запрещенное

искусство

18+

02.12.2007, Протез

2007. Продажа голоса. СПб

Самоописание акции и ее последствий:

 

"2 декабря 2007 г., в день выборов в ГосДуму, группировка "Протез" при поддержке сочувствующих художественных сил города Санкт-Петербурга (Наташа Романова, поэт, автор книги "Zaeblo"; Анна Матвеева, Санкт-Петербургский филиал ГЦСИ; Артем Суслов, движение "Поп-революция") провела акцию "Продам свой голос". Поддержку в качестве фотокорреспонеднта оказал А. Низовский.



Акция проводилась под следующим девизом: "2 декабря 2007 г. – день выборов в Госдуму. Мы абсолютно не верим в то, что выбор какой-то там ебучей политической партии способен что-то изменить. Более того – мы верим, что все представления о гражданских отношениях давно устарели, а актуальны лишь отношения товарно-денежные. В связи с этим арт-группировка «ПРОТЕЗ» и ряд сочувствующих околохудожественных элементов готовы в этот день открыто заявить о своей готовности продать свой голос на выборах за устраивающую их сумму.
Мы приглашаем к участию всех, кому близки наши идеи, всех, кому поебать на политику и кому не безразлично его материальное положение.
В день 2 декабря выйдем вместе на улицы города и к избирательным участкам с лозунгами «Продам свой голос»! Покажем всем общественным псевдодеятелям, что нам безразличны их беспонтовые обещания, нам нужно бабло прямо сейчас!
Не будь лохом!
Продай свой голос!
Голос – такой же товар, как прокладки, почки или недвижимость!"



Собравшиеся в период с 12.30 по 13.00 в арт-кафе "Циник" участники акции двинулись в сторону избирательного участка №20 (Набережная канала Грибоедова, д. 48). Первоначальный план пикетирования центральной избирательной коммиссии СПб был откинут вследствие массово дежуривших вокруг него нарядов милиции. Дойдя до пункта назначения, участники акции достали таблички с надписями "Продам свой голос".
Дальнейшее повествование передаем в руки правоохранительных органов Адмиралтейского района. Стилистика и орфография сохранены.



Из протокола АП №108379/6452 об административном правонарушении: "02.12.2007 года в 13 часов 50 минут у дома №48 по наб. канала Грибоедова гражданин Ющенко Г. С. добровольно участвовала в проведении пикетирования группой лиц. При этом, разместившись у пикетируемого обьекта - избирательного участка №20 (наб. канала Грибоедова, дом 48), стоял(а) рядом с другими участниками пикетирования, разделяющими его (ее) мнение. Все участники публичного мероприятия, в том числе и гр. Ющенко Г. С. одевали друг за другом маску на голову следующего содержания: "Продам свой голос, цена договорная". Этим самым публично выражали свое мнение по поводу интересующих их вопросов общественно-политического характера..."


Я (Старший УУМ 2 отдела милиции капитан милиции Свистун Н. А.) и представитель администрации Адмиралтейского района СПб Николаев В. И. на избирательном участке №20 подошли к этой группе граждан ... потребовали прекратить пикетирование, удалиться от пикетируемого обьекта. Я, совместно с представителем администрации Адмиралтейского района Николаевым В. И. на избирательном участке, предупредили об этом участников пикетирования неоднократно, громко и отчетливо, предлагая им разойтись. Однако гр. Ющенко Г. С. продолжила свое участие в публичном мероприятии, нарушив тем самым установленный порядок его проведения."



"Из обьяснения": "Вышедший из избирательного пункта человек, вероятно, являвшийся должностным лицом, однократно попросил нас удалиться. Мы выполнили его распоряжение и начали движение в сторону, противоположную избирательному пункту. Тем не менее вышеуказанное лицо вызвало правоохранительные органы."



"Из постановления к делу № 5-1541/07": "В судебное заседание Романова Н. В. была доставлена, права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ей разьяснены и понятны, отводов суду не заявила, вину в совершении администартивного правонарушения не признала, при этом пояснила, что, во-первых, таблица с надписью "продам свой голос за бухло", надетая на мягкую игрушку (крыса-панк) имела контр-культурную позицию, далекую от политических установок. Крыса с таблицей на шее является художественным обьектом и будет выставлена в галереях Санкт-Петербурга и Москвы в рамках ее других художественных проектов, не имеющих к политике никакого отношения...""



Все задержанные участники были осуждены по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Им было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 (Пятьсот) рублей.
После окончания судебного заседания мировой судья судебного участка №3 Фурманова И. Е. попросила передать спасибо Свистуну (см. выдержку из протокола).



В свою очередь участники акции выражают огромную благодарность 2-ому отделу милиции Адмиралтейского района СПб за то, что на время их задержания им было предоставлено помещение класса "люкс" - зал оперативных совещаний, вероятно, использующийся в данном отделении для содержания под стражей творческой интеллигенции.
По итогу акции все ее участники акции сожалеют о том, что никому из них так и не была дана возможность продать свой голос, что свидетельствует о низком уровне культуры товарно-денежных отношений в нашей стране".

 

Сайт "Протеза"

Преследуемые

  • Группировка Протез, художники
  • Ющенко Григорий, худ-к, куратор
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

    Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com