запрещенное

искусство

18+

17.10.2013, Сергей Соболев

Культурный фронт: Обращение к Президенту РФ по поводу ситуациив Воронеже. Документ

Президенту Российской Федерации В.В. Путину
103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, д. 23



ОБРАЩЕНИЕ
ГРАЖДАН РОССИИ В ЗАЩИТУ ВОРОНЕЖСКОЙ КУЛЬТУРЫ



Уважаемый Владимир Владимирович!

Ваше выступление на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству 2 октября 2013 года, посвященное роли культурной политики государства в укреплении единства страны, значению отечественной культуры в укреплении российской идентичности, вдохновили многих мастеров культуры нашей страны. Особенно горячий отклик в сердцах большинства деятелей культуры Воронежской области нашли Ваши слова о культурном наследии: «Нельзя потерять свои культурные корни, то, что формировалось веками, складывалось многими поколениями представителей разных национальностей и разных религий и не раз на самых трудных поворотах истории государства российского сберегало его для будущих поколений». Кроме того, мы целиком и полностью поддерживаем Ваш тезис о том, что «формирование культурной политики должно идти в тесном взаимодействии власти и общества».



К сожалению, этого не происходит в нашей Воронежской области.



В сентябре 2013 года на заседании регионального правительства состоялась презентация доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика». Исследование воронежской культурной среды проводилось под руководством недавно назначенного ректора Воронежской государственной академии искусств Эдуарда Боякова, соратника скандально известного Марата Гельмана, до недавнего времени художественного руководителя московского театра «Практика». Тот факт, что руководство таким масштабным исследованием поручено человеку, по сути, постороннему для Воронежа, на наш взгляд, является странным. Эстетика господина Боякова как театрального режиссера, оправдывающая мат как способ передачи реальности, с повышенным вниманием к однополой любви, вызывает протест у воронежской публики. Привлечение же в качестве экспертов людей, в большинстве своем авторитетных только в узких либеральных столичных кругах и, соответственно, далеких от воронежской культуры, поверхностные мнения которых выдаются как истина в последней инстанции, оскорбительно для большинства воронежцев. Кроме того, в ходе исследования эксперты не приходили в учреждения культуры города, не общались ни с их руководителями, ни с коллективами. Тем не менее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на презентации доклада «Воронежский пульс» заявил, что рекомендации, данные докладчиком, совпадают с уже имеющимися в правительстве области планами по развитию культурной сферы.



Но доклад Боякова внёс разлад в воронежское культурное сообщество и вызвал неприятие у большинства людей культуры. Особенно резкая и аргументированная критика доклада была со стороны директора Воронежского театра оперы и балета Игоря Непомнящего. После чего он был уволен со своего поста фактически без объяснения причин, вопреки мнению коллектива театра. Как мы полагаем, таким образом Непомнящий был наказан за честную и открытую критику доклада, который несет разрушение веками складывавшимся культурным традициям региона.



Уважаемый Владимир Владимирович! Нас беспокоит не только ситуация в профессиональном сообществе. Мы убеждены, что Бояков и компания при молчаливой поддержке властей инициируют опасный социальный эксперимент над воронежской культурой. Эрзац-культуру, элитарную субкультуру агрессивных меньшинств хотят возвести в ранг региональной государственной политики в сфере культуры в отдельно взятом регионе. Мы уверены, что в результате число людей, ориентированных на нетрадиционную (низкопробную) культуру меньшинства, не снизится, а, наоборот, увеличится.



На наш взгляд, действия региональной власти в культурной сфере расходятся по своему смыслу с основными тезисами программной Валдайской речи, где Вы однозначно заявили, что государство будет отстаивать и защищать христианские ценности, формировавшиеся тысячелетиями нормы морали и нравственности. Валдайская речь заканчивается очень важными для всей страны словами: «Россия, как это уже бывало в истории не раз, пройдя через ломки, испытания, возвращается к самой себе, возвращается в собственную историю. Упрочив свою национальную самобытность, укрепив свои корни, оставаясь открытыми и восприимчивыми к лучшим идеям и практикам Востока и Запада, мы должны и будем идти вперёд». По нашему мнению, вследствие принятия рекомендаций, данных авторами «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», Воронежская область в сфере культуры пойдёт в противоположную сторону.


