запрещенное

искусство

18+

06.10.2013, Запрещенное искусство

2013. Облава в ДК Рязани

6 октября 2013 вооруженные бойцы ОМОНа прервали рок-концерт в Рязани, избили его посетителей, 38 зрителей отвезли в участок. Достоверно известно, что некоторых из них пытали, требуя подписывать чистые листы бумаги.

 

Задержание зрителей концерта в рязанском клубе "Дом культуры"

 

Директор клуба «Дом культуры», в котором и произошел инцидент, Иван Вотяков, написал об этом на своей странице сети «ВКонтакте»:

 

"Буквально на третьей песне в клуб на абсолютно мирный концерт ворвались вооруженные сотрудники ОМОНа в масках, и не иначе как действуя в стиле задержания вооруженный банды рецидивистов, поставили всех людей находящихся в клубе к стенам на так называемую "растяжку - руки за голову".


После этого пришли сотрудники в штатском и прочие майоры-подполковники, один из сотрудников показал удостоверение и бумагу - ордер на "выявление лиц употребляющих и распространяющих наркотики".

 

После чего в клубе начался обыск. Через 20 минут мне была предъявлена бумага о том что в клубе запрещенных веществ не найдено.


Далее началось самое интересное.

 

В течение двух часов после начала "операции" людей, которые просто пришли послушать концерт, большинство из которых были абсолютно трезвы и явно ни в чем невиновны, держали в вышеописанной стойке, периодически сотрудники ОМОНа их били по ногам, а некоторых, видимо особо им не понравившихся, били резиновыми дубинками.

 

Мои неоднократные замечания о недопустимости применения силы, просьбы вызвать руководство или назвать свои фамилии, полностью игнорировались.


При этом на моих глазах физическую силу неоднократно применяли к молодому человеку-инвалиду, перенесшему ДЦП (это по нему явно заметно), который часто ходит на концерты.

 

Все это происходило при девушках находящихся в клубе и сопровождалось постоянными оскорблениями всех посетителей.


После этого практически всех посетителей концерта начали выводить и увозить в отдел полиции (насколько мне известно Советский РОВД).

 

Но если первую часть людей просто вывели и посадили, то вторую часть людей, "специально отобранную", вывели во двор клуба, закрыв его, начали прямо там избивать, после чего тоже увезли.


Все видеозаписи происходящего с видеорегистраторов были без какого-либо документа стерты с компьютера сотрудниками в штатском.


Подытоживая, хочу высказать мнение, что видимо панк-рок у нас в стране теперь преследуется, и то, что иначе, как беспределом полиции, данную силовую акцию назвать нельзя".

 

Евгений Дьячков, известный рязанский ди-джей и шоу-мен с ярко выраженными националистическими протестными политическими взглядам, и одновременно тесть одного из посетителей концерта, Ильи Требухина, описал, как били зрителей концерта в клубе и пытали потом в отделении полиции:

 

Евгений Дьячков, DJ D.E.D, "один из самых опытных ди-джеев России"


"Во время концерта , 6 октября 2013 года, где-то около 9 часов вечера, в клуб «ДК» ворвались сотрудники полиции в масках. Всех гостей положили на пол. и начали планомерно избивать. Били дубинками, били электрошокерами, по садистки наслаждаясь не сопротивлением и болью простых русских мальчиков и девочек. Илье ходили ботинками по рукам и голове, прыгали на нем, издеваясь, на его крики и просьбы прекратить противоправные действия!..

 

Они лежали на полу и были в полной власти этих садистов в масках. Простого русского парня Илью, абсолютно трезвого, который не сопротивлялся, выполнял все требования сотрудников , истязали в течении нескольких часов, извивали, мучали электрошокером. Наступив ему на голову сапогом, смеялись над его криками...

 

Два автобуса, в два захода, привезли в отдел посетителе этого концерта.

 

В отделе Илью продолжали пытать и избивать, ему сломали нос, били палками, руками и ногами, на глазах многих свидетелей.

