запрещенное

искусство

18+

28.09.2013, Запрещенное искусство

Куприянов Юрий, подполковник

Юрий Владимирович Куприянов - подполковник внутренней службы, зам. начальника по безопасности и оперативной работе ИК-14 (пос. Парца респ. Мордовия), где отбывает наказание Надежда Толоконникова.

 

По политическим взглядам (по самоопределению) - сталинист.

 

По информации адвоката Надежды, Дмитрия Динзе, именно Куприянов является фактическим руководителем колонии.

 

Юрий Куприянов и запрещенное искусство

 

23 сентября 2013 Надежда Толоконникова обратилась в Следственное Управление Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Мордовия с обвинением Юрия Куприянова в угрозе убийством и потребовала завести на него уголовное дело. Толоконникова сообщила, что 30 августа Куприянов сказал ей: “Тебе уже точно никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает”.

 

В тот же день Толоконникова, обвиняя Куприянова в создании в колонии невыносимых условий существования и использовании рабского труда, объявила бессрочную голодовку вплоть до существенных изменений к лучшему для всех заключенных ИК-14. О причинах голодовки она подробно написала в письме на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко.

 

В ответ Куприянов в тот же день направил заявление в Дубравную спецпрокуратуру республики Мордовия - о шантаже со стороны адвоката Толоконниковой Ирины Хруновой, и мужа Толоконниковой, Петра Верзилова. По версии Куприянова, адвокат и супруг Надежды требовали от него совершения противозаконных действий по обеспечению льгот для осужденной Толоконниковой (переведения на более легкую работу), угрожая жалобой в прокуратуру на угрозу убийством.

 

Ирина Хрунова опровергла факт шантажа, потребовав от прокуратуры запросить у руководства колонии запись их беседы с Куприяновым на видеорегистратор.

 

По заявлениям Толоконниковой и Купириянова ведутся доследственные проверки.

События

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com