запрещенное

искусство

18+

01.10.2011, Запрещенное искусство

2011. Contra-mater

Случай массовой цензуры на выставке Cоntra-mater, прошедшей в октябре 2011 в Строгановском училище в статусе спецпроекта 4-й Московской биеннале современного искусства.

 

 

Кураторы: художники Егор Кошелев и Алексей Соколов.

 

Участники выставки: Александр Бирюлин, Иван Горшков, Павел Гришин, Никита Кадан, Егор Кошелев, Влад Кульков, Виктория Малькова и Полина Москвина, Алексей Маркин, Диана Мачулина, Илья Романов, Алексей Соколов, Тимофей Караффа-Корбут, Александр Повзнер, Иван Плющ, Ростан Тавасиев, Валентин Ткач.

 

Выставка была посвящена острым проблемам выпускников художественных вузов - по статистике, только 10% выпускников в дальнейшем работают по полученной специальности.

 

Кураторы выставки усматривали причины такого положения вещей прежде всего в устаревших эстетических ценностях, продвигаемых вузами: "Академические вузы зачастую порождают сейчас искусство, которого просто не может существовать в реальности, и тем самым становятся инкубаторами живых мертвецов. Любая критика здесь, тем не менее, опровергается приобретшей и в самом деле почти религиозный характер мантрой «мы отстаиваем славные традиции русской реалистической школы», - писал один из двух кураторов Contra-mater, преподающий современное искусство в Строгановке, Егор Кошелев.

 

Кураторскую идею выставки Кошелев описывал так: "Мы специально ввели в экспозицию откровенно невыставочный материал — наши же ученические штудии, эскизы и т.п., очень неровные — иногда добротно сделанные, но подчас и довольно скверные. Вот эти мертвые с художественной точки зрения работы здесь обрели вдруг какое-то устрашающее качество — один из входов был обыгран как пространство, где проводится студенческий просмотр — мы сымитировали фирменную «ковровую развеску». Щиты, где были вывешены рисунки, давили зрителя с двух сторон, формируя своего рода адский коридор, далее учебные вещи произвольно входили в тело экспозиции, где-то образуя самостоятельные блоки, где-то вступая в скрытую или явную конфронтацию с прочими произведениями. Внимание посетителя, таким образом, постоянно сбивалось, он начинал впадать в панику, чувствовал подвох, но далеко не всегда понимал, что же происходит. Мы сыграли по странным правилам нашей академической реальности в условном выставочном пространстве, и те, кто понял идею (а мы очень педантично подошли к ее разъяснению при написании релиза), оценил предложенную игру, хотя нашлись и такие люди, которые ничего не поняли и не читали, но выступили против, потому что современное искусство в их понимании априорно не может быть хорошим".

 

Анонимная ученическая штудия. Экспонат выставки CONTRA MATER, октябрь 2011

 

Проблемы с экспозицией начали возникать у кураторов еще накануне открытия выставки. Так, преподаватель Александр Бурганов (народный художник России, известный скульптор-монументалист), без объяснения причин и не имея на то никакого права, отказался выдать для участия в выставке временно находящуюся в его мастерской работу молодого скульптора Алексея Маркина.

 

Этот сюжет огласке предан не был и в частном порядке положительно не решился. Несмотря на то, что Маркин (как и другие авторы, подвергнутые позже цензуре на этой выставке) является выпускником Института проблем современного искусства, который возглавляет комиссар Московской Биеннале Иосиф Бакштейн.

 

1 октября Бакштейн открыл выставку. Ректор училища Сергей Курасов поздравил кураторов с удачей.

 

 

Однако, на следующий день координатор проекта Кирилл Гаврилин проинформировал кураторов о намерении ректора снять центральную инсталляцию второго этажа, а также живописную работу Александра Бирюлина "Захерачь белилами".

 

Александр Бирюлин. Захерач белилами. 2010. Бумага, темпера. Несостоявшийся экспонат выставки CONTRA MATER, октябрь 2011.

 

И если недовольство работой Бирюлина еще как-то объяснимо (наличием нецензурной лексики), то аргументы в пользу снятия двухчастной центральной инсталляции выставки придумать трудно. Никакой крамолы в ней не было. Инсталляция состояла из двух работ - Виктории Малковой и Полины Москвиной, представлявшей столкновение двух колясок — детской и предназначенной для покупок из супермаркета, и цветной скульптуры Александра Повзнера, изображающей согбенного художника Арсения Жиляева.

 

Центральная экспозиция выставки

 

Кураторы готовились к защите "спорных" работ. Однако, никакого разговора с ними не состоялось - Сергей Курасов единоличным решением изъял работы из экспозиции.

 

И.о. ректора МГХПА Сергей Курасов

 

Кураторы обратились к нему за разъяснениями. Ректор в ответ только пригрозил перевести выставку в подвальный зал.

 

В "обезглавленном виде" виде выставка работала до 17 октября  и была закрыта ранее намеченного срока «в связи с необходимостью провести отчетную выставку студенческих работ».

 

Егор Кошелев, полагает , что цензура Контра-матер стала результатом неких подковерных интриг внутри академического корпуса:

 

"Надо заметить, что создание выставки на площадке, принадлежащей высшему учебному заведению, имеет свою специфику, плохо понимаемую посторонним человеком. Куратор постоянно находится на виду — через зал за время монтажа проходит множество любопытствующих доброжелателей и недоброжелателей, многие из которых не стесняются оскорбительно отзываться об увиденном в полный голос. Это в нашем случае бывало само по себе весьма забавно, а со временем начинало доставлять даже какого-то извращенного рода удовольствие, если бы изображающие праведный гнев защитники традиций, покинув рабочее пространство, не переходили к неправедному стукачеству, трезвоня высшим должностным лицам об увиденных «безобразиях». Подобные обитатели в академических стенах, к счастью, немногочисленны, но зато на редкость активны — в столкновении с ними любой нормальный человек терпит поражение, так как столкновение всегда оказывается закулисным. Ты даже не можешь понять, плоды чьих интриг пожинаешь — однако скрытому противнику уже удалось создать тебе впечатляющую славу, приписав твоей скромной персоне все мыслимые и немыслимые грехи. Когда я пытаюсь осознать причину скандальной известности, которая постигла наш проект, мне приходится списать ее на деятельность сих подковерных доброхотов".

 

"Чтобы проставить точки над i", кураторы провели круглый стол по проблемам высшего художественного образования и его отношений с актуальным художественным процессом, куда пригласили всех своих гипотетических критиков. Однако, никто из них на мероприятие не пришел.

 

Интересно, что никто из участников и наблюдателей случая не высказал предположения о политической подоплеке происходящего, хотя это было бы естественным: к моменту выставки все три автора запрещенной инсталляции уже проявили себя как активисты акций оппозиции, а в скором будущем приняли самое деятельное участие в таких важных оппозиционных художественных действах, как "Елка протеста" и "Кочевой музей современного искусства".

 

Александр Повзнер на "Елке протеста", декабрь 2011.

 

Работа Виктории Малковой и Полины Москвиной на акции "Кочевой музей современного искусства". Май 2012.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Московские новости: Контрнаступление на искусство
  • Артгид, Егор Кошелев: Педагогическая поэма
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com