запрещенное

искусство

18+

30.06.2002, Запрещенное искусство

2002. Мегахаус, Децл, скины

В конце июня 2002 на московском фестивале «Мегахаус», который проводит в Лужниках "Московский Комсомолец", скинхеды составляли значительную часть публики. Во время выступления 19-летнего Децла (Кирилла Толмацкого) они бросали в него пластиковые бутылки и жестяные банки с пивом.

 

Децл



Music.com.ua: "Его трясло. "Я туда больше не выйду, - сказал он Грин Грей, ожидавшим своего выхода на сцену, - то есть мне все равно - просто вам не хочу портить концерт". Грин Грей и ДеЦл должны были спеть вместе "Весну восьмого дня" - хит, прочно обосновавшийся в MTV-Russia и изученный публикой вдоль и поперек, - однако свой сет серо-зеленые начали с другой, веселой и лиричной песни "Все будет хорошо". "Мы попытались успокоить этих придурков, - рассказывают они, - в перерыве они тыкали факи, продолжали орать "Децл - лох!" и бросались всякой дрянью. По-моему, сначала они даже не вдуплили, что это уже не ДеЦл, а Грин Грей, - правда, потом как-то все наладилось".



Сам Децл рассказал "Московскому комсомольцу": "У меня перед носом развернули флаги со свастикой. Я видел: слева стояла группировка, справа держали свастику, возле пульта тоже какие-то лозунги кричали".



Децл свидетельствовал, что в провинции дело с агрессивной публикой обстоит еще хуже: "Приезжают, выгружаются целыми грузовиками. В провинции намного более развито это, поскольку там капать на мозги детям намного легче, чем в Москве".



Никаких дисциплинарных последствий для скинхедов нападение на Децла в Лужниках не имело.

 

Напомним, что второй альбом Децла, «Уличный Боец» (2001), был о скинхедах, а его хит - песня «Письмо» с известными строчками про "другое тесто" ("секты, коммунисты, фанатики, фашисты, сексуальные меньшинства, скинхеды, нацисты запугивают нас, свои диктуя манифесты, но они не знаю, что мы из другого теста!") - получил  "Золотой граммофон".

 



Попытки разобраться

 

На случай нападения скинхедов на Децла в Лужниках приходится единственная публичная попытка "рамочно" разобраться в тайнах происходящего между музыкантами и скинами.

 

Роль особых "инспираторов" вспышки ненависти среди скинхедов, пришедшейся на 2002, по мнению отца Децла, продюсера Александра Толмацкого, сыграли музыкальные критики, длительное время провоцировавшие жесткий раскол среди слушателей на "защитников" рока и хип-хопа. Децл с этим согласен: "Многолетнее навязывание людям мнения, что рок - это одно, рэп - другое, попса - третье, и привело к тому, что массы немножко не врубаются, что же такое музыка вообще. Хотя вот в Америке сейчас нет никаких подразделений: по тому же MTV крутятся Moby, следом хип-хоп, потом - какая-то рок-команда. То есть все смешивают".

 

Но Децл смотрел на вещи шире, объясняя заметную активизацию скинхедов специфическим интересом к ним российской прессы в целом: "Сейчас сделали большой промоушн скинхедам и им подобным, говоря об экстремизме очень много, везде-везде. Говорили, чтоб дать больше власти милиции, по-моему. Но в результате: скинов стало намного больше, они не стали бояться ничего вообще, начали приходить на огромные мероприятия огромными тусами, чувствуя абсолютную безнаказанность".



