством, а что, по его мнению, ересь»
  • Росбалт: Художник Алтунин решил просить убежища во Франции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com