запрещенное

искусство

18+

04.04.2013, Запрещенное искусство

2013. Отмена концерта Шевчука в Брянске

2 апреле 2013 был отменен запланированный на 20 апреля концерт Юрия Шевчука в Брянске.

 

В тот же день брянский промоутер Шевчука, Сергей Коростелев, объяснил своим коллегам, что концерт был запрещен "сверху", и что действовал против него владелец брянского продюсерского центра "Живая вода" Виталий Чудаков, используя, в т.ч. и свои связи в "Единой России".

 

4 апреля Юрий Шевчук написал в собственном блоге на "Эхо Москвы", что отмена концерта произошла по личному звонку брянского губернатора Николая Денина, намекая при этом на коррумпированность последнего и называя того "князем".

 

Брянский губернатор Николай Денин

 

На следующий день областной департамент культуры опроверг заявление Шевчука, отметив, что концерт не согласован по техническим причинам, которые не предусмотрели организаторы концерта.

 

Тогда же организатор брянского концерта Сергей Коростелев дал интервью "Брянским новостям", из которого вытекало, что запрет на концерт в Брянске имел коммерческую природу Коростелев заявил, что в городе действует некий монополист по организации гастрольно-концертной деятельности, который был заинтересован в срыве концерта. При этом отказался назвать "монополиста" по имени. Корреспондент "Брянских новостей" предположил, что этот неназванный монополист - продюссерский центр "Живая вода".

 

Сам Шевчук "коммерческую" версию никак не комментировал.

 

16 июня 2013 губернатор Денин обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с гражданским иском к Юрию Шевчуку о защите чести, достоинства и деловой репутации (ст. 152 ГК РФ). Он требовал от музыканта опровергнуть сведения, опубликованные на сайте группы в заметке "Закрыто по техническим причинам", и компенсировать моральный ущерб, который был оценен в 250 тысяч рублей.

 

В тот же день в этом скандале обнаружили себя владельцы и менеджеры "Живой воды". Генеральный директор продюсерского центра Виталий Чудаков и его арт-директор  Александр Суходольский выступили единственными местными "экспертами" в прессе в связи с запрещенными концертом Шевчука. Оба они утверждали, что данное событие не имеет никакого отношения к политической цензуре, а связано исключительно с "вопиющей некомпетентностью организаторов концерта"

 

В ходе процесса исковые требования были уточнены, однако, чего именно касались изменения, не озвучивалось.

 

Наталья Зеленцова, адвокат Шевчука, полагала, что его высказывания являются оценочными и не содержат сведений, порочащих главу региона. По ее словам, помимо отмены концерта в Брянске имели место еще несколько подобных случаев: был отменен концерт в Кемерово, хотя все билеты на него были проданы, а также выступления в городе Юрга, Омске и Тюмени. «Истец известен непримиримым отношением к критике», — добавила на судебном  заседании Зеленцова. По словам защитника, на мнение музыканта «повлиял ряд факторов, в том числе, статья в газете Брянска о запрете властями концерта группы, сведения о нарушении прав жителей региона и статьи в СМИ, из которых следует, что репутация главы региона не исключительна».

 

15 августа, во время очередного судебного заседания, суд, удовлетворяя просьбу защиты Шевчука, постановил провести судебно-лингвистическую экспертизу спорных высказываний музыканта. Представитель губернатора Кристина Зубарева не возражала против проведения экспертизы и оставила это решение на усмотрение суда. В то же время она попросила приобщить к делу комментарий управления культуры Брянской области: "Это показывает, что факта звонка губернатора с требованием отменить концерт не было. Он не вмешивался в данный процесс и не злоупотреблял служебными полномочиями".

 

Экспертизу проводил Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы. Эксперты, в частности, отвечали на вопросы о том, есть ли в публикации негативные высказывания, влияющие на честь, достоинство и деловую репутацию, если да, то какие именно, а также допускает ли данное высказывание возможность проверки на соответствие действительности.

