запрещенное

искусство

18+

24.10.1995, Запрещенное искусство

1995. Коловрат

"Коловрат" (ранее - "Русское гетто") - одна из самых известных российских политизированных право-радикальных рок-групп, "голос" т.н. "Русского национального сопротивления".

 

 

Кроме музыкальных представлений, члены группы практикуют "акции прямого действия" в отношении враждебных групп населения. Основная аудитория группы - скинхеды, байкеры, футбольные фанаты. Самая популярная песня "Коловрата" - "Слава России!" - является неформальным гимном "национал-социалистического движения" (НС), как сами себя называют фашиствующие скинхеды.

 

Группа имеет разветвленную сеть клубов поддержки в России, Украине и Белоруссии. На базе этих клубов в начале 2000-х сформировалась террористическая националистическая организация "Русский образ",  на счету которой - целый ряд громких убийств, в т.ч. - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

 

Группа образована в 1994 и почти сразу начала нести трагические потери.

 

"Наш первый гитарист погиб еще в 1995, его сбросили с крыши. Бывший басист был убит в 1997", - рассказывает лидер группы Денис Герасимов, не называя имен павших товарищей.

 

1977. Карапузов и Кошка - убийство наркомана и алкоголика. 20 лет тюрьмы

 

В декабре 1997 басист "Коловрата" Алексей Карапузов и Григорий ("Кошка") арестованы по подозрению в двойном убийстве. Суд доказал, что молодые люди убили своего бывшего соратника-скинхеда, подсевшего на героин, и бомжа (якобы "за алкоголизм"). "Коловраты" были приговорены к 20 годам лишения свободы.

 

1999. Игорь Дронов - доброволец чеченской войны. Убит неизвестными

 

12 июня 1999, по некоторым сведениям, в стычке с представителями азербайджанской диаспоры, убит Игорь Дронов, "Химик", басист "Коловрата", один из основателей группы.

 

Дронов родился 31.01.1977 в Москве, окончил 11 классов средней школы и работал поваром в фабричной столовой. Участвовал в записи демо "Слава России!" в апреле 1995. В мае 1995 призван в армию, попал в войска специального назначения. Добровольцем 7 месяцев воевал в Чечне. Был танкистом, украсил свой танк свастикой. Получил контузию, несколько суток находился в завале, имел боевую награду. В феврале 1997 Дронов вернулся в “Коловрат” и играл в группе до смерти. Участвовал в 12 концертах группы и записи альбома "Национальная революция" в ноябре 1998. Работал в охранном агентстве.

 

Его тело было обнаружено со следами насилия (изуродованное лицо, глубокие ссадины на черепе, раздроблена кисть левой руки) 15 июня 1999 в подмосковной реке Пахра, спустя 3 дня после исчезновения.

 

Как полагают его коллеги по "Коловрату", причиной убийства стали многочисленные фашистские татуировки на теле Дронова.

 

Убийцы не найдены.

 

Дронов похоронен под Москвой. Концерт его памяти "Коловрат" в новом составе дал в Москве 16 октября 1999. Это был один из самых массовых концертов группы (более 300 зрителей), превратившийся в демонстрацию фашистской солидарности.

 

2000. Концерт Distemper и Spitfire. Убит фанат "Коловрата" Игорь Тополин

 

5 февраля 2000 убит Игорь Тополин (р.16.12.81), студент колледжа геодезии и картографии, член группы поддержки "Коловрата" ("Коловрат Crew – Москва")

 

По версии самих скинхедов, в этот день вечером неподалёку от московского "Р-клуба", где проходил концерт афа-групп Distemper и Spitfire, произошла массовая драка между правыми и левыми скинхедами. Тополин получил множественные ножевые ранения. Скончался в больнице утром следующего дня от попадания крови в лёгкие.

