запрещенное

искусство

18+

13.05.2006, Запрещенное искусство

2006. Таможенный конфискат. СПб

"Ликвидация таможенного конфиската" - акция арт-группы "Протез", повлекшая задержание художников и заведение на них административного дела.

 

Из самоописания случая: "13 мая 2006 г., в 13 часов в Санкт-Петербурге на Дворцовой Площади членами группировки "ПРОТЕЗ" и специальным гостем Юрием "Полковником" Никифоровым была проведена псевдокоммерческая акция-распродажа «Ликвидация Таможенного Конфиската».

 


На выставке были представлены работы известной питерской группировки «ПРОТЕЗ», проданные 28 марта 2006 г. гражданам Италии Луиджи Скевони (уроженец Милана,топ-менеджер корпорации "Донон") и Джованни-Батисто Константини (уроженец Пармы, временно не работающий). Вышеупомянутые граждане пытались перевезти через границу культурные ценности без надлежащего оформления. На таможенном посту «Северный» в результате тщательного досмотра лейтенант Шарф А. И. произвел изьятие контрабандного товара. После идентификации экспертами работы были возвращены авторам. В связи с тем, что эти работы уже однажды были проданы, авторы считают своим долгом предложить их по цене просроченного утилитарного товара.



Выйдя в 13 часов на Дворцовую площадь, участники стали отдавать художественные работы всем желающим за 200 условных неденежных единиц, например - 200 окурков, собранных с территории площади, 200 приседаний, 200 отжиманий, 200 пивных пробок и т. д. На исходе первого часа (было реализовано к тому времени семь работ) на территории площади появилась «Волга» без опознавательных знаков.


Выгрузившийся из нее человек в милицейской форме (на вид 40-45 лет, рост выше среднего, ХТС, усы пшеничного цвета) представился «Дежурным по городу» и дал художникам 5 минут на сборы, по истечению которых появились два бронированных ПМГ, загрузившие художественные работы, раскладушки, полиэтилен, собранные окурки и самих авторов в отсеки шириной 35 см. и доставившие их в 79 отделение милиции (на Гагаринской улице).

 

В отделении люди в милицейской форме со словами «Труп уже сгнил» изьяли у художников документы и, не приводя обьяснений, стали консультироваться по телефону с невидимым высоким лицом. Через час переговоров, получив необходимые инструкции, лицо с погонами майора приступило к составлению протокола.

 

После двух часов ожидания художникам был предьявлен протокол из четырех строк, вменяющий им «несанкционированный обмен картин на окурки сигарет», и были выданы повестки в суд, который состоялся 23 мая 2006 г. по адресу Невский Проспект 84.

 

В означенный день участники акции явились в суд. Ознакомившись с материалами дела группировки "ПРОТЕЗ" судья испытала оргазм недоумения. "Какой тупоголовый пидарас сочинял эти ксивы?", - спросила она -, "бля". Участники акции ответили: "не знаем". В связи с этим дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

 

Сайт "Протеза"

Преследуемые

  • Группировка Протез, художники
  • Ющенко Григорий, худ-к, куратор
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Григорий Ющенко: Практика гуманизма в нечеловеческих условиях
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com