запрещенное

искусство

18+

09.07.1962, Запрещенное искусство

Плуцер-Сарно Алексей, филолог, худ-к, К-политтехнолог

Алексей Юрьевич Плуцер-Сарно - филолог, один из основных членов группы «Война». Специализируется на медиа-поддержке деятельности группы, которую оказывает в основном в собственном ЖЖ.

 

«В миру» известен как один из идеологов либерально-консервативного крыла московского гуманитарно-экспертного и политтехнологического сообществ. В 2006-2008 был инкорпорирован во властно-олигархические структуры Владимира Потанина.

 

Родился 9 июля 1962 в Москве. Отец - Плуцер-Сарно Юрий Никодимович (24.03.1931-1996) - инженер, главный конструктор независимых источников энергообеспечения космических летательных аппаратов, ВНИИЭлектромеханики. Мать - Микулина Гарэн Александровна, домохозяйка с дипломами искусствоведа и переводчика. После ареста отца и повторного замужества матери была удочерена приближенным к Сталину академиком А.А.Микулиным (конструктор авиадвигателей, четырежды лауреат Сталинских премий

 

Подробно о предках - у самого Плуцера.

 

В 1979 (?) окончил филолологический спецкласс экспериментальной школы-гимназии №1567 ( Москва). По ео собственным утверждениям, в последнем классе школы начал подготовку базы данных по русской обсценной лексике и фразеологии.

 

В 1981 (?) приехал в Тарту. В 1982-83 - служил моряком на Северном флоте, в отдельном десантном батальоне морской авиации. Лечился в Североморске в госпитале (после чего комиссован?) (сведения из беседы на Радио Свобода)

 

В 1983 поступил на филфак в Москве (?). (сведения из Вики).

 

В 1984 переехал в Эстонию и поступил на историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета. Занимался фольклористикой и лексикографией в семинаре профессора Ю. М. Лотмана. В 1992 университет окончил. О годах учения у Лотмана вспоминает критически, утверждая, что был «тартусским изгоем», что тартусский пафос ему чужд и то, что он учился у Лотмана, в дальшейшей жизни ему только мешало, а «если говорить о науке, то Тарту - это полное дерьмо». (сведения из беседы на Радио Свобода). Своим учителем в лексикографии считает А. С. Герда (сведения из Вики).

 

1996-2000 — Автор-сценарист московских телеканалов НТВ (1996-1998) и ТВЦ (1998-2000).

 

1998 - член редакции и один из самый активных авторов (15 статей) прокремлевского журнала «На посту». Вышло два номера журнала. Гл. редактор — Валерий Анашвили, одновременно главный редактор журнала «Логос». Финансирование — Модест Колеров.

 

В 1998 — автор «Русского журнала» и журнала «Пушкин».

 

1999 - главный редактор предвыборной газеты кандидата в мэры Москвы Юрия Лужкова "Московский дворик". Газета учреждена 14.05.1999 фондом «Ноосфера» Елены Батуриной.

 

2000 - главный редактор (под именем Алексей Сарна) предвыборной прокремлевской газеты "Моя столица", Санкт-Петербург. Газета учреждена 31.03.2000 года ИД «Кросс-Медиа» (сегодня - ООО «Медиа-СПб»). Газета финансировалась «некой коммерческой структурой», но на деле была изданием избирательной кампании кандидата от Яблока» Артемьева, которой руководил Марат Гельман. С 1998 по наст. вр. глава медиахолдинга «Кросс-Медиа»/«Медиа-СПб»- Алексей Разоренов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=146595

 

2001 - главный редактор предвыборной прокремлевской украинской "Нашей газеты+", выходившей в рамках избиртельной кампании лидера СПДУ(О) Виктора Медведчука, которой руководил Марат Гельман.

 

В 1999-2001 также публикуется в журнале «Логос» на темы обсцентной лексики. В 2000 пишет в журналы «Новая русская книга», «Антураж», «Новый мир», НЛО и RUPR: Russian Public Relation — преимущественно на темы русской непристойной лексики в языке и литературе, а также о русском фольклоре и его применимости в работе политтехнолога по формированию общественного мнения.