 

 

Илья Требухин после пыток в Советском отделении РОВД Рязани

 

Руководил этим сотрудник Советского отдела, лейтенант с нагрудным номером 0025325, который после очередной порции пыток от сотрудника в маске, давал Илье чистый лист бумаги, чтобы тот подписал его.

 

Дежурный по отделу, майор Чистяков Артем Алексеевич, слышал крики истязаемого, и не выполнил свои должностные обязанности, не навел порядок в отделе, не предпринял мер для прекращения этих пыток.

 

Если бы не приехали вовремя родители Ильи и я, то эти пытки могли бы закончиться тяжелейшими увечьями и его смертью. Мы просто отбили его, мы спасли парню жизнь!..

 

А ведь в отделе было еще несколько десятков задержанных на концерте молодых рязанцев. За что?

 

Не имея ничего ему предъявить, и не зная в чем обвинить Илью, они выпустили его, сначала долго не отдавая его документы и личные вещи, поясняя, что, якобы, они не знают, у кого они… и не желая вызвать ему скорую для оказания медицинской помощи.

 

Илье сейчас очень плохо. Он регулярно теряет сознание, его тошнит и рвет, он не может поднять ни руки , с трудом ходит, страшные ссадины и травмы сильно болят".

 

Евгений Дьячков сообщает, что он и родители Ильи написали заявление на имя начальника РОВД на пытки, избиения, и противоправные действия и халатность его сотрудников, работавших в этот вечер, а также сняли побои в травм пункте.


"Завтра едем в прокуратуру, где будем писать заявление. Начинаем освещение этого ужасного случая , в средствах массовой информации, в Интернете, на телевидении, и на радио", - пообещал Евгений Дьячков и призвал к максимальную перепосту его блога.

 

При этом региональный Наркоконтроль заявил, что не имеет никакого отношения к происходящему. Начальник пресс-службы Илья Хлуденев заявил: «Я могу твердо утверждать, что наша служба к этому мероприятию отношения не имеет... В выходные мы точно не проводили рейдов, да и это не наш почерк».

 

А Главное следственное управление СК по Рязанской области начало доследственную проверку в связи с происшедшим, о чем сообщалось на сайте регионального ведомства.

 

В тот же день УМВД по Рязанской области объяснило применение силы в отношении зрителей концерта в "Доме культуры":

 

"В воскресенье, 6 октября, сотрудниками полиции при поддержке ОМОН УМВД России по Рязанской области проводился рейд  по выявлению наркопреступлений в ночном клубе г. Рязани «Дом Культуры».

 

В ходе рейда в помещении клуба один из посетителей накинулся на сотрудника ОМОН со спины. Чтобы пресечь действия нарушителя полицейский был вынужден  применить физическую силу. В настоящее время сотрудники подразделения собственной безопасности регионального УМВД проводят проверку правомерности действий сотрудника ОМОН.

 

По результатам рейдовых мероприятий полицейскими доставлялись в отдел полиции №1 УМВД России по г.Рязани 38 посетителей клуба «Дом культуры». По выявленным фактам нарушений составлено 9 протоколов об административных правонарушениях".

 

Начальником УМВД России по Рязанской области является полковник полиции Пилюгин Николай Николаевич.

 

Полковник Николай Пилюгин, начальник УМВД по Рязанской области

 

В тот день о событиях в клубе "Дом культуры" рассказали, кроме рязанских СМИ и Ленты ру, "Радио Свобода", Грани ру, Новая газета, Газета.ру, Lifenews.ru, ИТАР-ТАСС, Росбалт, телеканал НТВ, Российская газета (дважды), телеканал Дождь (дважды).

 

Самую подробную статью поместил ресурс "Русская планета", проинтервьюировав Илью Требухина, Ивана Вотякова, некоего анонимного "посетителя концерта Дмитрия" и адвоката Требухина из "Агоры" Ильнура Шарапова.

