запрещенное

искусство

18+

28.06.2000, Запрещенное искусство

2000. Побоище в Савеловском парке

Событие

 

28 июня 2000 в московском Савеловском парке, рядом с клубом “F-1” (Петровско-Разумовский проезд, 29), где проходил “Oi!”-концерт, произошла массовая драка с задержаниями дерущихся и открытием трех уголовных дел.

 

Некоторые подробности события известны из публикации в газете "Коммерсантъ":

 

"О том, что в клубе "F1", расположенном на территории Савеловского парка, будет концерт тяжелого рока, интересующиеся могли узнать из объявлений, развешенных в городе еще две недели назад.

 

В среду в "F1" собралось около двухсот коротко стриженных ребят в возрасте от 15 до 25 лет, одетых в полувоенную форму — камуфляжные штаны, заправленные в тяжелые спецназовские "берцы", черные куртки и майки.


Естественно, ближе к концу танцев началась драка. Дежуривший неподалеку наряд милиции взялся ее разнимать. Милиционеры задержали одного из драчунов, полуголого, и хотели уже везти в отделение, но тот взмолился: "Куда же я без рубашки — она там, в клубе осталась".

 

Сержант 1-го полка ППС Геннадий Гусев согласился зайти в клуб. Там на милиционера накинулись приятели задержанного. Один из них укусил сержанта за руку. Гусев обернулся, наступил на разбитую пивную бутылку и упал. Один осколок распорол ему ботинок, другой впился в руку. Сержант, опасаясь, что его сейчас затопчут, достал пистолет и выстрелил в потолок.

 

Толпа вывалилась в парк, в окно патрульной машины полетел кирпич.


Напарник Гусева запросил подмогу. Пока патрульные автомобили мчались в сторону парка, пьяная толпа сплотилась в колонну и двинулась в строну Дмитровского шоссе с криками "Зиг хайль", круша все на своем пути. ("По дороге встретились смуглые женщины с мальчиком лет семи. Один из участников марша накинулся на мальчишку и стал его избивать", - добавляет .

 

Надо отдать должное милиционерам: они в считанные минуты рассекли колонну на части и стали загонять задержанных в милицейские машины".


Противодействие органов охраны порядка

 

Относительно количества задержанных, данные СМИ расходятся. По информации широко растиражированной  "Коммерсантом", "всего было задержано 122 человека. Правда, к двум часам ночи 74 из них (тех, кому было меньше 17 лет) отдали на руки вызванным родителям. Остальных утром отвезли в суд, где большинство было приговорено к штрафам, а меньшинство получило по 15 суток. Против трех задержанных — Петра Бегиня, Николая Данилова и Дмитрия Гудковского — Савеловская межрайонная прокуратура возбудила уголовные дела по факту хулиганства".

 

По сведениям "Общей газеты", "из 170 маршировавших милиция задержала 75 человек. 35 привлечены к административной ответственности за чрезмерное увлечение спиртным, 25 - за мелкое хулиганство. Против троих - Гудковского (17 лет), Данилова и Бегиня (по 18 лет) - возбуждены уголовные дела по статье 213 ч.1 У К (хулиганство), а против Данилова еще и по статье 318 ч. 1 (насилие в отношении представителя власти).

 

В первых объяснениях в отделении милиции подозреваемые называли себя участниками движения скинхедов.

 

"Идеологи"

 

"Коммерсантъ" упоминает, что "остались в милиции также некие Семен Токмаков и Андрей Кайль. У них милиционеры нашли членские билеты народно-национальной партии "Русская цель". "Эта партия нигде не зарегистрирована, но мы точно знаем, что ею руководит фашистская организация 'Кровь и честь'",— сказал один из оперативников. В качестве вещественного доказательства у Токмакова и Кайля изъята газета "Я русский!".

 

Семен (Бус) Токмаков читает свои стихи о родине

 

Милиционеры не исключали, что именно Токмаков и Кайль спровоцировали беспорядки.

 

Как позже выяснилось, первый был главой расистской Национальной народной партии, второй к тому времени уже был осужден на три года за то, что в мае 1997 с группой соратников зверски избил чернокожего морпеха - охранника посольства США в Москве в Филевском парке. Некоторое время в 1999 Токмаков, находившийся под судом, сидел в одной камере с лидером Народной национальной партии (ННП) Александром Ивановым-Сухаревским. После скорого выхода на своводупрямо из зала суда, он стал лидером молодежного отделения ННП, а потом и зампредседателя ННП. В 1999 баллотировался в ГД от движения "Спас". В дальнейшем Токмаков вышел из ННП, обвиняя Иванова-Сухаревского в гомосексуальных покушениях на себя и других соратников по партии.  

 

После драки в Савеловском парке 20 июня 2000 задержанные было Токмаков и Кайль были из отделения отпущены на следующее утро и в дальнейшем в деле не фигурировали.

 

Следствие

 

Дела скинхедов вел следователь Савеловской прокуратуры Александр Горбатенко. Он квалифицировал их как хулиганство и отпустил подозреваемых под подписку о невыезде. "Ребята нормальные, - заявил Горбатенко. - Учатся, работают. На допросах отреклись от движения скинхедов". Настаивать на профашистской ориентации подозреваемых следователь не собирался: "Принадлежность к группировке трудно доказать - партбилетов в этой среде не водится, к тому же движение скинхедов не запрещено законом. Замеченных в связях с профашистскими организациями ставит на учет ФСБ. А у обычных следователей дел выше головы - убийств вал. Отвечать за то, что кто-то выкрикнул "Хайль Гитлер!", некогда. Тем более этот "кто-то" утром крикнул, а вечером заявил, что у него было временное помутнение рассудка".

 

Вскоре дело бритоголовых из Савеловской прокуратуры передали в прокуратуру окружную. "То ли разобраться на "высшем уровне", то ли окончательно замять", - предполагала пресса.

 

О ходе уголовных дел нам пока узнать не удалось.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Общая газета: Вялая благосклонность
  • МК: Погром в стиле "милитари""
  • Коммерсантъ: Фашисты оказались трудными подростками. Но кусачими
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com