Как гаранта Конституции, мы просим Вас, Владимир Владимирович, вмешаться в ситуацию, так как считаем, что в результате культурной политики воронежской областной власти нарушается целый ряд статей «Основ законодательства Российской Федерации о культуре» и прежде всего наше право на культурную самобытность и на «сохранение исконной культурно-исторической среды обитания». Безусловно, в культурной среде Воронежской области существуют проблемы, и их нужно решать, но не за счёт разрушения тех очагов культуры, которые ещё сохранились. Мы не выступаем противниками современного искусства, но мы за высокое искусство (в основе которого лежат вечные духовно-нравственные человеческие ценности и гуманизм), при соприкосновении с которым человек бы восходил, а не расчеловечивался, превращаясь в животного. Мы просим Вас прислать в Воронеж компетентную комиссию, включающую квалифицированных специалистов Министерства культуры, депутатов, членов комиссии по культуре Государственной Думы, представителей авторитетных культурный учреждений и организаций, способных беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации и предложить пути разрешения острейшего кризиса, в котором оказалась воронежская культура.



17 октября 2013 года



Воронежское отделение Всероссийского объединения
«Культурный фронт»

 

ФБ Сергея Соболева

События

Источники

  • Абирег: Новым директором воронежского оперного театра станет руководитель местной филармонии, также раскритикованной московскими экспертами
  • Четыре пера: Первый пошел
  • Время Воронежа: Бывшие уголовники из Театра оперы и балета активнее всех защищают Воронеж от «аморального» Эдуарда Боякова?
  • РНЛ: Реинкарнация Гельмана в Воронеже
  • Воронежский журналист Олег Котин о криминальном прошлом Максима Непомнящего
  • Абирег: Журналист Олег Котин пожаловался правоохранительным органам на угрозы со стороны руководства воронежского оперного театра
  • Молодой коммунар: ОПЕРАтивная обстановка
  • Коммуна: Пульс зашкаливает...
  • МК в Воронеже: Околокультурная травля
  • КП-Воронеж: После увольнения директор воронежского оперного театра попал в больницу
  • Абирег ру: Уволенный директор Воронежского оперного театра Игорь Непомнящий отказывается покидать пост
  • КП-Воронеж: Работники воронежского театра оперы и балета требуют вернуть Игоря Непомнящего
  • Время Воронежа: Родные уволенного со скандалом директора воронежского Театра оперы и балета боятся вызывать Непомнящему «скорую»
  • Время Воронежа: Губернатор попросил директора Театра оперы и балета написать заявление на увольнение, пообещав награду и прибавку к пенсии
  • Словости: Директора воронежского Театра оперы и балета восстановили в должности
  • Де факто: После обращения объединения «Культурный фронт» к президенту Игорь Непомнящий восстановлен на посту руководителя театра оперы и балета
  • ДеФакто: Оппоненты Эдуарда Боякова выступили с обращением к президенту Путину
  • 36он: Игорь Непомнящий уволен с должности директора оперного театра
  • Мое: Бывший директор Театра оперы и балета считает своё увольнение незаконным
  • Коммерсантъ-Воронеж: Театральная остановка
  • Политгазета-Воронеж: Елена Ищенко уволила Игоря Непомнящего
  • Мое: Восстановление Игоря Непомнящего в должности директора Театра оперы и балета остаётся под вопросом
  • Вести-Воронеж: Не выдержал критики: Игорь Непомнящий больше не директор Воронежского театра оперы и балета
  • РИА-Воронеж: Директор воронежского Театра оперы и балета Игорь Непомнящий по-прежнему числится уволенным
  • Культура-Воронеж: Игорь Непомнящий восстановлен в должности директора Воронежского театра оперы и балета
  • МК в Воронеже, Игорь Непомнящий: "Мне во всем было отказано"
  • Взгляд: «Культурная деструкция»
  • Мое-онлайн, Эдуард Бояков: «Культуру спасёт только бизнес»
  • Время культуры, Олег Котин: Мрак в опере
  • 4 пера: Ария московского гостя
  • 4 пера: Воронеж не вынесет двоих
  • Культура-Воронеж: Что на самом деле сказал Непомнящий
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com