 

Антифашисты рассказывают иначе: "Я был на знаменитом концерте «Дистемпера» и Spitfire, когда фашисты полезли на сцену, пытались избить музыкантов, стащить их в зал. Те тромбонами, гитарами отбились, свалили за кулисы, а боны встали, все на классике, в клетчатых рубашках, и, повернувшись к сцене, начали хором, в 30 глоток, орать: «Зиг хайль! Зиг хайль! Мы вас ждем! Мы вас ждем!» Они ждали музыкантов на улице. Там народ офигел, конечно. Ну кто слушал ска-панк тогда? Люди на стрит-темах, какие-нибудь скейтеры, сноубордисты, нормальные мальчики и девочки, так вот почти все они в тот вечер получили пизды. На выходе с концерта фашисты устроили настоящую расправу. Люди вообще были не в теме, просто пришли угореть под музыку, и тут их хватают бритоголовые, орут чего-то, тащат на трамвайные пути и бьют головой о рельсы. Музыкантов они так и не дождались, отчего совсем озверели. Под утро, говорят, они кого-то убили".

 

Убийцы Тополина не найдены.

 

"Коловрат" дал концерт памяти Тополина в Москве 26 февраля 2000.

 

Весной 2000 около тысячи друзей "Коловрата", в ответ на убийство Тополина, сорвали афа-концерт в Д. К. “Крылья советов” на Ленинградском проспекте. Скинхеды блокировали подступы к клубу, нападая в метро, троллейбусах и автобусах на тех, кто был похож на афа.

 

2000. Питерские антифа против "Коловрата"

 

18 марта 2000 против приезда "Коловрата" в Петербург выступили местные антифашисты, уничтожавшие пропагандистские листовки группы и конфисковавшие записи "Коловрата" в музыкальных магазинах. Многие магазины и сами отказывались распространять записи группы.

 

2000. Побоище в Савеловском парке Москвы

 

28 июня 2000, во время презентации нового альбома "Коловрата" ("Кровь патриотов") в московском Савеловском парке зрители устроили столкновение с милицией и, скандируя расистские лозунги, стали избивать прохожих нерусского вида. Один сотрудник МВД получил резаные раны. В беспорядках принимали участие до 200 бритоголовых. ("Штурм клуба Ф1, шавки получают, а позже под разборку попали даже ППС (АСАВ-ы)").

 

В блокировке бесчинств принимал участие ОМОН. Задержаны 122 скинхеда. Милиция конфисковала у музыкантов аппаратуру на 600 долларов. К ночи милиция отпустила 74 подростка (тех, кто младше 17 лет). Остальных утром отвезли в суд, где большинство приговорили к уплате штрафа, а несколько человек получили по 15 суток за "сопротивлении сотрудникам милиции" и "участии в массовых беспорядках".

 

2000. Негласный запрет на концерты "Коловрата" в Москве?

 

В связи с этими событиями, как утверждают сами музыканты, концерты "Коловрата" в Москве оказались под негласным запретом.

 

Тем не менее, в июле 2000 группа получила 45-минутный прямой эфир в радиопрограмме "Перспектива" на волнах "Народного радио". "Эфир прошёл великолепно, а после него в студии раздалось несколько телефонных звонков от радиослушателей-патриотов, которые выражали свою посильную поддержку движению НС скинхэдов, московской правой сцене и "Коловрат", в связи с ZOG провокацией 28.06.00 в Савёловском парке...Это стало ещё одной маленькой победой WP андерграунда".

 

2001. Срыв милицией концерта "Коловрата" под Курском

В пригороде Курска 16 сентября 2001 должен был пройти концерт "Коловрата". Первоначально выступление было намечено в крупном курском клубе, но администрация отменила мероприятие, после чего организаторы (курская группировка бритоголовых "Курские кмети") перенесли концерт в пригород.

 

Вскоре после начала выступления группы "Коловрат" концерт был прерван сотрудниками правоохранительных органов. Пятеро скинхедов были задержаны за распространение материалов, разжигающих межнациональную рознь, лидеру группы удалось скрыться от преследования. Задержанные были допрошены и отпущены. На квартире организатора концерта прошел обыск. Насколько известно, уголовное дело возбуждено не было (Я – Русский, № 17, сентябрь 2001).

