запрещенное

искусство

18+

07.01.2008, Запрещенное искусство

2008. Дед-Отморозок. Григорий Ющенко

Дед-Отморозок, 2007

 

7 января 2007 арт-группировка "Протез" приняла участие в фестивале "Петербург-2006" в ЦВЗ "Манеж". На ней, в частности, группировкой была выставлена работа Григория Ющенко "Дед-отморозок", являющая собой пример разрабатываемого художниками "Протеза" жанра художественной переработки готовых афиш и плакатов («hard jumping») и представляющая из себя римейк афиши концерта Александра Розенбаума.

 

12 января газета "Смена" сообщила, что "некоторые посетители обращались к организаторам выставки с требованием убрать оскорбительную работу". Автор предположил, что "снять издевательское полотно живописцам придется после вмешательства самого Александра Розенбаума, который запросто может подать на художника в суд или же поговорить с ним по-мужски".

 

В ответе автору статьи, Михаилу Александрову, "Протез" заявил, что тот "выступает как провокатор, предлагая Александру Розенбаума два выхода – подать на художника в суд или решить дело путем физической расправы".

 

"Если же некоторые личности считают любое вмешательство в афиши с их изображением оскорблением, то мы советуем им приглядеться к афишам, висящим на улице. Анонимные народные "художники" разрисовывают их, используя куда более грубые средства выражения (летающие фаллосы, нацистские символы, бессмысленно употребленные нецензурные слова). Если вы всерьез считаете их действия оскорбительными, то вам остается только нанять охрану для обеспечения безопасности каждой конкретной афиши, или не помещать на них свои визуальные образы", - рассуждает в пресс-релизе "Протез".

 

Тем не менее, имя Александра Розенбаума на работе Ющенко было заклеено, вместо него появилась надпись "Дед-Отморозок".  А еще через день после публикации "Смены", "под давлением представителей общественности художник Григорий Ющенко и администрация ЦВЗ "Манеж" были вынуждены снять работу "Дед-отморозок" с экспозиции". Картина была заменена на другую.

 

"Экспресс-газета" сообщила, что представители Розенбаума звонят и угрожают расправой Ларисе Скобкиной, куратору скандальной экспозиции. Скобкина рассказала газете, что Манеж и отдел культуры при мэрии принесли извинения Александру Яковлевичу. "Я, как куратор, получаю сейчас удары с другой стороны - от художников, - говорит Скобкина. -  Они считают, что я не имела права заменять работу. Такое даже в советское время практиковалось редко". Далее газета припоминает, как недавно "доверенные лица" Розенбаума прессовали главного редактора одного из СМИ, изменившего цвет свитера Розенбаума на фотографии, помещенной на обложке: "Шеф-редактор журнала был доведен до такого состояния, что собирался скупить весь тираж журнала, опасаясь за покой своей семьи".

 

Однако, художника Ющенко "доверенные лица" Розенбаума почему-то не беспокоили. Григорий, удовлетворенный результатом, продолжил "переработку" афиш Розенбаума. Никаких скандалов с ними связано не было.

 

Аборт головного мозга. 2007 г.


 

Я мою свой хуй только фантой. 165Х125. 2008 г.

 


Преследуемые

  • Скобкина Лариса, куратор
  • Ющенко Григорий, худ-к, куратор
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Товарищи требуют снять работу Ющенко с выставки
  • Розенбаум обиделся на Ющенко
  • Розенбауму вогнали в голову гвоздь
  • "Дед-отморозок" снят с выставки под давлением общественности
  • За что изувечили Розенбаума?
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com