запрещенное

искусство

18+

18.11.1986, Запрещенное искусство

Ющенко Григорий, худ-к, куратор

Григорий Ющенко - российский трэш-художник.

 

Родился 18 ноября 1986 в Новосибирске в рабочей семье. "В детстве мечтал стать рок-звездой, потом передумал".

 

В 2003 окончил СШ №55 Санкт-Петербурга.

 

В том же году поступил и в 2008 окончил исторический факультет Петербургского госуниверситета. "Благодаря обучению на кафедре истории искусства Петербургского университета приобрел стойкое отвращение к подавляющему большинству проявлений человеческого самовыражения".

 

Рисует и выставляется с 2005, по его собственному признанию, под влиянием художника Игоря Межерицкого.

 

С 2006 - участник арт-группировки "Протез". Активный участник всех проводимых группировкой действий. Автор большинства сопроводительных текстов к акциям "Протеза".

 

Участник более 40 выставок и акций. Автор иллюстраций к книгам стихов Натальи Романовой "ZAEBLO" и "Индюк".

 

"Утверждает, что является создателем и единственным адептом стиля "экзистенциальный трэш", говорит, что мыслит, живет и творит исключительно в этом стиле, обьяснять сам термин отказывается". Большинство арт-критиков относят творчество Ющенко к известному направлению "питерского эспрессионизма", уходящего корнями в андераунд 1950-х (Арефьев), 1980-х ("Новые художники") и 1990-х ("Новые тупые", "Академия Тижолова Искусства"). Некоторые и вовсе утверждают, что его творчество имеет субкультурный, панковский, характер.

 

В 2007 Ющенко номинирован на премию Кандинского с серией "Укусы насекомых". Один из немногих художников, которые приветствовали в ней победу Беляева-Гинтовта и продемонстрировал свое неприятие современного искусства в принципе:

"То, что произошло на вручении «Премии Кандинского», мне очень нравится. Как ни парадоксально, если выбирать из всей этой тройки номинантов на «Проект года», я бы тоже выбрал Гинтовта, потому что остальные еще хуже. Хоть этот художник мне не очень близок, но он художник и довольно цельный, в отличие от того же Гутова. Гутов – это просто разводка. А левые, которые устроили этот скандал, показали себя полнейшими дятлами. Все их левые акции не идут дальше криков Осмоловского «Позор!». Я презрительно отношусь ко всем сегодняшним «левым художникам» (кроме группы «Война», может быть), потому что они свои идеи никак не подтверждают на практике. Они все очень жирненько живут на гранты. И работают не как художники, а как такие «на*бщики». И весь этот скандал был вызван тем, что «левые» потеряли монополию на деньги, выдаваемые в качестве приза на «Кандинском». Пускай все эти «левые» и «правые» художники перегрызают себе глотки, отказываются участвовать в премии – нам это только на руку. Пускай на их место приходят другие люди".

 

В 2008 Ющенко вошел в шорт-лист премии Кандинского с серией работ "Волшебная психоделическая милиция".

 

Ссылки

Живопись и графика Ющенко

Хард-джампинг Ющенко

ЖЖ Григория Ющенко

Ющенко ВКонтакте

 

Григорий Ющенко и запрещенное искусство

 

В 2006 Григорий Ющенко в составе группы "Протез" обвинялся в нарушении общественного порядка в связи с акцией "Ликвидация таможенного конфиската". Но мировой судья закрыл дело за отсутствием состава преступления.

 

В 2007 у куратора выставки "Петербург-2006" Ларисы Скобкиной начались проблемы с родственниками и сотрудниками Александра Розенбаума из-за работы Григория Ющенко "Дед-отморозок", участвовавшей в выставке. В результате работу, по договоренности с автором, куратор сняла.

