запрещенное

искусство

18+

06.11.2002, Запрещенное искусство

2002. Бритоголовые идут

В 2002 было заведено уголовное дело против издателей серии музыкальных сборников "Бритологовые идут!" и одноименного журнала.

 

 

Эти сборники и журнал выходили под лейблом Корпорации тяжелого металла (КТР), возглавляемой фронт-меном группы "Коррозия металла" Пауком (Сергеем Троицким) - легендарным рокером поры Перестройки. В 1989 он прославился тем, что во время организованного им фестиваля "Железный марш" полсотни фанаток исполнили коллективный стриптиз. В середине 90-х Паук состоял в НБП Эдуарда Лимонова. В 1998 баллотировался в депутаты Госдумы по Люблинскому избирательному округу, но проиграл.

 

Теперь Паук стал бизнесменом от музыки и политики. По информации осведомленных наблюдателей - журналиста Григория Нехорошего и правозащитника Александра Тарасова - выпуск альбомов и журналов приносил Пауку неплохую прибыль, тем более, что издания позиционировались как "самиздатские", т.е. выходили "под черным флагом".

 

 

К 2002, после того, как был арестован, в связи с погромами в Москве, его главный конкурент - владелец  "Русского хозяина" Андрей Семилетов - Паук стал практически монополистом в бизнесе российской "ультраправой" рок-сцены. В разное время КТР занималась проведением фестивалей («Железный марш», «Russian Metal Ballads», «Рок против наркотиков», «Рок против СПИДа», «Адский аборт», «Треш твою мать», «Треш-эпидемия», «Панк революция», «Реп — это кал»), выпуском музыкальных сборников («Железный марш», «Russian Metal Ballads», «Панк-революция», «Гимны футбольных хулиганов», «Бритоголовые идут») и журналов («Железный марш», «Бритоголовые идут», «Рок-прицел», «Московский демократ»).

 

Первый фашизоидный сборник под названием "Бритоголовые идут" был выпущен осенью 1999, по следам "победительных" событий на Манежной площади, облюбованной скинхедами для демонстрации силы. В конце августа 1999 тут состоялась массовая драка скинхедов с подростками, которые пришли на концерт рэп-музыки. Скинхеды дрались ножами и кастетами. Шестнадцать подростков оказались в реанимации и еще пятьдесят получили ранения средней тяжести.

 

В октябре 2000 был переиздан первый и выпущен второй альбом под тем же названием. В том году скинхеды на Манежке убили юношу из Чечни, а в СПб, в день рожденья Гитлера, избитому азербайджанцу отрезали ухо.

 

Оба сборника открывал "лидер право-радикальной русской сцены" - группа "Коловрат". Среди других  участников - собственно "Коррозия металла", а также Секира Перуна, ДИВ, Доберман, ТНФ, Шмели, Белый террор, Эшафот, Кранты, Вандал, Радегаст, Светлояр, Темнозор, Бульдог, Циклон-Б, «Русский образ», «Хук справа», "Красные Звезды", "Культурная Революция", "Тотенкопф", "Ультиматум", Банда Москвы, Крек, Гипотоламус, Сварог и Киборг, Банда Четырех, Турист банд, Штурм, Branikald, Nocturnal Mortum, Terror National Front и др.

 

Небольшие проблемы с распространением нацистской продукции КТМ начались на московском рынке практически сразу, но все они до поры до времени решались тихо и по-мирному.

 

Некоторые скинхеды уже тогда считали Паука "барыгой" и "стукачом".

 

В 2000 Паук заявил об учреждении "Анархистской партии".

 

А в 2001 создал общественно-политическую патриотическую организацию «Русский проект - Великая Россия», которая специализировалась на уличных патриотических треш-акциях. Балаган «Русского проекта» выступал против абортов, защищал корриду, протестовал против радиостанции «Свобода», требовал вернуть деньги русскому народу. Одну массовую акцию Паука на Тверской в поддержку действий мэра Лужкова по усилению режима регистрации приезжих прервал с помощью ОМОНа тот же Лужков, заподозрив в ней политическую провокацию против себя.

 

В начале 2002 в "Деловой хронике" появилась первая серьезная статья о наци-бизнесе Паука, сопровождавшаяся компрометирующими фото (Григорий Нехорошев. Бизнес на бритоголовых, 21 января 2002)

 

Концерт Паука в одном из московских клубов в начале 2000-х. Источник - "Деловая хроника".

 

К апрелю-маю 2002, на которые пришелся пик организованного скинхедовского террора на улицах российских городов (самые известные события этого периода - кавказские погромы в московских Царицино и Ясенево), вышло шесть сборников "Бритологовые идут".

