запрещенное

искусство

18+

03.06.2003, Запрещенное искусство

2003. Скин-погром после концерта Public Enemy

Массовая драка между скинхедами и поклонниками афроамериканской хип-хоп-группы "Public Enemy" произошла в Москве в ночь с 3 на 4 июня 2003 на станции метро "Фили". Хулиганы разгромили несколько вагонов поезда, направлявшегося в центр, и жестоко избили сотрудника милиции, пытавшегося остановить побоище.

 

Подробности

 

По информации ГУВД Москвы, около полуночи молодежь (в основном старшеклассники и студенты) возвращалась из ДК им. Горбунова, где выступала группа "Public Enemy" ("Враг народа").

 

Как сообщала "Независимая газета", "музыканты прославились как одна из самых жестких рэп-команд и как "черные националисты. В своих текстах с обилием ненормативной лексики они выражают "гнев и отчуждение" негритянской расы. Расистские настроения афроамериканской команды и пристрастие ее поклонников к рэпу и хип-хопу давно вызывают резкую неприязнь у российских бритоголовых. Потому организаторы концерта не скрывают, что предвидели "возможные инциденты".

 


"Враги народа"

 

Как рассказал директор компании "Фили-менеджемент" Александр Ларин, "на мероприятии дежурили 60 сотрудников милиции общественной безопасности Западного округа и 35 охранников службы безопасности ДК. Оцепление выставили от "Горбушки" до метро "Багратионовская". Но на концерте все было мирно".

 

Побоище в метро

 

Зато скины достали рэперов в метро. Когда к платформе станции "Фили" подошел поезд с возвращавшимися зрителями концерта "Public Enemy", скины, с лозунгами "Россия для русских!",  ворвались в вагон и начали  избивать пассажиров. О подробностях избиений рассказал "Большому городу" Виталий Шевцов, один из зрителей концерта "Врагов народа", попавший в метро под раздачу скинов:

 

"Мы с друзьями вышли из ДК в радушном, почти рождественском настроении, – рассказывает Виталий. – У Public Enemy очень позитивная энергетика, а свой концерт они закончили речью в том плане, что все расы равны, белые и черные – братья навек, все, что мы хотим, – это мир и любовь на планете.

 

Поезда метро в это время уже ходили редко, и в вагоне набилось изрядное количество человек. Причем были не только те, кто ехал с концерта. Когда на станции «Фили» открылись двери, в них вдруг с ревом начали заскакивать бритоголовые подростки лет четырнадцати-пятнадцати, одетые в синие спортивные куртки.

 

Я вообще сначала не связал их появление с только что закончившимся концертом. Думал, что где-то закончился футбольный матч, фанаты торопятся домой, а потому кричат. Пассажиры немного потеснились в глубь вагона – ехать-то всем надо... И тут вокруг началось настоящее месиво, стали падать люди. Когда все поняли, что их просто жестоко мочат, было поздно: все произошло в считанные секунды, фактор внезапности был на стороне нападавших. Скины к этому моменту повыбивали все стекла и не только били упавших, но и резали их осколками.

 

Я находился в середине вагона, тоже упал и, стоя на карачках, одной рукой прикрывал очки (боялся за глаза), а другой закрывал голову сумкой. Так что еще легко отделался: меня били по ногам и спине. Тут толпа схлынула, и я увидел в конце вагона пламя почти в человеческий рост – видно, кинули что-то типа бутылки с зажигательной смесью. Поезд стоял. Двери удалось закрыть, мы стали тушить огонь, а в это время бритоголовые с платформы закидывали нас битым стеклом через оконные проемы и скандировали: «Позор России!»

 

В вагоне – кровь, страх, дым, истерика. Одна девушка по громкой связи стала звать на помощь, кричать: «Скорее поезжайте, нас тут убивают!» В ответ ей было совершенно спокойное: «Женщина, будете ругаться матом, вообще никуда не поедем!» На помощь никто не пришел, и, когда поезд наконец тронулся, у всех было такое чувство, что на следующей станции нас будут добивать. Но на «Кутузовской» скинов не было.