 

В 2001 выпускает в Петербурге первый том «Большого словаря русского мата» под названием «Хуй» (19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков значения, 23 оттенка употребления слова на букву "х", а также около 400 идиом и языковых клише и более 1000 фразеологически связанных значений того же самого слова).

 

2003-2004 - со-ведущий (вместе с физиком Алексеем Семихатовым и философом Вадимом Рудневым) развлекательного ток-шоу «для умных» "Черный квадрат". АТВ, телеканал "Культура". По самоопределению Плуцера, программа планировалась, как "52 минуты шумного философского диспута с криками, дебошем и мордобоем".

 

2004 - ведущий программы «Фраза недели» на радио «Свобода».

 

В 2005 выпустил второй том "Большого словаря русского мата" под названием "Пизда". Всего, по представлениям автора, "Большой словарь" будет состоять из 12 томов. Оформление серии исполнено художником Александром Шабуровым.

 

2005 - один из разработчиков прокремлевской «антиоранжевой» молодежной газеты «Ре:акция»

 

2006 - главный редактор СТС Медиа, главный редактор сайта "Сине Фантом"

 

2006-2008. Директор департамента по связям с общественностью Национального совета по корпоративному управлению (www.nccg.ru), глава совета — Владимир Потанин. Одновременно Плуцер - главный редактор внутреннего журнала этого совета - "Корпоративное управление», а также эксперт по корпоративному управлению и менеджменту (www.plucer.com). В 2006, как сотрудник НСКУ, обучался в Шулихской Школе бизнеса, университет Йорка (Торонто, Канада).

 

В 2008, по мнению одного из соратников группы «Война» Антона Николаева (группа «Бомбилы»), Плуцер, пережил перерождение, полностью прервал сотрудничество с российскими властями, политиками и олигархами и сегодня является одним из лидеров радикальной уличной протестной группы «Война».

 

При этом роль Алексея Плуцера-Сарно в группе "Война" остается неясной и колеблется в восприятии прессы, активистов группы и самого Плуцера в диапазоне от "приглашенного пиарщика" до "идеолога, куратора и главного художника группы".

 

Алексей Плуцер-Сарно и запрещенное искусство

 

ПРЕСЛЕДУЕМЫЙ

 

В 2008 в результате участия Плуцера в акции группы "Война" - "Ебись за наследие медвежонка" на Плуцера заведено уголовное дело № 332620 по факту преступления, предусмотренного ст. 242 УК РФ ("Незаконное распространение порнографических материалов или предметов"). Сведений о ходе рассмотрения этого дела не имеется. В 2008-2010, скрываяс от следствия по этом делу, Плуцер проживал в Израиле и, вероятно, получил там второе гражданство.

 

В июле 2010 в результате акции "Революция в супермаркете!" группы "Война" в Бельгии Алексею и его супруге Яне бельгийские власти предъявили обвинение, предусматривающее 8-месячное тюремное заключение и 10 тыс. евро штрафа. Российская общественность выступила в защиту Плуцеров. В дальнейшем дело, по утверждению самого Плуцера, было закрыто безо всяких последствий.

 

После ареста членов группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева в ноябре 2011 на квартире Плуцера в Москве (самого Плуцера в этот момент дома не было) в связи с акцией "Дворцовый переворот", Плуцер заявил в прессе о том, что бежал из России в Эстонию, опасаясь судебного преследования. Никаких подтверждений этого факта нет. Официальные лица Эстонии, заинтересовавшись сообщениями прессы о нелегале Плуцере, высказались о возможной его депортации в Россию в случае обнаружения на территории Эстонии.

 

В марте-апреле 2011 Плуцер демонстрировал противоречивые реакции в связи с процедурой отбора, освещение в прессе и присуждением премии "Инновация", в шорт-лист которой попала группа "Война".

 

ЗАЩИТНИК

 

Поддержка Григория Ющенко

 

В 2008 Плуцер дважды выступал в своем популярном блоге в защиту петербургского художника Григория Ющенко в связи с его закрытием (из-за опасения санкций Госнаркокнтроля) его выставки "Реклама наркотиков" в 2008. Но в дальнейшем, несмотря на продолжение преследований Ющенко, Плуцер больше этим художником особо не интересовался.