 

2001. Попытка срыва милицией концерта "Коловрата" в Москве

28 декабря 2001 в Московском ДК АЗЛК состоялся концерт группы "Коловрат". Согласно сообщениям националистической печати, в день концерта московская милиция задерживала и доставляла в отделения группы бритоголовых подростков, ехавших на концерт. Наиболее массовые задержания прошли у станций метро "Рязанский проспект" (32 человека), "Чкаловская" (27 человек), "Пролетарская" (23 человека), "Белорусская" (15 человек), "Волгоградский проспект" (10 человек). Меньшие группы были задержаны и на других станциях метро и на улицах ("Я - Русский", № 1 (83), 2002).

 

2004. Арест и судебное разбирательство против Дениса Герасимова в Праге

 

В январе 2004, после концерта в Чехии, лидер группы Денис Герасимов был арестован. Герасимов дважды полностью оправдывался городским судом Праги. Прокурору не удалось доказать факт пропаганды неонацизма. Через полтора года пребывания в пражском СИЗО Герасимов вернулся в Россию.

 

Эти события выделены на сайте в отдельный случай "Коловрат в Праге".

 

2009. "Коловрат" на Манежной

 

4 ноября 2009 группа впервые открыто выступила в центре Москвы, на Болотной площади, что вызвало широкий резонанс в прессе.

 

2012. Воронежский суд признает тексты "Коловрата" экстремистскими материалами.

 

16 февраля 2012 года тексты обнаруженных в интернете песен «Коловрата» решением Коминтерновского районного суда Воронежа признаны экстремистскими.

 

... закрыт сайт группы.

 

2013. Оштрафован житель Снежинска, распространявший в сети экстремистские песни "Коловрата"

 

В апреле 2013 в городе Снежинске за распространение экстремистских материалов оштрафован 19-летний фанат "Коловрата". Постановлением прокурора молодой человек привлечен к административной ответственности за производство и распространение экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ). Экстремистские произведения удалены пользователем из интернета.

 

Ссылки

Архив закрытого сайта "Коловрат"

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Интерфакс: Националист Демушкин сообщил о задержании основателя группы "Коловрат"
  • Русская планета: Лидера рок-группы «Коловрат» отпустили под подписку о явке на допрос
  • Интерфакс: Лидер группы "Коловрат" допрошен по экстремистской статье
  • Интерфакс: В Москве задержали основателя группы "Коловрат"
  • Мангазея: За ролики «Коловрата» и «Формата 18» 23-летнего жителя Бердска обвиняют в экстремизме
  • Новый регион: В Тюмени один из лидеров «Русского образа» получил судимость за исполнение песен группы «Коловрат»
  • Русская платнета: Неонацисты посидят за мраморную говядину
  • 72 ру: В Тюмени прошли слушания по делу об экстремизме в соцсетях
  • Роллинг Стоун: «Коловрат» у ворот: Русская тоска на «Русском марше»
  • Список запрещенной музыки в Воронеже
  • Слон ру: Неуправляемый национализм Суркова
  • В Снежинске фаната рок-группы «Коловрат» обвинили в экстремизме
  • ТК Дождь: Националисты при власти: меняют имидж и «кормят» Кавказ
  • ТК Дождь: Как националисты могут ударить по Владиславу Суркову
  • Музыканты о скандале с ДДТ: Практика запрета «неугодных» концертов существует
  • Дело Тихонова-Хасис: Протокол допроса Сергея Ерзунова
  • Антифа: Полгода со дня смерти Ивана Хуторского. Обращение к СМИ
  • Новая газета: Банда, агентство, партия
  • "Неделя" РенТВ. Выпуск про Костолома
  • ОпенСпейс, Андрей Лошак: Красные мартенсы
  • Русский репортер. Убийство Маркелова: мнения экспертов
  • Новая газета: Чей мотив?
  • Suncharion. Скинхеды: Пантеон мучеников
  • Коммерсантъ: Прокуратура исследовала Паука
  • Атеней: Об убийстве музыканта и фаната группы "Коловрат"
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com