запрещенное

искусство

18+

16.12.2010, Запрещенное искусство

2010-2011. Волшебная милиция Ющенко в Перми

Серия работ петербургского художника Григория Ющенко.

В 2008 эта серия работ вошла в шорт-лист премии Кандинского в номинации "Проект года". В сопроводительном тексте говорилось: "Проект «Волшебная психоделическая милиция» направлен на создание Нового Позитивного Образа России, в частности, на создание позитивного образа российского милиционера. Ни для кого не секрет, что в 2009–2010 годах на сотрудников правоохранительных органов обрушилась лавина критики, обвинений в грязных преступлениях, СМИ фактически превратили милиционера во врага общества номер один. В представлении общества милиция превратилась в страшную, злую и практически неконтролируемую силу, вершащую беспредел. Вашему вниманию предлагается совершенно альтернативная точка зрения на проблему. Проект «Волшебная психоделическая милиция» рассказывает о буднях простых российских милиционеров. Приоткрывается завеса тайны над таинственным бытом этих людей. Мы видим, что милиционеры по сути являются чем-то вроде особенной священной касты. В своих кабинетах они занимаются различного рода магическими и психоделическими практиками, часто непонятными для обычных людей. Посмотрим хотя бы на кокарду на головном уборе милиционера — ведь это же не что иное, как изображение третьего глаза".

 

А в 2010-11 "Волшебная милиция" Ющенко невольно внесла свою скромную лепту в кампанию по снятию главы ГУВД по Пермскому краю, генерала Юрия Горлова.

 

В конце ноября 2010 Горлов лично обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту размещения этой серии работ Ющенко в музее PERMM. Затравленный генерал принял эту сатирическую "антиментовскую" выставку на собственный счет, потому что находился тогда в центре непрекращающихся скандалов и обвинений и очевидно готовился МВД к снятию. Обращение Горлова в прокуратуру в связи с обычными карикатурами, лишний раз выставило его на посмешище прессе.

 

12 января 2011 прокуратура Ленинского района Перми возбудила административные дела в отношении должностных лиц — работников музея, которые отвечали за организацию выставки и занимались подбором экспонатов. Дела возбуждены по ст. 17.10 КоАП РФ ("нарушение порядка официального использования государственных символов РФ", влечет наложение административного штрафа).

 

Адвокат музея Черноусенко (в прошлом— полковник милиции, проработавший в органах 30 лет) заявил, что дело для истца - бесперспективное: из-за того, что расшифровки термина «нарушение порядка использования символики» в законодательстве нет, в каждом конкретном случае вопрос должен решаться отдельно. Для этого должна быть создана экспертная комиссия из художников и чиновников, которая разъяснит значение и порядок использования символики. "Тратить время и отвлекаться на такие вещи, тем более в период, когда проводится реформа милиции, нельзя. Думаю, министр внутренних дел должен подсказать начальнику ГУВД, чтобы он занимался борьбой с преступностью", - добавил компетентный адвокат.

 

11 февраля 2011 мировой судья прекратил административное разбирательство в отношении PERMM.

Прокуратура, как и следовало ожидать, опротестовала это решение в суде Ленинского района.

1 апреля 2011 президент РФ Медведев подписал указ об отстранении Юрия Горлова от занимаемой должности.

12 апреля 2011 генерал Горлов проиграл аппеляционный суд против PERMM, став живым воплощением "волшебного психоделического милиционера" Ющенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото отсюда

Преследуемые

  • Гельман Марат, галерист, дир. музея, К-политтехнолог
  • Ющенко Григорий, худ-к, куратор
  • Обвинители

  • Горлов Юрий, генерал милиции
  • Защитники

    Источники

  • «Волшебная психоделическая милиция» снова победила в суде
  • Волшебным милиционерам разрешили жить
  • Суд Перми встал на сторону музея в деле о "психоделической милиции"
  • РГ: Волшебное обвинение
  • Газета: Пермский музей обвинили в нарушении неизвестной нормы закона о флаге
  • Пермская прокуратура выявила в картинах петербургского художника нарушения административного законодательства РФ
  • Коммерсантъ: Музею спускают флаг
  • Милиционеры Перми обиделись на карикатуры в музее современного искусства
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com