запрещенное

искусство

18+

24.03.1972, Запрещенное искусство

Кучинский Максим, Л-политик, антрополог

Максим Геннадиевич Кучинский - в 1990-х российский уличный политик-анархист, активист контр-культурного сопротивления, в 2000-х - радикальный ученый-антрополог.

 

 

Родился 24 марта 1972 года в Москве в семье дипломатических работников.

 

В 1987-1988 возглавлял Интербригаду им. Алехандро Диаса, которая входила в Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК). В Интербригаде состояли, в основном, школьники-старшеклассники, идеология Интербригады представляла собой смесь идей марксизма, анархизма и "новых левых".

 

В ноябре 1987 вступил в "Альянс" - школьную секцию анархистского клуба "Община".

 

С момента создания на базе "Общины" Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) в 1989 - член КАС. Участвовал во многих акциях "Альянса" и КАС, задерживался милицией, подвергался административным преследованиям (в основном, за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях и продажу оппозиционной литературы).

 

В 1989 окончил московскую школу №639. Рассказывает, что "со школьной скамьи собирался быть, как тогда говорил, этнографом - сейчас я это называю антропологом - и заниматься северными народами".

 

В 1989-1990 участвовал в педагогическом коммунарском движении.

 

В 1989 поступил и в 1995 окончил исторический факультет Московского Педагогического Государственного Университета. В годы учебы укрепился в своем анархизме: "Этот факультет был alma mater московского анархизма. На нем училось огромное количество людей, которые составляли костяк московской организации Конфедерации анархо-синдикалистов, и в тот год, когда я туда поступал, этот факультет закончили лидировавшие тогда в московской организации КАС Андрей Исаев и Саша Шубин, которые потом как бы от анархизма отошли. Очень многие московские анархисты вышли оттуда".

 

В 1990-1991 работал сторожем в Музее истории комсомола на Красной Пресне. Как вспоминает Вадим Дамье, "благодаря этому там можно было собираться. Время от времени там и устраивались семинары, которые получили название “беспартшкола”. Журнал “Великий отказ”, кстати, как раз и зародился отчасти в среде этой беспартшколы, которая являлась не столько структурой, сколько средой для молодых людей, которые интересовались анархизмом".

 

К концу 1990 Беспартийная школа стала центром оппозиции "обюрократившимся лидерам КАС". В результате в феврале 1991 Кучинский был исключен из КАС "за пропаганду насильственных методов борьбы" (в действительности, речь шла об "оранжевой акции"), после чего весной 1991 стал одним из организаторов Анархического молодежного фронта (АМФ).

 

В 1991-1992 участвовал в ряде акций арт-группы ЭТИ (Григорий Гусаров, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Пименов и др.), в т.ч. - в знаменитой акции "ЭТИ Текст" ("Хуй на Красной площади", апрель 1991).

 

 

Максим Кучинский и Анатолий Осмоловский. Акция "Тихий парад" ("Переползание"). 10 ноября 1991.

 

В августе 1991 участвовал, наряду с другими анархистами, в обороне Белого дома.

 

В ночь с 26 на 27 августа 1991 руководил захватом Музея истории комсомола с целью преобразования его в анархистский клуб. Спустя сутки участники акции были выбиты из здания музея сотрудниками частной охранно-сыскной фирмы "Алекс". Этот инцидент повлек за собой длившееся почти год охлаждение между Кучинским и многими анархистами, так как своей акцией Кучинский сорвал тщательно подготовленную операцию по превращению Музея в официально действующий анархистский клуб, спроектированную одним из тогдашних лидеров Инициативы революционных анархистов (ИРЕАН) Евгенией Бузикошвили и группой саратовских анархистов.

 

Кучинский - участник акции арт-группы ЭТИ "Могильный камень российской демократии". 1 октября 1991.

 

В августе 1992 был одним из создателей культурного центра "А", а в 1993 - "А-клуба". Центр и клуб пытались объединить в культурных проектах панков, анархистов и "новых левых". После вхождения в качестве коллективного члена в движение "Хранители радуги" (1993) Центр А и его клуб постепенно прекратили существование, а сам Кучинский позиционировал себя исключительно как активист "Хранителей".

 

В 1992-1993 - один из организаторов группы "Радикальная защита лесов". После гибели 7 июня 1993 руководителя группы Максима Кузнецова стал координатором проекта. Проект "Радикальная защита лесов" был коллективным членом Социально-экологического союза (СоЭС). Участвовал в Липецком (лето 1992) и Жигулевском (лето 1993) лагерях радикальных экологистов.

