запрещенное

искусство

18+

06.10.2013, Запрещенное искусство

2013. Нападение на барда-сталиниста

6 октября 2013 на даче в Ленинградской области неизвестные напали на активиста Общесоюзного движения «За Родину со Сталиным! 17 марта» Александра Харчикова, когда тот вышел из дома, не увидев света на веранде.

 

 

 

Ольга Рохлина (дочь генерала) написала об этом у себя в ЖЖ через 10 дней после происшествия: «Били железными конструкциями. Он отключился на какое-то время, потом пришел в себя, жену позвал. Били профессионально, левую руку сломали (тройной перелом)".

 

ФСБ?

 

Рохлина связала избиение Харчикова с ФСБ: "Примерно в июне вызывали в ФСБ по поводу видео по его творчеству. Два месяца назад он заметил слежку и просил товарищей на крупных мероприятиях быть рядом. Сейчас Александр Анатольевич находится в Тосненской районной больнице".

 

"Свободная пресса" напомнила, что Александр Харчиков "хорошо известен в патриотической и левой среде. Впервые на широкую публику его песни прозвучали в начале 1990-х годов в программе Александр Невзорова «600 секунд». На протяжении последних двух десятилетий диски и кассеты с песнями под гитару и под электронную аранжировку активно распространялись почти на всех протестных акциях. Сам он вживую пел на многих митингах, проводимых КПРФ и народно-патриотическими силами. Харчиков много раз становился победителем проводимых российскими левыми конкурсов «Песни сопротивления».

 

Журналист Олег Кашин, в 2010 переживший подобное жестокое избиение неизвестными, полагает, что "нападение на Харчикова, конечно, связано с его творчеством": "У таких людей с творчеством связано все, поэтому, какими бы ни были детали, которые могут выясниться в дальнейшем - в любом случае били автора песен, а не просто какого-то дядьку. Появилась информация, что Харчикова летом вызывали в ФСБ – я не уверен, что этот вызов прямо связан с нападением, но такие вещи обычно идут через запятую: вызов на допрос, нападение в темном переулке, что-то еще. Когда человек находится в плохих отношениях с государством, он попадает в группу риска - даже не связанный с властью бандит понимает, что вот этого можно бить, за него никто не вступится, а даже спасибо скажут. Я желаю Александру Харчикову выздоровления и долгих лет. И надеюсь, что среди поклонников его песен найдется хотя бы один честный сыщик, который, несмотря на противодействие, найдет и отдаст под суд преступников".

 

16 октября одна из блоггеров - altina-augusta - подтвердила информацию об активизации интереса Центра Э к републикации роликов Харчикова в интернете: 19 июля 2013 ее "вызывали в Следственный Комитет для дачи показаний и проверки в рамках уголовного дела по представлению Центра "Э" именно по поводу распространения мной в Майле запрещенного судом города Барнаула (!) в декабре 2009 (!) года видеоролика песни Харчикова "Готовьте списки". На мой вопрос, где я и где Барнаул в 2009 году, и почему я должна нести ответ за видео, которое имеется в свободном доступе в сети, молодой следователь сказал, что сам удивлен и предъявил мне несколько дурно сделанных скриншотов на два видео с песнями Харчикова. Я пожала плечами и повесила на блоге в майле замок. Тогда еще Саша сказал следаку - А интересно, почему подобные предъявы делают моей жене, а не, к примеру, самому г-ну Харчикову?". Теперь мне все понятно. Дай Бог Александру Анатольевичу скорейшее выздоровление - но это только начало АДА, который нам приготовили".

 

Ультраправые?

 

В тот же день на форуме "За правду и право", при обсуждении темы избиения Харчикова, появилось предположение об ответственности за нападение некой  боевой группировки "Блок ФАКТ" («Фаланга антикоммунистического тарана»), имеющей "белоленточное" происхождение - будто бы российской "фалангистской милиции", "противостоящей путинской вертикали и берущейся за решение проблем, с которыми не может справиться государство". Однако, участники обсуждения склонились к мысли, что "Блок ФАКТ" - организация скорее виртуальная: "никаких доказательств его реального существования нет, запустил эту тему Брусиловский, который мог и откровенно всё придумать".

 

Ультралевые?

 

На том же форуме обсуждалась и возможность нападения на Харчикова "крайне-левых": "Все известные мне угрозы Харчикову были от ультралевых: от такой Виноградовой в Москве и от деятелей с "9 мая".



Харчиков!
Не боишься в еблище словить???!
Поглядывай ,когда топаешь с электрички домой. Мало ли , кто толкнет.
А по рельсам поезда-то ходют.... Больно будет!
И мелком то обведут.

Смотри в штаны не на сри, когда за базар отвечать будешь.
И сам Бог не помошет.

Береги голос, он тебе еще понадобится, когда кричать "СПАСИТЕ!!!!" будешь.

А теперь гадай, что да как?
(это Виноградова)



А на форуме "9 мая" в открытую обсуждали убийство Харчикова, после того как он не пожелал стать их марионеткой".

 

Но и на это предположение последовали резонные замечания: "Тут надо учитывать, что те, кто много пиздит в сети, в реале как раз-таки ни на что не способны. Как раз те, кто способен - в сети трепаться не будут, а просто пойдёт и сделают".

 

КПРФ обещает взять дело под свой контроль

 

17 октября первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин пообещал: "По своим источникам я узнаю подробности преступления и обязательно сделаю депутатский запрос, мы это расследование возьмем под свой контроль".

 

"Дела" не будет

 

18 октября ресурс NoNaMe связался, наконец, с самим Харчиковым. Тот уже выписался из больницы, где перенес сложную операцию под общим наркозом (в руку вставлены металлические спицы).

 

Оказалось, что бард не подтверждает "жестокого избиения арматурой" и не видел никакого из нападавших. Он помнит только, что кто-то неожиданно подсек его сзади за ноги (возможно металлическим крюком) и одновременно резко толкнул вперед в спину. Что было дальше, не помнит. Очнулся от резкой боли в руке. Вернулся домой. С помощью жены добрался до травмпункта...

 

Реальной целью нападавших, по его мнению, было стремление запугать его.

 

Происшедшее Харчиков считает профессиональным, замаскированным под бытовуху, нападением. Такую бытовуху, по его мнению, не станет расследовать ни один следак, поэтому в полицию бард обращался не стал, считая это "пустой тратой времени и сил".

 

Ранее, в 2010, Железнодорожный суд города Барнаула признал текст песни «Готовьте списки!» экстремистским, усмотрев в нем призывы «к совершению преступлений по мотивам политической, расовой, национальной ненависти или вражды».

 

В том же 2010 решением суда в список экстремистских материалов была включена другая песня Харчикова — «Жиды хлебушка не сеют».

 

Пример песни Харчикова:

 

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Интерфакс: Прокуратура в Краснодаре потребовала от интернет-провайдеров закрыть доступ к текстам Истархова и Харчикова
  • ВКПб: Под Санкт-Петербургом жестоко избит известный патриотический бард Александр Харчиков
  • Правые новости: Избит арматурой Русский бард Александр Харчиков
  • Севас: Севастопольские общественники выступили в поддержку российского барда-оппозиционера
  • NoNaMe: Бейте, ваша Подлость !
  • Свободная пресса: По законам бесправного времени
  • Форуммск: На Алтае признана экстремистской песня русского барда Александра Харчикова, призывавшего в ней "готовить списки", вносить в них: Абрамовича, Чубайса...
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com