Иван Вотяков, владелец ДК, склонялся к мысли, что рейд в его клубе был акцией устрашения антифашистов, инспирированной Центром «Э»: "На мой взгляд, причина в том, что сотрудникам отдела "Э" просто неугодны панки и антифашисты, у них были к ним какие-то претензии. Видимо, это была какая-то силовая акция: они собрались в одном месте, их накрыли и изничтожили. Насколько я знаю, по негласному распоряжению властей они считаются экстремистами. Почему-то наши полицейские считают, что в данной ситуации у них развязаны руки. Они действуют, как им сказал президент: "Мочить в сортире". Вот они и мочат всех инакомыслящих и неугодных»

Как пояснил «Русской планете» собеседник в антифашистском сообществе Москвы, одна из выступавших в «Доме культуры» групп — Mister Х — довольно известна в субкультурной молодежной среде СНГ. Полицейские не раз разгоняли концерты группы в разных российских городах.

Адвокат Шарапов, представляющий интересы Требухина, выразил опасениния, что возбудить уголовное дело не удастся: в подобных случаях полиция может попытаться выдвинуть встречные обвинения, поскольку это один из наиболее очевидных способов защиты, констатирует юрист. Такую стратегию правоохранительные органы применили, например, в случае с антифашистом Алексеем Гаскаровым, избитым во время акции 6 мая 2012 на Болотной площади. Он снял побои и подал заявление в СК с требованием найти виновных, однако делу не дали хода: вместо того чтобы привлечь к ответственности сотрудников ОМОНа, Гаскарова самого обвинили в применении насилия к полиции, а также участии в массовых беспорядках.

8 октября Шарапов намеривался передать в СК развернутую жалобу с описанием деталей произошедшего и свидетельствами очевидцев. «Это должностное преступление. Так что то, что они там написали жалобы в МВД и прокуратуру, — это ни о чем. Надо писать в Следственный комитет. Уже исходя из этого, будем решать, что делать дальше», — сказал Шарапов.

Сам Требухин был уверен, что ему встречное обвинение по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов») не грозит, поскольку «такого не было», а значит, и свидетелей преступления быть не может.

"Русская планета" замечала, что полицейские облавы на антифашистов после концертов и футбольных матчей начались в России из-за акции протеста возле здания администрации Химок 28 июля 2010.

 

Интересно, что на ресурсе "Агоры" - в "Открытом информационном агентстве" - информация о событиях в Рязани так и не появилась.

 

В тот же день "рупор губернатора" - областной министр печати и массовых коммуникаций Ольга Чуляева - на своей странице в ФБ отреагировала на событие в «ДК» весьма резко: «Прочитала – офигела... В прокуратуру немедленно. Рыси офигевшие... Никакой санкции бить людей быть не может в принципе. Произвол и гадость».

 

8 октября "Рязань инфо", ссылаясь на Евгения Дьячкова, сообщила, что Илья Требухин пожаловался на действия сотрудников полиции президенту РФ Владимиру Путину, а также через общественную приемную «Единой России» передал жалобы премьеру Дмитрию Медведеву, губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву и уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

 

В тот же день рязанский губернатор Олег Ковалев предложил и.о. начальника УМВД России по Рязанской области Александру Лущикову «провести тщательную проверку всех обстоятельств чрезвычайного происшествия в клубе «ДК»  и по ее итогам принять все необходимые меры, предусмотренные законодательством, и довести до сведения общества. Также он попросил и.о. прокурора Рязанской области Юрия Монахова «взять под контроль проведение проверки по этому случаю».

 

«Губернаторский» телеканал «Край Рязанский» показал сюжет о случившемся в "ДК", внятно доносивший позицию пострадавших.

 

9 октября рязанский телеканал "Город" сделал предположение, что полицейские посетили клуб "ДК" в связи с подозрениями на пропаганду экстремизма: все заявленные на концерте группы относятся к субкультуре "скинхедов против расовой дискриминации", а их основная аудитория - фанаты-хулиганье.

 

В тот же день появилась версия, вышедшая из полицейских недр - о том, что ОМОН пытался предотвратить ожидавшуюся в клубе массовую драку.