 

Моя знакомая, ехавшая в соседнем вагоне, рассказала, что их спас милиционер, приняв весь удар на себя. Он выскочил на платформу и не дал бритоголовым войти в вагон. A когда поезд тронулся, девушка видела, как человек двадцать ожесточенно избивали упавшего на платформе парня в форме".

 

Этим милиционером был 31-летний младший сержант Вячеслав Капаев, (большинство СМИ транлитерирует фамилию как "Копаев"), один из сотрудников полка милиции по сопровождению электропоездов УВД на Московском метрополитене. Когда упавшего Капаева начали бить озверевшие скины, его напарник, Алексей Новиков, шесть раз выстрелил в воздух. С черепно-мозговой травмой Копаев был отправлен в больницу им. Боткина и находился в коме.

 

После погрома в "Филях", скинхеды разгромили станцию метрополитена "Кутузовская". Возле станции они искорежили несколько автомобилей и избили их владельцев.

 

Задержаны 14 молодых людей (всего, по оценкам милиции, дрались более 100 человек). Их доставили в ОВД "Дорогомилово" и 3-й отдел УВД Московского метрополитена.

 

В отношении трех зачинщиков погрома было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия) и по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

 

Драка в Филях, по словам источника "НГ" в ГУВД Москвы,  стала неожиданностью для правоохранительных органов: столичная милиция не разбирается в хитросплетениях взаимоотношений скинхедов с представителями других молодежных течений. "Существует положение о проведении массовых мероприятий в Москве: организаторы должны сообщать о месте и времени проведения концертов. Но никто не обязан объяснять милиции, что за группа будет играть и с кем враждуют ее поклонники", - объяснили в ГУВД.

 

12 июня 2003 младший сержант Вячеслав Капаев скончался, не приходя в сознание.

 

Милиционер Полка милиции по сопровождению поездов УМ на Московском метрополитене Вячеслав Евгеньевич Капаев родился 28 октября 1972 года. В ОВД работал с 9 февраля 2000 года.

 

В первые дни после погрома пресса в основном затруднялась определить причину погрома. Во время следствия сотрудники правоохранительных органов отказывались подтвердить, что драку устроили скинхеды и футбольные фанаты, и что еще в конце мая 2003 года в интернете появились призывы к массовому избиению рэперов после концерта Public Enemy. Представители МВД России заявляли, что никаких скинхедов на "Фили" не было, а драку устроили сами рэперы. Интересно, что этой же, абсолютно неправдоподобной, версии (о массовой драке между рэперами) придерживается и анонимный хронист скин-движения Suncharion.

 

17 июня расследование дела взял под личный контроль тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов.

 

Расследование

 

26 июня Борис Грызлов во свремя пресс-конференции сообщил, что сотрудники столичного угрозыска задержали вчера организаторов массовой драки на станции метро "Фили". Ими оказались 20-летний житель поселка Тучково Московской области А.Лученок и 20-летний Ю.Эдликис, который проживал без регистрации на Даниловской набережной в Москве. В настоящее время задержанные помещены в городской следственный изолятор.

 

В этот же день,26 июня, следствие обнаружило и задержало еще одного подозреваемого в "организации" - 19 летнего студента медучилища Михаила Ляховича. Рассмотрев татуировки на его теле, следователи предположили, что тот является "лидером преступной группировки N-Trооp, которая принимала участие в националистическом движении" (парни с такими наколками участвовали в погромах погроме на Манежной площади в 2002 и показали на лидерство Ляховича, хотя он сам в этих погромах не участвовал). Оперуполномоченный Пищурков сообщил об этом родителям задержанного Ляховича.

 

28 июня, во время суда по мере пресечения для Ляховича, стало известно, что тот подписал признательные показания о своем участии в организации массовых беспорядков и что он подозревается также в убийстве милиционера (ст. 317 УК).

 

1 июля 2003 представители МВД заявили прессе, что задержан предполагаемый убийца милиционера - 20-летний Василий Ведищев, менеджер крупной пивной компании, один из лидеров фанатов футбольной команды "Торпедо".