 

13 ноября 2013 Ольга Князева, судья Дзержинского районного суда Петербурга, отказала Денину в удовлетворении его требований на основании лингвистической экспертизы, которая не обнаружила в высказываниях Шевчука слов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию губернатора Денина.

 

СМИ, удовлетворившись решением суда, оставили вопрос об инициаторе запрета на концерта Шевчука в Брянске в подвешенном состоянии. Между тем, этот вопрос существует.

 

Мы склонны считать, что "коммерческая" составляющая негласной цензуры, в данном случае, непротиворечиво наложилась на "политическую".

 

Виталий Чудаков, гендиректор центра "Живая вода", помощник губернатора Денина и эксперт Изборского клуба

 

Прежние концерты Шевчука в Брянске организовывал именно упоминавшийся выше продюсерский центр "Живая вода". При этом его генеральный директор  Виталий Чудаков, фронт-мен одноименно музыкальной группы, является также официальным помощником губернатора Денина по вопросам культуры и религии. Он поддерживает многие политические и околополитические "прогубернаторские" инициативы, в частности, входит в состав Брянского регионального представительства Изборского клуба - стремительно набирающей политический вес экспертной православно-националистической организации, занятой "перелицовкой неолиберальных подходов к векторам дальнейшего развития России". Брянск является важной региональной базой Изборского клуба. "Живая вода" в настоящее время не только занимается шоу-бизнесом, но и, в определенном смысле, формирует региональную "культурную политику".

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • РИА Новости: Суд в Петербурге рассмотрит иск главы Брянской области к Юрию Шевчуку
  • МК: Юрий Шевчук победил губернатора Денина и теперь даст концерт в Брянске
  • Мой район-7: Суд в Петербурге отклонил иск губернатора Брянской области к Шевчуку
  • ВБрянске ком: За барона ответишь?
  • НГ: В Брянске у Шевчука проблемы, а у Ваенги – нет
  • РИА Новости: Суд назначил лингвистическую экспертизу по иску к Юрию Шевчуку
  • Сорбеседник ру: Дзержинский суд объявил, когда начнется основной судебный процесс по иску губернатора Брянской области против Юрия Шевчука
  • Росбалт: Во вторник состоится заседание суда по иску губернатора Брянска к Юрию Шевчуку
  • Наш Брянск ру: Адвокат Шевчука заявила, что ее подзащитный иронизировал, но не оскорблял Денина
  • НСН: Брянское «княжество» против Шевчука
  • ГородБрянск инфо: Брянский губернатор подал иск к лидеру «ДДТ» Юрию Шевчуку о защите чести и достоинства
  • Регнум: Эксперты об иске брянского губернатора к Шевчуку: Это вопиющая некомпетентность организаторов концерта
  • Юрий Шевчук (ДДТ) о Губернаторе Брянска Н. Денине
  • СмартНьюс: Обидели поэта. Лидер «ДДТ» обвинил губернатора в срыве концерта
  • Мойрайон: Брянские чиновники, которым Шевчук предрек «смывание в унитаз», объяснили срыв концерта ДДТ
  • Брянские новости: Скандал с отменой брянского концерта Шевчука: новые подробности
  • Юрий Шевчук рассказал «МК», как и почему отменили концерт ДДТ в Брянске
  • Брянск-тудей: Юрий Шевчук: концерт в Брянске отменил один звонок губернатора
  • КП-Брянск: Почему в Брянске отменили концерт Юрия Шевчука
  • H? Ю.Шевчук - брянскому губернатору: Таких, как Вы, смоет в унитаз истории
  • Брянск ру: Юрий Шевчук обвинил Денина в срыве своего концерта
  • Эхо Москвы, Юрий Шевчук: "По техническим причинам"
  • Брянск онлайн: Организатор концерта Шевчука в плохих отношениях с продюсерским центром
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com