запрещенное

искусство

18+

10.10.2013, Запрещенное искусство

2013. Путин ест мозг

В московском кафе "Город. Social cafe", где проходила выставка "содержательного стрит-арта" "Голос Улиц", 15 октября (через две недели после открытия выставки) были демонтированы, из цензурных соображений, две работы с упоминанием Владимира Путина. Об этом организаторам выставки сообщила пиар-директор кафе Анна Огородникова.

 

По словам Огородниковой, к директору кафе Дмитрию Степанову обратился неназванный человек, предъявивший удостоверение сотрудника Управления по делам президента. Он и потребовал снять работы с упоминанием главы государства - трафарет ростовских художников Евгения Пса и творческого объединения Zelenushechka "Путин ест мозг" и плакат художника Твора "Путин стой иначе застой".

 

Евгений Пес и Зеленушечка. Путин ест мозг. Граффити. 2013

 

Твор. Путин стой. Плакат. 2013

 

"Дирекция кафе, конечно, не революционеры и не обязаны вступать в контры с властями. Пойму, если они уберут работы. Мы все понимаем, в какой атмосфере мы живём, в каком государстве. Наверное, этот эпизод - неплохая иллюстрация", - отреагировал на произошедшее организатор выставки Станислав Решетнев.

 

Заметим, что недовольство работой о Путине и мозге различные лица начали выражать еще во время развески выставки.

 

Дмитрий Степанов, владелец "Города", красноярский и московский ресторатор

 

По сообщению портала kasparov.ru, владелец кафе «Город. Social cafe», согласившийся принять в своём заведении любые работы художников, увидев портрет человека, поедающего мозг, заявил: «Ну нет, этого я у себя в залах повесить не могу, там же люди едят» (Дмитрий в последние годы придает большое значение духовной составляющей пищи и жизни в целом). Однако, в конце концов, разрешил сделать эту работу возле туалета. По соседству с каннибалом разместились другие "неаппетитные" трафареты - с какающим котом и с противной  свиньей.

 

 

 

За пять дней до визита на выставку сотрудника Администрации президента РФ, недовольство работой ростовчан проявляли некие "политические активисты",о чем художники написали 10 октября на своей странице ВКонтакте: "Кое-какие наши работы, а именно портрет некоего человека поедающего мозг, вызвали неоднозначную реакцию тамошних политических активистов".

 

"Мы не старались никого оскорбить или высмеять. Многие наши работы это метафора на окружающий мир, и если кто-то постоянно ест ваш мозг вы совсем не обязаны молчать об этом",- предупредили тогда художники.

.

Впервые работа "Путин ест мозг" появилась на стенах Ростова-на-Дону еще в июне 2013.

 

 

Тогда художники написали об этом: «Нам наплевать на политику. Но нас очень беспокоит тот лысый мужик, который часто мелькает в новостях...И вообще нам кажется что он не ЛЮБИТ ТАКИХ КАК МЫ. А МЫ пацифисты. Мы всех ЛЮБИМ. Подумали создать его портрет. В знак признательности. Не удивляйтесь, если по ПУТИ НА работу этот мужчина подмигнёт вам с одной из городских стен».

 

Вообще "Пес и Зеленушечка" - одна из немногих (если ни единственная) группа ростовских стрит-артистов, позволяющая себе отражать протестные настроения горожан.

 

Евгений Пес и ТО Зеленушечка. Ростов-на-Дону, октябрь 2013

 

Так, июне 2013 на ростовских стенах появилась фирменная одноглазая синичка группы с подписью "Утин жопа"

 

 

Недавняя выставка их живописи "Гулять босиком" с романтическими портретами ростовских бомжей долго не могла найти выставочную площадку в городе.

 

 

***

 

Интересно, что цензура в этот раз не увидела ничего сомнительного в использовании в протестных целях узнаваемой композиции иконы Андрея Рублева "Святая троица". Художники из Ижевска в своей работе "Голодовка педиатров" изобразили Отца, Сына и Св.Духа в белых медицинских халатах с фонендоскопами на шеях. Работа была посвящена событиям весны 2013, когда ряд детских врачей Ижевска в знак протеста против урезания зарплаты объявили голодовку.

 

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Ньюсру: Жующего мозг "Путина" снова убрали с выставки, теперь в Омске
  • Суперомск: Голову Путина, поедающего мозг, убрали с омской выставки
  • Росбалт: По требованию сотрудника администрации президента демонтированы две работы с выставки стрит-арта "Голос Улиц"
  • Новая газета: Ростовские художники показали, как «Путин ест мозг»
  • Каспаров ру: Администрация президента потребовала снять две работы на выставке стрит-арта в Москве
  • Дон-ньюс: Ростовские художники показали в Москве, как «Путин ест мозг»
  • Пес и Зеленушечка - заявление о своей спорной работе
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com