 

В 2007 участники акции "Продажа голоса" - Григорий Ющенко, Александр Вилкин, Наталья Романова, Анна Матвеева и Артем Суслов, были задержаны милицией и доставлены в ближайшее отделение. Мировой судья осудила их по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначила административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

В 2007 серия работ Ющенко "Укусы насекомых" была принята к участию в молодежном биеннале современного искусства «Стой! Кто идет?» и должна была выставляться на пикнике «Афиши». Художник утверждает, что "в последний момент проект зарубили, хотя работы уже были привезены в Москву. Мне сообщили, что кто-то из руководителей «Афиши» сказал, что «это мерзко и не может выставляться». Вскоре эта же серия работ была номинирована на премию Кандинского.

 

В 2008 владельцы галереи преждевременно закрыли выставку Ющенко "Реклама наркотиков" - из-за возмущения своей "переработанной афишей" со стороны поп-певицы Елены Ваенги, телеобращения "Пятого канала" к Госнаркоконтролю и состоявшейся беседы этой организации с куратором выставки. Местная пресса аргументированно писала о том, что весь этот скандальный сюжет был спровоцирован "Пятым каналом" в целях рекламы для галереи, по договоренности с ее владельцем.

 

В 2010 с просьбой провести проверку по факту размещения в музее PERMM оскорбительных для МВД работ петербургского художника Григория Ющенко "Волшебная психоделическая милиция" обратился глава ГУВД Пермского края, генерал Юрий Горлов. Прокуратора Ленинского района Перми выразила намерение привлечь музей PERMM к административной ответственности за незаконное использование государственных символов РФ (флага РФ). Однако, мировой судья указанного правонарушения в работах Ющенко не усмотрел. Глава ГУВД обратился с аппеляцией в суд следующей инстанции. В период рассмотрения дела истец Горлов был уволен со своей высокой должности, а вскорости проиграл и аппеляционный суд.

 

Последнее слово Ющенко

 

28 марта 2011 Ющенко написал у себя в ЖЖ текст о том, что уходит из современного искусства:

"Честно говоря, делать художественные проекты нет совершенно никакого желания, не знаю вообще, будут ли еще в принципе выставки. На художественные мероприятия тоже зарекаюсь ходить, от них совершенно невозможно портится настроение, самоощущение, там только напиться со злости можно принесенным с собой.
Залезешь в фэйсбук или жж и начнешь читать всю эту арт-хуергу - от всего этого реально плохо, хуже, чем от чего бы то ни было, никакого желания иметь к этому всему стыдобищу ни малейшего отношения.
Когда мы сделали арт-группировку "ПРОТЕЗ", то мы какое-то первое волшебное время реально умудрялись быть совершенно вне системы, любой - главным образом даже не коммерческой, на нее-то как раз плевать, а как бы информационной, некая была свобода от соприкосновения с арт-сообществом. То есть, первые акции они, может быть, делались вообще только для себя, а зрители все были случайными, но они мне до сих пор кажутся куда более значимыми чем все, что потом было, после неожиданного успеха "Рекламы наркотиков" и так далее.

Ясно, что такое волшебное состояние, как и все хорошее, не может долго продолжаться. Любой праздник - он ведь предполагает либо смерть на этом празднике, либо то, что ты становишься печальным свидетелем его окончания, вот так все горько устроено.

Вообще, у "ПРОТЕЗа" было две по сути возможности (не выбора, выбора никто никому не предлагал) дальнейшего развития событий - или выйти на уровень профессиональной и хоть как-то оплачиваемой арт-группы, участвовать во всех этих фестивалях-биенналях-хуенналях, или прекратить существование. Десятилетиями заниматься "андеграундной" движухой для себя и никого - это нельзя, это надоедает, круги начинают замыкаться и повторяться, приходят усталость и отчаяние. И вот мне кажется, что все в какой-то степени правильно случилось. Было бы хуже, если бы мы сейчас писались через запятую с разными там ээээ.... художниками.