 

В те же дни "Стрингер" опубликовал статью "Паука превратят в козла", в которой прямо обвинял Троицкого в сотрудничестве с ФСБ и администрацией Президента и предрекал его скорый арест: "Паук попал под кампанию по ликвидации. Его провоцируют, подбрасывая небольшие суммы на развитие и оплачивая митинги то в защиту главы администрации президента Александра Волошина, то против «ножек Буша». С другой стороны, власти закрывают лавки, торгующие его контрафактными кассетами с записями группы «Коррозия металла» и сборниками «Бритоголовые идут», перекрывая единственный источник существования стареющего «металлиста». Мы не знаем, под каким предлогом будет арестован Паук. Но арестован он, видимо, будет. Чтобы показать прогрессивной общественности нашу борьбу с фашизмом".

 

Материал сопровождался очередным компрометирующим фото:

 

Паук во втором ряду посредине. Фото - Стрингер

 

Уголовное дело против Паука по 282 ст. УК было заведено в ноябре 2002. Главным его событиями были лингвистическая экспертиза и обследование обвиняемого на вменяемость в институте Сербского.

 

Подробности дела только в ноябре 2003 описал "Коммерсантъ":

 

"Работники прокуратуры провели специальное лингвистическое исследование песен со словами "смерть всем неграм, цунареф (лицо кавказской национальности.—Ъ) должен быть мертвым", "fight with negroes", "black and china go to hell" и пришли к выводу, что они содержат призыв к межнациональной розни.

 

В результате господину Троицкому было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). В ответ Паук заявил, что его "попросту заказала милицейская мафия".


В рамках расследования Моспрокуратура трижды пыталась отправить Паука на психиатрическую экспертизу в Институт судебной психиатрии имени Сербского. "Это обычная практика: обвиняемых по таким сложным статьям часто отправляют на психиатрическую экспертизу. К тому же у следствия действительно возникли сомнения в психическом здоровье Сергея Троицкого",— пояснил Ъ следователь Моспрокуратуры Александр Лавренченко, который ведет дело музыканта. Однако Паук отказался пройти тест на вменяемость и даже дважды оспорил действия прокуратуры в Мосгорсуде. На третий раз суд все же встал на сторону прокуратуры, и в начале ноября господин Троицкий был задержан в ходе митинга и помещен в Институт Сербского.


Музыканта это крайне возмутило. "То, что любого человека могут без его согласия поместить в психушку, свидетельствует о том, что в России скоро снова появится тоталитарный режим",— заявил музыкант Ъ. Тем не менее пребыванием в институте Паук остался доволен. "Среди персонала клиники оказалось много фанатов 'Коррозии металла'. Поэтому ко мне там относились очень хорошо; в отличие от других пациентов, разрешали пить кофе, очень вкусно кормили и даже дали возможность заниматься творчеством". Господин Троицкий провел в клинике три недели, в ходе которых его наблюдали психиатры, и в начале этой недели был отпущен домой.


По закону результаты психиатрической экспертизы могут быть оглашены не раньше чем через месяц, однако в интервью Ъ Сергей Троицкий заявил, что психиатры признали его вполне нормальным человеком. В самой клинике Ъ отказались комментировать ситуацию, сославшись на тайну следствия.


По словам Александра Лавренченко, следствие по делу Паука продлится до конца нынешнего года. Весной должен состояться суд, и, если Сергея Троицкого признают виновным, ему грозит тюремное заключение на срок от двух до четырех лет. Однако сам обвиняемый уверен в своей победе: "Все факты свидетельствуют о нашей правоте, ведь мы защищаем интересы русских людей. И вообще, нельзя привлекать человека к ответственности за его творчество".

 

Приговор по делу вынесен так и не был.

 

Ресурс "Национальное сопротивление" связал благополучный для Паука исход дела с тем, что тот является "осведомителем сразу двух московских "антиэкстремистских" структур" и, якобы, "сдал" органам всех музыкантов - участников "Бритоголовых".

 

Интересно, что сборники, послужившие причиной возбуждения уголовного дела, продолжали выходить и во время следствия по этому делу- в 2003 вышли седьмой и восьмой "Бритоголовые". Сборники приобретаои все большую популярность и приносили Пауку все больше денег.

 

Рок-общественность реагировала на дело Паука вяло. Тем не менее, в ноябре-декабре 2003 несколько групп, придерживающихся антифашистских взглядов, выпустили сборник "Бритоголовые идут на хуй!"

 

Время от времени, по другим поводам, суды признают "экстремистскими материалами" разные песни групп-участников сборников "Бритоголовые идут". Так, в 2008 в краснодарском ночном клубе был запрещен концерт группы "Шмели" (именно из-за дела 2002 года). В 2013 была признана экстремистской песня "Коррозии металла" "Бей чертей", в 2002 вошедшая в один из сборников "Бритоголовые идут". Ранее запрету подверглись 12 песен группы "Циклон-Б".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Список запрещенной музыки в Воронеже
  • Национальное сопротивление: Паук-осведомитель
  • Версия: Почему прокуроры не любят рок-музыку
  • Коммерсантъ: Прокуратура исследовала Паука
  • Новые известия: В паутине
  • Деловая хроника: Бритоголовые пошли в рост
  • Стрингер: Паука превратят в козла
  • Деловая хроника: Бизнес на бритоголовых
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com