запрещенное

искусство

18+

31.03.2003, Запрещенное искусство

2003. Штольня

31 марта 2003 скинхеды устроили погром на хип-хоп фестивале "Штольня", проходившем в ночном клубе "Эстакада", расположенном в московском ДК 40 лет Октября.

 

Как сообщал ресурс Хип-хоп ру, "вторая ежегодная хип-хоп акция ШТОЛЬНЯ в клубе Эстакада стала первой в истории клубной жизни Москвы, а может быть и России, когда группа скинхэдов ворвалась в клуб и учинила погром".

 

В фестивале принимали участие диджеи BOXER, Кирпичъ, UR-A, рэп группы MAX, M-095, 13- Be Side Clique, Не вопрос, White G, Символ истины, Черные драконы и танцевальные команды Funny Worms, City Jam, OP.

 

Единственное сохранившееся в сети описание погрома дано на том же Хип-хоп ру:

 

"После запущенной дымовой шашки и обильного забрасывания камнями окон и машин припаркованных у клуба группа людей буквально залетела в здание и начала ломать и крушить все, что попадало ей под ногу.

 

Даже наличие милиции, которая, как обычно, проявила высший пилотаж своего профессионализма и вместо решительных действий предпочла вызвать подкрепление, да наличие усиленной охраны не остановило в первые минуты нападавших.

 

После 10-минутного погрома первый этаж раздолбили как следует. Были побиты все стекла, люстры, пробита дверь в баре, один из секьюрити сильно пострадал и был позже отправлен в реанимацию, у остальных легкие увечья.

 

После толпа было ринулась на танцпол, но не тут-то было: внушительная группа взрослых хип-хоперов, уже давно вышедших из школьного возраста и как раз подходившая по весовой категории налетчикам, и остальные охранники, выбежавшие со второго этажа, вооруженные битами, стульями и всем остальным подручным материалом, изгнала из клуба отморозков.

 

И только когда все стихло, приехали представители внутренних органов и начали работу, которая по сей день продолжается.


Во время погрома на Рязанском проспекте было перекрыто движение и уже велись оперативно-разыскные мероприятия".

 

По данным НТВ, несколько посетителей клуба были ранены, здание клуба серьезно пострадало; кроме того, в ходе нападения были разбиты более десяти стоявших рядом со зданием машин.

 

Шестеро погромщиков задержаны на месте. Правоохранительные органы не исключали, что погром устроили скинхеды. По факту погрома заведено уголовное дело. Участникам погрома инкриминировалась ст. 213 (хулиганство), предусматривающая наказание до 7 лет лишения свободы. О ходе дела прессе не сообщалось.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Хип-хоп ру: Кровавая бойня на Штольне
  • Лента ру: Скинхеды атаковали московский ночной клуб
  • НГ: В связи с погромом на рэп-фестивале заведено уголовное дело
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com