 

Благотворительность

 

В составе группы "Война" Плуцер принимает участие в распределении средств, полученных группой в свою поддержку во время пребывания в СИЗО Воротникова и Николаева от британского стрит-художника Бэнкси (4,5 млн. рублей, 600 тыс. из которых были отданы в качестве залога для освобождения Воротникова и Николаева), а также премиальных денег, полученных "Войной" за победу в конкурсе 2Инновация" (400 тыс. рублей).

 

До сих пор "Война" оказала материальную поддержку преследуемым политическим активистам из России и Украины, в основном членам правых, а чаще - ультраправых - политических организаций:

 

- Таисии Осиповой, жене бывшего члена НБП, а ныне - активиста "Другой России", удерживаемой в СИЗО по сфабрикованному делу о продаже героина.

 

- Игорю Березюку, Кириллу Унчуку и Руслану Хубаеву - членам НБП, ныне - активистам "Другой России", удерживаемым в СИЗО по делу об организации неонацистского митинга против "этнопреступности" и драки скинхедов с "кавказцами" на Манежной площади.

 

- Анне Синьковой, активистке украинской неонацистской организации "Братство" Дмитрия Корчинского, удерживавшейся в СИЗО по делу об осквернении Могилы неизвестного солдата в Киеве.

 

- Право-либеральному правозащитнику Леониду Соколову, осужденному по сфабрикованному делу о краже и грабеже и отбывающему наказание в тюрьме

 

- Право-либеральной организации юристов-правозащитников "Агора"

 

Синькова, Корчинский и Плуцер

 

Плуцеру изо всего этого списка принадлежит инициатива по поддержке Анны Синьковой, активистки фашизоидной украинской организации "Братство" Дмитрия Корчинского, отца-основателя УНА-УНСО, обвиняемого в России в уголовном преступлении за организацию доставки украинских наемников в полевые отряды Масхадова в Чечню, известного политического провокатора и экстремиста.

 

Синькова была арестована в марте 2011 по обвинению в надругательстве над могилой Неизвестного солдата в Киеве: девушка вместе с тремя другими соратницами по "Братству" совершила политический перформанс, пожарив яичницу на Вечном огне в парке Славы в Киеве.

 

Кроме "Братства", Синькову наиболее активно поддерживает самая одиозная политическая сила Украины - социал-националистическая партия "Свобода" (глава - Олег Тягнибок). Именно члены "Свободы" организуют массовые кампании в пользу Синьковой. "Свобода" же выделила ей собственного партийного юриста-функционера Олега Бондарчука, который адвокатирует "свободовцев", частенько оказывающихся за решеткой из-за участия в политических акций с применением физического насилия или оружия.

 

7 апреля 2011, в символический день присуждения группе "Война" премии "Инновация", Плуцер горячо выступил в поддержку Синьковой еще не от имени "Войны", но только от себя лично. В своем блоге, прибегая к не характерной для себя христианской риторике, Плуцер написал пламенную заметку под названием "Всем палачам, которые требуют крови невинной жертвы - гореть в Аду до Конца Времен!". В тот же день заметка была републикована на сайте "Братства" Корчинского, для чего, видимо, и была написана.

 

25 апреля 2011 от имени группы "Война" Плуцер сделал скандальное объявление о том, что 1000 долларов из денег, полученных за победу в государственном конкурсе "Инновация", перечисляет в поддержку украинской националистки Синьковой, борющейся против новой российской оккупации Украины.

 

В дальнейшем в целом ряде публикаций российские и украинские художники, писатели и философы (Авдей Тер-Оганьян, Владимир Тучков, Адольфыч, Илья Будрайтскис, Александр Володарский, Андрей Манчук, Анатолий Ульянов и др.) резко критиковали "Войну" (члены которой до последнего времени настаивали на своей лево-анархической ориентации), за эту поддержку неонацизма.

 

Плуцер на эту критику отвечал, что "Война" поддерживает не политическую активистку, но только юную девушку, которую в тюрьме плохо кормят. "Война" определила цель своей помощи как "средства на продуктовые передачи".