Межерицкий вот говорил еще в 2007-м году, что надо бы нам директора, который бы нами занимался, продвигал, а я ему всегда отвечал, что нет, надо все самим делать. Иначе тут же начнет получаться не так как у нас, а как у них, у других.
А вот сейчас я наверное даже не против был бы, если бы у меня был какой-нибудь директор, у которого была бы простая функция - делать мне раз в год выставку, находить пространство. Как-то уберечь меня от прямых контактов с тем, что мне глубоко неприятно.
Но тоже вряд ли. Наверное мне бы просто не нужно все это стало бы.

Вот что интересно было в группировке "ПРОТЕЗ" - мы в наш золотой период в принципе не увлекались "арт-дискурсом", мы вообще не в теме были. Мы куда больше были всякой "параллельной рок-музыкой" увлечены, мы всякими "Соломенными енотами" заслушивались, Машниным, "Передвижными Хиросимами", еще много чем, из их песен часто темы для работ и выставок брались. Еще как-то волшебно тогда работали всякие трэш-газеты, то есть мог кто-то принести выпуск идиотской бесплатной газеты типа "Петербургский дневник", мы ее читали и из нее целый ряд фишек как-то сам выкристаллизовывался, которых использовать как-то можно было. Среди художников у нас по сути ориентиров особо не было. Если кому-то там и нравились Баскья или Гастон, то это на десятом плане было все равно.

Некоторые спросят - а вот почему, раз такое дело, вы занимались изобразительным искусством, а не рок-музыкой? Думается скорее не потому, что никаких способностей не было, и никто ни на чем играть не мог. В конце концов, рисовать ни я, ни Межерицкий тоже никогда не учились (ну у Вилкина есть образование, но это в общем-то тоже никакого значения не имеет).
Скорее потому, что то, чего нам нравилось в музыке, уже существовало. Мы бы в музыке не делали ничего нового, нам бы пришлось бы подражать там кому-то, пытаться соответствовать итд.
А в искусстве было как бы непаханное поле, там не было ничего того, что бы нас хоть как-то устраивало. Можно было начинать с какого-то абсолютного минуса.
Некоторые тут скажут - ну нихуя, были в истории искусства двадцатого века куда более радикальные выражения. Ну хорошо, были когда-то, где-то. Мы ни на какую первость не претендуем. Нам было важно то, что ничего хорошего в искусстве не было именно что вокруг нас, в этом времени и месте.

И вот когда все это только начиналось, когда пошли про "Протез" всякие в газетах публикации, резонанс (кстати, ничего для этого никогда не предпринималось. никаких инфо-бомб не забрасывалось, даже интернета на постоянной основе ни у кого тогда не было. просто вертелся какой-то абсолютный магнетизм вокруг нас) пошел, то у меня такие наивные мысли были - вот сейчас пойдет волна. Вот сейчас всплывут такие же простые ребята, как я, которые рисовали что-то у себя дома такое сумасшедшее и жесткое - и тоже начнут это выплескивать в арт-пространство, и начнется какая-нибудь замечательная движуха.
И я до сих пор поверить не могу, что ничего подобного не случилось, что не оказалось никого, кроме нас.

В т. н. "совриске" (отвратительное слово, отвратительный даже фонетически термин) ведь вот какая проблема - там в сущности нет никакой альтернативной сцены. Нет, и все. Там нету этих "простых ребят", которые бы как-то нестандартно мыслили. Нет галерей, которые бы имели какую-то осмысленную программу делать "не так, как надо". Всякий левацкий акционизм с килограммовыми высерами в интернет-пространство тоже невозможно считать альтернативой, это все абсолютно интегрированные в арт-дискурс явления, причем премерзейшие.

Нас все время хотели как-то в эту систему координат поместить. Кто-нибудь злорадно говорил типа "А вот на афишах рисовали еще в 60-е гг. те-то и те-то!", что типа мы какую-то традицию наследуем. Или все эти сравнения с "Новыми художниками" бесконечные, которыми я лично вообще никогда особо не увлекался и работы их плохо знал. Пытались вписать в "протестный дискурс", типа раз акции делаем - значит "протестное искусство". Очень важно, что мы старались как-то быть не "против", а "вне". Увы, быть "вне" искусства, занимаясь искусством, долго не получится. Или поступишься чем-то, или превратишься в такую же отвратительную хуйню, как и все остальное.

