запрещенное

искусство

18+

28.05.1960, Запрещенное искусство

Горлов Юрий, генерал милиции

Юрий Георгиевчи Горлов - российский генерал-лейтенант милиции. До апреля 2011 - глава ГУВД по Пермскому краю.

 

Родился в 1960 в Иркутске.

 

Работал в Сахалинском УВД, возглавлял уголовный розыск УВД Южно-Сахалинска, был начальником УВД Южно-Сахалинска. В Южно-Сахалинске за обезвреживание опасных преступников он был награжден орденом Мужества. ГУВД по Пермскому краю Горлов возглавляет с 2003, куда его перевели с аналогичной должности из Магаданской области.

 

Кресло под генерал-лейтенантом закачалось в мае 2009, когда вице-спикер Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин обвинил ГУВД в нарушении прав человека, возбуждении заказных дел, вымогательстве денег у предпринимателей через благотворительные организации ("Союз полковников" и "Рубеж") и помощи в рейдерских захватах.

 

Генерал тогда обратился за помощью к губернатору Олегу Чиркунову, и через несколько дней Чиркунов откровенно  припугнул Шулькина.

 

Однако, запугивание первым лицом края ожидаемых результатов не дало. В июле к обвинениям Шулькина присоединился областной уполномоченный по правам человека. В августе Шулькин открыл общественную приемную для "передачи информации о нарушениях прав человека в Перми на федеральный уровень".

 

В то же время региональное отделение Минюста потребовало от прокуратуры ликвидировать благотворительные организации "Союз полковников" и "Рубеж", чья деятельность не соответствовала уставным целям. В сентябре краевой суд действительно постановил одну из этих организаций ликвидировать.

 

В октябре 2009 краевая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении одного из высокопоставленных подчиненных Горлова - начальника УГИБДД Пермского края Николая Калинина - по подозрению в незаконном использовании труда подчиненных (для строительства личной дачи).

 

В ноябре 2009 в краевом ГУВД прошли проверки со стороны департамента собственной безопасности МВД; итогом внутреннего контроля стало выявление ряда нарушений и недостатков в деятельности прикамского ГУВД. Пресса писала о возможном отстранении Горлова с занимаемой должности.

 

5 декабря в Перми случилась трагедия - при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек при этом Горлов фактически заявил, что виновных в инциденте нет.

 

В январе 2010 при получении крупной взятки (миллион рублей) задержан заместитель Горлова по хоз. обеспечению ГУВД Валерий Ситкевич.

 

Публикация данных о доходах высокопоставленных милиционеров края в мае 2010 вызвала волну возмущения в крае.  Летом последовали несколько случаев арестов и обвинений в злоупотреблениях сотрудников ГУВД.

 

К концу 2010 Горлов начал срываться и совершать неадекватные поступки. В декабре он принял на свой счет и назвал компрометирующей выставку Григория Ющенко "Волшебная психоделическая милиция"  в Пермском музее современного искусства и подал на музей в суд.

 

В январе 2010 Горлов доверительно сообщил СМИ, что ГУВД имеет компромат практически на всех чиновников администрации края, а позже указал, какие именно "царьки" требуют особого внимания со стороны милиции (главы Карагайского, Краснокамского, Куединского, Лысьвенского, Чайковского и Юрлинского районов).

 

В то же время в прессе начали муссироваться слухи о конфликте между Горловым и губернатором Чиркуновым (в частности, из-за «мошеннической сделки» по продаже земель, на которых расположен аэродром Бахаревка). В марте 2010 эти слухи подтвердил сам губернатор, фактически обвинив главу ГУВД в непрозрачности деятельности и защите интересов коммерческих структур.

 

1 апреля 2010 президент РФ Медведев подписал указ об отстранении Юрия Горлова от занимаемой должности.

События

  • 2010-2011. Волшебная милиция Ющенко в Перми
  • Источники

  • Пермская прокуратура выявила в картинах петербургского художника нарушения административного законодательства РФ
  • «Волшебная психоделическая милиция» снова победила в суде
  • Коммерсантъ: Музею спускают флаг
  • Суд Перми встал на сторону музея в деле о "психоделической милиции"
  • Газета: Пермский музей обвинили в нарушении неизвестной нормы закона о флаге
  • РГ: Волшебное обвинение
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com