запрещенное

искусство

18+

07.10.2004, Запрещенное искусство

2004. Наци в Эстакаде

Запрет, наложенный ГУВД Москвы в октябре 2004 на концерт украинских и российских НС-групп в ночном клубе "Эстакада" на Рязанском проспекте.

 

Подробности

 

9 октября 2004 в московском ночном клубе ЭСТАКАДА должен был пройти концерт нескольких националистических групп из России и Украины.

 

Хед-лайнером мероприятия была откровенно фашистская харьковская группа NOKTURNAL MORTUM. С ними вместе в Москве собирались выступить украинские ASTROFAES и СВАРГА и российская ВЕЛИМОР. В афишах также говорилось о неких "Спецгостях!!!!!!!"

 

За два дня до концерта "Новая газета" опубликовала статью "Фашисты обсуждают кого резать после московского концерта", в которой сообщалось, что поклонники указанных групп, общаясь на интернет-форумах, планируют нападение на приезжих после концерта, "решают, как, где и кого". /p>

 

О фашистских приготовлениях мы сообщили депутатам Мосгордумы и префекту Юго-Восточного округа, на территории которого пройдет эта крупная фашистская тусовка. Мы показали им распечатки с нацистских форумов. Мы рассказали, что за группы приезжают на фестиваль: музыканты в свастиках. Народные избранники встревожились, обещали разобраться. Префект тут же отзвонил в районное УВД. Если концерт состоится, милиция обещала подтянуться", - сообщала "Новая".

 

Свое требование отмены "фашистского концерта" газета аргументировала случившимся две недели назад националистическим  погромом в метро, который устроили зрители, возвращавшиеся с концерта группы ДИВ.

 

Концерт в"Эстакаде" был запрещен по решению ГУВД Москвы.

 

"Совместными усилиями депутаты Мосгордумы, префектура Юго-Восточного округа и «Новая газета» убедили ГУВД Москвы в том, что нельзя допускать очередное массовое сборище фашистов. ГУВД признало это сборище опасным и противозаконным", - сообщила "Новая".

 

В день анонсированного концерта здание клуба усиленно охраняли. Во дворе стояло несколько больших автобусов для предполагаемых задержанных и множество милицейских легковых машин.

 

"Новая" сообщала, что некий человек, "сразу после того, как администрация зала отказала музыкантам в предоставлении помещения" по телефону пригрозил газете судом за срыв концерта и выразил уверенность, что Министерство культуры его поддержит.

 

Эта история в прессе развития не получила.

 

***


В декабре 2004 панковский ресурс "Анти-панк ру" предлагал бойкотировать клуб "Эстакада" как "быдлодром".

 

В 2006 "Эсткада" была закрыта по предложению Госнаркоконтроля, полагавшего что на карте Москвы этот клуб является "любимой точкой синтетических «дилеров».

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Известия: Фашистов не пустили на Рязанский проспект
  • Новая газета: Фестиваль фашистов отменен
  • Новая газета: Фашисты обсуждают, кого резать после московского концерта
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com