Единственное, что я за шесть лет "жизни в искусстве" приобрел - это публика своя. Я ни одной выставки не помню, которая бы "прилично" проходила. Потому что на мои выставки ходят, на выставки "ПРОТЕЗа" ходили совершенно чуждые арт-дискурсу люди, те, кто на выставки в принципе не ходит, потому что там ужасно скучно и делать нехуй. Все открытия совершенно на грани проходили, казалось, что вот сейчас нас всех выгонят. Или действительно выгоняли.
Потому что для меня всегда выставка там, акция, арт-событие - это должен был быть такой праздник, такое событие, которое меняло бы сознание, меняло бы вообще представление о мироустройстве. Она должна быть такой, чтобы ее забыть невозможно было. Больше ничего не волновало. А это все - и экшен на открытии, и дозы алкоголя обязательно такие, чтобы человека торкнуло, все должно быть каким-то окном в Другое.
А всяким функционерам галерей итд - им этого ничего не надо. Им вообще непонятно, что надо. Видимо удержаться на работе просто. Ничего яркого поэтому и не происходит никогда. Нет праздника.

Я в последний раз участвовал в выставке премии Кандинского с "Волшебной психоделической милицией", и у меня были долгие пререкания с экспозиционером, Андреем Ерофеевым, по поводу того, как работы все эти надо развешивать. Я и говорю, не надо ничего думать, надо просто вешать как попало и все, на глаз. Так он все на своем настаивал и сказал такую фразу: "Григорий, ну вы посмотрите, вокруг же все серьезные люди!"
Вот не хочется как серьезные люди, не надо как серьезные люди. Не надо через запятую с серьезными людьми.
Искусство и любая общественная деятельность - мне кажется, это такая область, которая компромиссов в принципе не предполагает. Это в частной твоей жизни, в личной жизни, на работе, которую ты из-за денег делаешь, в бытовой жизни возможны какие-то компромиссы, нужны компромиссы, без этого выжить невозможно. А в искусстве - там запрещено должно быть на уступки идти. Иначе нет смысла этим заниматься, это ебаное блядство получается".

Какое-то автоинтервью получилось, осталось только вопросы вставить.
Если кому интересно, то этот текст я писал абсолютно трезвым.
Просто нахлынуло как-то. Давно хотелось все высказать, скорее для себя, чтобы как-то от всего откреститься.

Просто хотел написать, что если что-то и буду делать в "искусстве", то дальше лучше буду заниматься столь нелепым и кикозным проектом, как Сексова или чем-то подобным.
Несмотря на все сопутствующие проблемы, от этого я испытываю хоть какой-то драйв, совсем как с первыми выставками и акциями.

Я вот помню, в начале 2009 г. у меня была выставка "Укусы насекомых" в "Люде", я пришел после нее домой, и сказал, что все как-то не очень. Плохой был знак.
Хотя событие, как сейчас понимаю, отличное было.
Надо было тогда вот как раз брать и заканчивать, себя не терзать. Закончил - сейчас бы здоровее был и таких бы текстов не писал. Последние два года на каких-то нездоровых нервах.
То есть были очень хорошие после этого проекты, но только я сейчас могу ощущать, какими жертвами.

Выставок долгое время и может вообще больше не будет, если только не будет каких-нибудь совсем невероятных предложений, а их, думаю, не будет.

Спасибо всем, кто был рядом".

События

  • 2008. Реклама наркотиков. Ющенко
  • 2010-2011. Волшебная милиция Ющенко в Перми
  • 2008. Дед-Отморозок. Григорий Ющенко
  • 2007. Продажа голоса. СПб
  • 2006. Таможенный конфискат. СПб
  • Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com