запрещенное

искусство

18+

26.10.2006, Запрещенное искусство

1996. Скины на концертах Spitfire

Spidfire - известная петербургская ска-панк-группа, родственная группе "Ленинград". Образована в 1993 и действует до сих пор. Меняющийся состав группы  неизменно остается антифашистским по идеологии.

 

1996. Убийство неизвестного скина на концерте Spidfire в московском клубе "Свалка"

 

Об этом случае почти ничего не известно, кроме того, что он произошел в 1996 в московском клубе "Свалка" и что убийц так и не нашли.

 

Белая империя: "В 1996 году на концерте Spidfire убит бритоголовый (имя рек) – инфу просьба уточнить".

 

Музыкальная газета:

- На вашем концерте в Москве, в клубе "Свалка", был инцидент с наци-скинами. Расскажи поподробнее, что случилось.


- Пришли несколько наци-скинхэдов и попытались сорвать нам концерт "зигхайлями" и другими своими идиотскими выкриками. На что мы им сказали: "Пошли на х...".

Они остались очень недовольными, пытались устроить, чтобы мы вышли из зала. Но мы высказали свое мнение по этому поводу и продолжили дальше концерт.

А потом мы узнали, что одного наци-скинхэда зарезали. Непонятно кто.

На самом деле это идиотизм. Мне пофиг, что он фашист и говно, мне просто его жалко, потому что ему 18 лет и он мог бы еще поумнеть. И раз он все-таки ходит на ска-концерты, значит, что-то его притягивает туда.

И потом, у молодежи неправильное представление о скинхэдах. Совершенно. Многие не понимают, что необязательно быть скинхэдом и быть фашистом. Первоначально движение скинхэдов, зародившееся на Ямайке, ничего общего с фашизмом не имело. Это позже появились так называемые бонхэдс, фашиствующие скины, заимствовавшие атрибутику, внешний вид и одежду. Здесь наша позиция четко прослеживается: fuck rasism!"

 

2000. Убийство фаната группы "Коловрат" Игоря Тополина на московском концерте Spitfire


Краткий экскурс в историю RaHoWa: "Весна 2000 года срыв афа концерта в Д. К. “Крылья советов” на ленинградском проспекте. Около 1000 S.Н. блокировали подступы к клубу, нападая в метро, тролейбусах и автобусах на тех, кто был похож на афа. Это был ответ на убийство питерскими афа в 2000 г. на концерте группы “Spitfire” в Москве, активиста “Коловрат Crew” Игоря Тополина".

 

Подробности:

 

5 февраля 2000 убит Игорь Тополин (р.16.12.81), студент колледжа геодезии и картографии, член группы поддержки "Коловрата" ("Коловрат Crew – Москва")

 

В этот день вечером неподалёку от московского "Р-клуба", где проходил концерт афа-групп Distemper и Spitfire, произошла массовая драка между правыми и левыми скинхедами. Тополин получил множественные ножевые ранения. Скончался в больнице утром следующего дня от попадания крови в лёгкие.

 

Убийцы не найдены.

 

"Коловрат" дал концерт памяти Тополина в Москве 26 февраля 2000.

 

2000. Нападения на зрителей афа-концерта в ДК "Крылья советов"

 

Весной 2000 около тысячи друзей "Коловрата", в ответ на убийство Тополина, сорвали афа-концерт в Д. К. “Крылья советов” на Ленинградском проспекте. Скинхеды блокировали подступы к клубу, нападая в метро, троллейбусах и автобусах на тех, кто был похож на афа.

 

Февраль 2000. Скины удалены с концерта в Петербурге

 

"События в Питере на концерте тех же Spitfire 26 февраля того же года были гораздо менее кровавыми, всех наци весьма оперативно удалили из зала, и концерт продолжался "в теплой и дружественной обстановке".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com