Крупный специалист по русскому неонацизму, Виктор Шнирельман, подтверждает это наблюдению Децла, не исключая при этом, что кампания "против скинхедов" в прессе, развернувшаяся в 2002, была инспирирована некими "политтехнологами":



"Отмечая беспрецедентную роль политтехнологов в современной российской политике, некоторые эксперты не без основания предполагают, что наблюдавшийся весной 2002 г. в СМИ ажиотаж вокруг скинхедов был связан с двумя моментами: во-первых, в это время готовился закон по борьбе с экстремизмом, а во-вторых, формировалась государственная политика в отношении иммигрантов. Успешное прохождение в Госдуме такого рода законопроектов в нужной властям редакции требовало демонстрации праворадикальной активности, что и было своевременно предъявлено общественности. В пользу такой версии говорит тот факт, что первая в серии многочисленных статей о скинхедах, о которых здесь идет речь, появилась еще осенью 2001 г. в официозной «Российской газете». В ней журналистка сетовала на то, что имеющиеся статьи УК (282 и 357) не работают, и доказывала необходимость принятия специального федерального закона по борьбе с экстремизмом. Заказной характер статьи подтверждается тем, что ее сопровождал комментарий председателя комитета Госдумы РФ по законодательству, сообщавшего о подготовке нового закона «О противодействии политическому экстремизму». Обращает на себя внимание и тот факт, что беспрецедентная волна расистских убийств, прокатившаяся в конце 2007 и первые месяцы 2008 гг., сопровождала очередные парламентские и президентские выборы".



Очевидно, что под "беспрецедентно влиятельными политтехнологами" Шнирельман имел в виду Глеба Павловского и его экспертную группу из Фонда эффективной политики. Именно Павловский первым из прокремлевских экспертов высказался за запрет экстремистских и фашистских организаций в России. Он заявил об этом  во время очередного заседания клуба "Гражданские дебаты", прошедшего в Москве 20 сентября, через неделю после атаки террористов на Башни-Близнецы в Нью-Йорке. Запрещать Павловский предложил "те маргинальные организации, вроде НБП, относительно которых идет дискуссия: считать ли их экстремистскими и фашистскими, в то время как с точки зрения здравого смысла они просто не могут быть оценены иначе". Через месяц, в октябре 2001,  Павловский провел первую "антиэкстремистскую" встречу с журналистами. Прошла эта встреча в редакции "Российской газеты". В дальнейшем Павловский неоднократно возвращался (http://eurasia.com.ru/terror/pavlovski.html, http://viperson.ru/wind.php?ID=210948&soch=1, http://flb.ru/info/31198.html) к теме терроризма, а Марат Гельман, ближайший соратник Павловского, даже написал и выпустил в 2003 книгу "Русский способ. Терроризм и масс-медия в третьем тысячелетии", в которой справедливо подчеркивал системообразующую роль прессы в сюжетах с терроризмом. Интересно, что Гельман-терроролог в целом стоял на позициях неоевразийства дугинского толка, указывая на "конфликт цивилизаций" как почву терроризма.



Заметим, что "антитерроризм" в разнообразных проявлениях, от дружбы Путина с байкерами и запретов "экстремистских организаций и СМИ до уголовного преследования за "пропаганду экстремизма" с тех пор остается стержнем путинской политики.



Призыв к самоорганизованному сопротивлению неофашизму



Децл предлагал людям для борьбы с неонацистами воспользоваться опытом французской самоорганизации: "Я думаю, скины не успокоятся, пока народ не объединится и не истребит эту тему, как это во Франции сделали. Там любой, кто видел скинхеда на улице, вытаскивал свисток, звал подмогу, и их просто били за малейший намек на нацистские намерения. У нас в России такого тем более не должно быть, поскольку в течение пяти лет люди умирали за многорасовую идею... Вот эти молодые стоят, держат свастику в руках, при этом 50 лет назад деды их воевали и погибали".

 

Народ призыв Децла не услышал. Зато скинхеды в 2002 и 2003 дважды громили его "Фольксваген" в Москве; по информации пермских органов правопорядка, скины готовили покушение на него самого в 2003.

 

В 2006 Кирилл Толмацкий, наряду с другими "публичными персонами",  попал в "расстрельный" "Список врагов нации", составленный Дмитрием Румянцевым, лидером фашистского "Национал-социалистического общества" (НСО). В возбуждении уголовного дела против Румянцева в связи с этим списком ФСБ отказала.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Собкор ру: На Децла напали скинхеды
  • МК: Раста-мэн
  • Выступлению Грин Грей и Децла помешали скинхеды
  • Интермедиа: Зрители "Мегахауса" на пощадили ни Децла, ни ТатуТУ»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com