 

С лета 1993 - индивидуальный член Ассоциации движений анархистов (АДА).

 

В 1993-1994 - младший научный сотрудник Института развития личности РАО.

 

Летом 1995 активно участвовал в Таманском лагере радикальных экологистов - в блокаде строительства газоналивного терминала в Краснодарском крае. В ходе этой акции стал одним из инициаторов захвата стройплощадки терминала, после чего участники акции были арестованы ОМОНом. При аресте пытался оказать сопротивление и был сильно избит омоновцами.

 

В 1996/97 (?) работал школьным учителем.

 

Учредитель экологической газеты "Хранители радуги", член редколлегий эколого-анархистского журнала "Третий путь" и контркультурного журнала "Вуглускр". Печатался (преимущественно на исторические, этнографические и экологические темы) в анархистских "Общине" и "Воле", в "Третьем пути", "Вуглускре", "Хранителях радуги" и в сборниках трудов Института развития личности.

 

В 1998-2007 учился в аспирантуре Института этнологии и антропологии РАН. Участвовал в конференциях по защите прав коренных народов (ущемляемых транс-национальными корпорациями).

 

В 1998 был одним из организаторов протестного лагеря "Хранителей Радуги" в городе Касимов Рязанской области, где власти решили построить плавильный цех по переработке золотого лома. Переселился в Касимов, стоял у истоков "Касимовской альтернативы" - анархо-экологической коммуны, возникшей под впечатлением поразительных успехов протестного лагеря. Своей стратегической задачей-максимумом коммунары поставили "создание базы для коренных социально-экологических изменений в стране".

 

В 1999 обвинил АДА в доносительстве в связи с принятой на XII съезде резолюцией по поводу движения "Хранители радуги" и с тех пор в деятельности АДА не участвовал.

 

В 1999 - автор образовательного курса для школьников по истории России (апробирован в Учебно-воспитательном комплексе Школы-лицея №1306 г. Москвы); победитель конкурса Комиссии по работе с молодежью Президиума РАН.

 

В августе 2001 - активист кампании против строительства завода по уничтожению твёрдого ракетного топлива в г. Воткинске (Удмуртия). Вместе с Владом Ниналтовским был задержан 3 августа и помещен в ижевскую тюрьму. Активисты объявили сухую голодовку против незаконного задержания и продержали ее четыре дня, благодаря чему добились разрешения на встречу с адвокатом.

 

 

Осужден по административной статье и приговорен к 15 суткам ареста. Большую часть срока провел в "мокрой" голодовке в ижевской тюрьме. В это время лагерь экологов в Воткинске неоднократно подвергался погромам.

 

В ... участвовал в проектах Института этнологии и антропологии: "Постсоветские трансформации у народов Севера" и "Этническая демография народов Севера и Сибири. Создание компьютерной системы".

 

В 2007 защитил кандидатскую диссертацию по теме "Социальная организация саами Кольского уезда в XVI-XVIII вв".

 

С 2010 - научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра РАН (г. Апатиты Мурманской обл.).

 

С 2010 - инициатор и координатор проекта по созданию Центра саамских знаний в с. Ловозеро Мурманской области (при поддержке Саамской высшей школы, Каутокейно, Норвегия). В декабре 2011 Центр был зарегистрирован официально в качестве автономной некоммерческой организации, и Кучинский стал ее директором.

 

Прихожанин  Богоявленской церкви села Ловозеро и Свято-Покровской церкви поселка Ревда Мурманской области. Помощник иерея Леонида Сулоева, настоятеля этих церквей.

 

Живет в Ревде.

 

Ссылки

 

Политический экстремизм в России, М., ИЭЦ "Панорама", 1998

Максим Кучинский в ФБ

 

Макс Кучинский и запрещенное искусство

 

***

В апреле 1991 участвовал в акции арт-группы "ЭТИ" "ЭТИ-Текст" (более известна под названием "Хуй на Красной площади")

Подробнее

 

***

Весной 1993 вместе с Максимом Кузнецовым руководил "революционными акциями прямого действия", направленными на "инфернализацию существования" "новых русских" и "криминально-буржуазных слоев". 7 июня 1993 акция одна из таких акций закончилась трагедией: охранники ресторана "Пхеньян", где были разбиты витрины, смогли поймать Кузнецова и забили его до смерти.

Подробнее

 

***

 

В апреле 1994 Кучинский и анархист-экологист из Саратова Олег Жарков (умер в августе 2012) организовали на рок-фестивале "Индюки" сопротивление начавшим драку скинхэдам.

События

  • 1993. Пхеньян
  • 1991. Хуй на Красной площади
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com