 

Между тем, Анна вряд ли особо нуждалась в "продуктовых передачах". Ее защищают три адвоката; в ее поддержку в Украине ведется ресурсоемкая пропагандистская кампания с массовой расклейкой плакатов, концертами и  монтажным видео; за ее спиной стоят весьма финансово состоятельные крупные системные политические силы (Синькову поддерживают в судах несколько депутатов Рады от "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашей Украины"). На фоне этого 1000 долларов "Войны" являются чисто символическим политическим жестом.

 

ОБВИНИТЕЛЬ

 

В качестве обвинителя Плуцер и "Война" последовательно обвиняют в разных прегрешениях левых активистов.

 

Против Володарского

 

В 2008 Плуцер активно участвовал в разборках внутри группы "Война" в связи с протестной художественной акцией Александра Володарского "Будь ласка!", проведенной у Верховной Рады Украины в рамках общественной кампании против Национальной комиссии по морали, опираясь на советы "Войны" и при участии нескольких членов группы.

 

Плуцер озвучивал в своем ЖЖ позицию Олега Воротникова и Натальи Сокол, обвинивших своих соратников по группе Петра Верзилова и Надежду Толоконникову в сотрудничестве с правоохранительными органами и ограблении арестованного (во время акции) Володарского.

 

Одновременно Воротников, Сокол и Плуцер категорически дистанцировались от акции Володарского, находящегося под стражей в ожидании суда. В дальнейшем в кампании по защите товарища, вопреки ожиданиям, никто из "Войны" никакого участия не принимал.

 

По этому сюжету Плуцер и вся группа "Война" рассматриваются на нашем ресурсе в качестве "Обвинителей".

 

Против Мавроматти

 

В 2010 Леня Ебнутый (Николаев) от имени "Войны" (но со следом стилистики Плуцера в тексте) откомментировал для ресурса "Соль" случай возобновившегося уголовного преследования левого художника-эммигранта Олега Мавроматти. Написанный в издевательском тоне комментарий сводился к требованию к художнику вернуться в Россию и предстать перед судом или реально покончить жизнь самоубийством.

 

Этот комментарий в левом художественном лагере, ведущем активную кампанию в защиту Мавроматти, был воспринят как предательство соратников.

 

Стоит напомнить, что уже через полгода лидер "Войны" Воротников, проведший три месяца в СИЗО и вышедший оттуда только благодаря поддержке леваков и художников, скрылся от следствия.

 

Против Анатолия Ульянова


В 2011 Плуцер пригрозил физической расправой левому украинскому арт-критику-эмигранту Анатолию Ульянову за некорректную критику в своей адрес в связи с поддержкой "Войной" националистки Анны Синьковой. Анатолий Ульянов вынужден был эмигрировать из страны из-за троекратного нападения и непрекращающихся угроз со стороны членов ультраправого "Братства", активисткой которого является Синькова.

 

Стоит заметить, что плуцеровские обвинения Ульянова в грубости весьма непоследовательны. Сам Плуцер с 2008 ведет откровенно разнузданную пиар-компанию "Войны", ничуть не избегая нецензурных выражений и скандальных выпадов против конкретных персон в стиле бульварной прессы.

События

  • 2008. Реклама наркотиков. Ющенко
  • 2011. Новогодний автозак. Война
  • Источники

  • Адвокат Динзе вызван на допрос по уголовному делу о поджоге автозака, в котором подозревается арт-группа Война
  • Адвокат Динзе, защищающий «Войну», обнаружил слежку за собой: бритой наружности, видимо, из МВД
  • Эксперты выяснили, как «Война» подожгла автозак
  • Захар Прилепин: «Своими акциями «Война» будит общество»
  • Полицейски е обратились к "Войне" через "Фонтанку"
  • Возбуждено уголовное дело по поводу новогодней акции "Войны"
  • "Местные": Хватит "войны"
  • Леня Ебнутый: "Я всегда хотел жечь автозаки"
  • Марат Гельман: Два слова в защиту "Войны"
  • По факту возгорания автозака в Петроградском районе проводится проверка
  • Большинство слушателей радиостанции "Эхо Москвы" осуждают антиполицейскую акцию арт-группы "Война" - опрос
  • ВВС: Арт-группа "Война" сожгла автозак питерской полиции
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com