 

10 октября "Новая газета в Рязани" заметила, что после всех объяснений чиновников и общественников остались так и не понятны ответы на самые простые вопросы: В связи с чем ОМОН посетил "ДК"? Кто отдал приказ на проведение данной операции? Кто за произошедшее должен ответить? Кому вообще все это было нужно? Пытаясь самостоятельно найти ответы на эти вопросы, "Новая" отметила, что происшествие в "ДК" оказалось весьма удобным материалом для информационной службы губернатора Олега Ковалева, не вылазящего в последнее время из громких скандалов.

 

15 октября директор «ДК» Иван Вотяков и 33 посетителя злополучного концерта (большинство из них побывали в ту ночь в Советском РОВД) обратились к Олегу Ковалеву с открытым письмом, призывая губернатора не позволить «замять» происшествие и наказать превысивших должностные полномочия сотрудников.

 

Музыка

 

В концерте 6 октября принимала участие белорусская группа Mister X и отечественные Kids of the streets и Rude reggae surprise. Также, как пишет Вотяков, ожидался приезд британского коллектива Sham 69, но он не состоялся.

 

Судя по составу участников, мероприятие было ориентировано на приверженцев субкультуры «традиционных скинхедов» и могло носить антифашистский характер, замечает Лента ру.

 

 

***

 

Отметим, что события в ДК - не первый конфликт рязанских антифа с правоохранительными органами. В 2010, когда наци-скинхеды из банды "Белые инквизиторы" убили антифашиста Константина Лункина, граффитиста и "друга музыкантов", правоохранительные органы не проявляли никакой активности в выяснении обстоятельств произошедшего. Более того, по информации "Новой газеты", сотрудники местного Центра «Э» говорили рязанским антифашистам, что могут вообще «замять» дело, если те не согласятся сообщать им важную информацию касательно своей деятельности. Концерт памяти Лункина его друзья, к слову, собирались провести именно в клубе "ДК".

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Росбалт: В Рязани возбуждено дело об избиении полицейскими посетителей рок-концерта
  • ВВС: После штурма ночного клуба на ОМОН в Рязани завели дело
  • Вид-с-боку: Следователи не закончили проверку информации об избиении посетителей рязанского «ДК»
  • Рязань-инфо: Директор рязанского клуба «ДК» обратился к Олегу Ковалеву с открытым письмом
  • Вид с боку: 33 пострадавших во время бойни в рязанском «ДК» попросили губернатора не позволять «замять» произошедшее
  • Рязань-инфо: Юрий Шевчук через СМИ обратился к рязанской полиции по поводу инцидента в клубе «ДК»
  • Новая газета в Рязани: Дом ментуры
  • Рязань-инфо: Как всё было. УВД предоставило RZN.info оперативную съемку операции в клубе «ДК»
  • Вид с боку: Председатель Общественного совета при УМВД: официальных выводов по рейду в рязанском «ДК» пока нет
  • Город: Рязанских силовиков насторожил в «ДК» концерт группы, поддерживающей скинхедов
  • Аргументы недели-Рязань: Последствия воскресного визита
  • Рязань инфо: Жестоко избитый полицией посетитель рязанского «ДК» пожаловался президенту Путину
  • Рязань-инфо: Инцидент с избиением полицией посетителей клуба «ДК» в Рязани вызвал резонанс на федеральном уровне
  • Лента ру: В Рязани ОМОН избил посетителей рок-концерта
  • Лента ру: Полиция объяснила применение силы на рязанском рок-концерте
  • Иван Вотяков об ОМОНе на концерте "Детей улиц"
  • Евгений Дьячков: В "Доме культуры" полиция зверски избивает молодежь! За что?
  • Рязань-инфо: Директор рязанского «ДК» сообщил о беспределе полиции, искавшей наркотики в клубе. УФСКН заявило, что ни при чем
  • Рязань-инфо: Рязанский следственный комитет инициировал проверку по инциденту в клубе «ДК»
  • Рязань-инфо: Инцидент в «ДК» взят под контроль Общественного совета при УМВД по Рязанской области
  • Русская планета: «Они собрались в одном месте, их накрыли и изничтожили»
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com