 

3 июля обвинение в организации массовых беспорядков и убийстве милиционера предъявлено также Ляховичу. Однако, обвиняемый сделал официальное заявление через адвоката о том, что написал свое "чистосердечное признание" под пытками. Как сказал Ляхович, сотрудники милиции били его все три дня, пока он находился в отделении; во время избиений они говорили: "Сознаешься – пойдешь домой".

 

 

Как выяснила в августе 2003 корреспондент "Колокола ру" Женя Снежкина, дело Михаила Ляховвича велось с огромным количеством процессуальных нарушений.  "Колокол", опираясь на рассказы матери обвиняемого, не исключал, что тот пал жертвой "милицейского произвола".

 

В конце концов, в убийстве милиционера был обвинен  Владимир Горушкин.

 

Приговор по делу был вынесен 5 августа 2004. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы, которая вела расследование дела, а затем представляла его в суде, 18-летний Владимир Горушкин приговорен к 18 годам в колонии. 19-летний Михаил Ляхович и 20-летний Василий Ведищев получили 10 лет, 18-летний Сергей Эглидис – 9,5 лет, Владимир Дмитришин – 5 лет колонии, сообщил Интерфакс. "Все они, по данным следствия, болельщики "Торпедо", - зачем-то добавил "Коммерсантъ" недостоверную информацию.

 

Еще двое подсудимых, не принимавших участия в избиении милиционера, а сосредоточившихся на рэперах – Антон Беликов и Артем Литвак, еще не достигшие совершеннолетия, приговорены к 9,5 и 4 годам лишения свободы. 20-летний Андрей Лученок признан судом невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

 

Адвокаты подсудимых подали кассационную жалобу на решение судьи Андрея Зубарева .

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Ньюс ру: Грызлов взял под свой контроль расследование убийства в метро милиционера
  • Коммерсантъ: Болельщиков "Торпедо" сажают в тюрьму и кладут в психушку
  • Рэп ру: Скинхеды получили 66 лет тюремного заключения!
  • РГ: Погромщики отправятся за решетку
  • КП: Восемь подростков осуждены за погром в метро
  • МК: За убийство милиционера в тюрьму отправили целую группу фанатов
  • ВВС: Скинхедов отправили за решетку
  • Колокол ру. Дело Ляховича: фашист-убийца или жертва произвола?
  • КП: Милиционера Капаева убили фанаты?
  • РИА Новости/Правда ру: Менеджер-киллер: Кто убивает милиционеров в московском метро?
  • Известия: Бутылкой по голове
  • Ньюсру: Менеджер крупной пивной компании подозревается в убийстве милиционера
  • Федерал Пост: Задержаны организаторы массовой драки на станции метро "Фили"
  • РБК, Б.Грызлов: Раскрытие убийства милиционера, совершенного 3 июня 2003г. на станции метро "Фили", было делом чести для Московского уголовного розыска.
  • РБК: Скончался милиционер, пытавшийся остановить драку скинхедов на станции «Фили»
  • РИА Новости: Грызлов берет под личный контроль расследование убийства милиционера Вячеслава Капаева
  • Большой город: Случай со скинами
  • ЕЖ: Рэп, переходящий в кому
  • Рокмьюзик ру: скандальные подробности новой драки неонацистов
  • НГ: Дикие пляски "врагов народа"
  • КП: Милиционер Капаев против «врагов народа»
  • Эхо Москвы: Массовую драку и погром устроили в столичной подземке скинхеды. Пострадал один милиционер.
  • Грани ру: На станции метро "Фили" скинхеды устроили погром
  • Федерал-Пост: Массовая драка на станции "Фили". Милиционеру разбили голову бутылкой
  • Ньюс ру: Пострадавший в массовой драке в столичном метро милиционер - в коме
  • Газета ру: Рэперы подрались без всяких скинхедов
  • риа новости: В московском метро подрались около 100 поклонников Public Enemy
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com