запрещенное

искусство

18+

25.12.1999, Запрещенное искусство

1999. "Война" панков и скинов в Волгограде

Событие

 

В конце декабре 1999 мэрия города Фролово Волгоградской области запретила проведение предновогоднего панк-концерта, в котором намеривались принять участие волгоградские панк-коллективы.

 

Независимое Антифашистское Информагентство Волгограда "Барьер" связывало отказ фроловских властей с их дружбой с местным националистами: "Мэра города Фролово напрягли какие-то местные национал-патриоты, и он легко разделил их мнение, сказав, что "нерусская музыка нам не нужна", имея в виду панк-рок. Вот если бы это был ночной концерт русских народных инструментов, то тогда всегда пожалуйста, милости просим".

 

Последствия этого запрета, с подачи ИИЦ "Панорама", во множестве правозащитных мониторингов описываются так: "3 января 2000 года волгоградские скинхеды провели рейд по улицам города-спутника Волжского, избивая подростков-неформалов и прохожих с нерусской внешностью. Семь человек было госпитализировано".

 

Такое описание не вполне соответствует действительности.

 

Некоторые подробности двухнедельной "войны" панков со скинами в Волгограде и Волжском (25 декабря 1999 - 7 января 2000) описаны  тем же антифашистским "Барьером".


В ответ на запрет концерта во Фролове, волгоградские панки атаковали местный офис РНЕ ("Так и не уехав во Фролово, ломанулись к местным "патриотам" в гости", как пишет "Барьер").


"Антифашисты и анархо-панки в количестве около 25-ти человек в субботу 25-го декабря атаковали волгоградскую штаб-квартиру РНЕ, расположенную на улице Пархоменко, 47. Всё было отснято журналистами с телевидения и в понедельник вышло в эфир. Видно было, как панки с замаскированными лицами долбят лампы, окна и мебель. После всего из штаба выбежал баркашовец в чёрной рубашке и стал выступать перед камерой, схватив одного панка с банданой на лице, дававшего интервью после акции: "Ну всё, этот панк за всё заплатит". После этого двое друзей панка отбили его у фашика и брызнули ему в лицо из газового баллончика, после чего ретировались. В принципе, эту акцию надо было провести ещё давно, когда эти баркашовские мрази появились в городе".

 

После Нового года баркашовцы и скины решили отомстить панкам. "Барьер" пишет:

 

"2 января 2000 около тридцати скинов со волгоградского района Спартановки и Волжского пришли на "Пожарку" (место тусовки панков в 30 м-не Волжского) и избили цепями и армейскими ремнями двух панков - Пеныча и Шефа, которых положили в больницу. Эти мрази отбили Пенычу печень, он весь жёлтый. Заведено уголовное дело.

 

3-го января панки собрались мстить фашистам. На улице был пойман активист наци-скин-движения Михалыч и был немножко напуган и побит.

 

4-го января стало известно, что скины со Спартановки едут в Волжский. Их уже ждали. 84 панка из четырёх разных тусовок Волжского пришли на станцию Трубную, но скины не приехали, а зря. Им бы был мандец. Потом все пошли на Дом Торговли, где тусуют скины, но их там тоже не оказалось. После Дома Торговли тридцать пять панков пошли в 18-й м-н, где нашли подвал, в котором должны были находиться скины. Он был пуст. В это время к подъезду подошло семь нациков. Увидев панков, они побежали прочь. Началось сафари по пустынному району. Скинам удалось скрыться. Подвал был торжественно заколочен жильцом этого дома под дружелюбное улюлюканье злых и весёлых антифашистов.

 

5-го января панки в количестве 16-ти человек пришли к Дому Торговли и стали бить волжских скинов (около 20-ти человек, из которых, по сведениям 15 волгоградцев) на глазах у милиционеров, сидевших на площади в патрульной машине. Скины побежали в 23 м-н, после этого 8 панков вернулись к Дому Торговли и разогнали оставшихся. Через полчаса, когда скины собрались вместе и попытались дать отпор, площадь 22-го м-на была покрыта бегающими скинами и гоняющимися за ними панками, с дубинами и арматурой наперевес, с бросанием бутылок и с шифрованием от ментов. В завершение пять панков остановили у магазина "Заря" семерых наци-скинов, которые выдавали себя за футбольных фэнов. После того, как у одного из них был обнаружен солдатский ремень, весь изнутри исписанный свастиками, кельтскими крестами и СС-овскими черепами, их стали бить. Скины разбежались, потеряв куртку, которую вернули владельцу, нарисовав на ней баллончиком свастику и половой член.

 

6-го января 23 панка поехали на Спартановку в Волгоград, чтобы найти тех скинов, которые приезжали в Волжский второго января. Когда они вышли на станции из электрички, их заметили малолетние скинхеды, которые побежали по дворам собирать старших товарищей. Скинхеды попрятались,а когда панки углубились в район, начались стычки с местными парнями, которые восприняли приезд панков как вызов. После нескольких драк, отогнав местных и наведя шороху на всю Спартановку, панки ушли через гаражи в овраг и уехали в Волжский.

 

В тот же вечер барабанщик хардкор-группы "БЕСПРЕДЕЛ" Димедрол возле Дома Торговли подвергся нападению со стороны двух нациков. Он отбил им головы своей дубинкой.

 

7-го января в 30-м м-не тремя панками был избит член PHE G. В этот же день Дом торговли был расписан граффити антифашистского содержания".

 

Политическая подноготная

 

3 октября 1999 в Волгограде прошли выборы мэра. Главой администрации города был избран (37,39% голосов) Юрий Чехов, член политсовета партии "Отечество".  Его главный противник - бизнесмен и депутат от ЛДПР в ГД Евгений Ищенко (один из основателей МДМ-банка и член "теневого кабинета" ЛДПР в ранге "заместитель председателя Центробанка"), уступил Чехову около 9% (28,7% голосов) из-за череды медиа-скандалов, среди которых был и скандал с его профашистскими симпатиями: глава волгоградской штаб-квартиры РНЕ А.И.Кильдишов был приятелем и политическим соратником Ищенко. Тем не менее, откровенный неонацист Ищенко продолжал пользоваться популярностью в Волгограде и в 2003 был-таки избран мэром.

 

Естественно, нео-наци, претендовавшие на власть в городе, пережившем самое  кровопролитное сражение второй мировой войны, вызывали активное сопротивление значительной часть горожан.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com