запрещенное

искусство

18+

29.03.2009, Запрещенное искусство

2009. Открой глаза!

Кратко

 

29 марта 2009 около 80 зрителей французского документального фильма "Антифа: Охотники за бонхедами", шедших к метро организованной группой из киноцентра "Родина", были атакованы сначала группой из 50 наци-скинхедов, а потом - милицией. 18 зрителей задержаны и отправлены в ближайшее отделение милиции.

 

ПОДРОБНОСТИ

 

Фильм

 

Фильм французского режиссера Марка-Ореля Веккьоне об уличной войне между наци-скинхедами и милитант-антифашистами во Франции 1980-х - "история друзей создавших уличное антифашистское сопротивление, ставшее примером для всей Европы" - был снят в 2008 и демонстрировался на многих международных кинофестивалях.

 

 

В Санкт-Петербурге фильм был показан в последний день ежегодного кинофестиваля против расизма и ксенофобии "Открой глаза!", проходившего 25-29 марта 2009 в ведущем петербургском государственном киноцентре "Родина".

 

"Коммерсантъ" описывает впечатление от фильма анонимных посетителей кинотеатра: "По оценкам зрителей, фильм был "странный" и с ужасным переводом. Кинокартина разочаровала как самих антифашистов, так и нескольких скинхедов, которые спокойно и довольно мирно смотрели фильм, сидя рядом с представителями "Антифы".

 

Организаторы

 

В 2009 фестиваль "Открой глаза" проходил в СПб в четвертый раз и впервые - в ранге "международного". Его официальным организатором выступил Российский социал-демократический Союз молодежи (РСДСМ). Координатором фестиваля с первого года его существования продолжал быть литератор и экономист Евгений Коновалов (р.1981), председатель РДСМ и организатор петербургских Маршей несогласных.

 

Евгений Коновалов, координатор фестиваля "Открой глаза!"

 

Официальными соучредителями фестиваля в 2009 были общественная организация «Немецко-русский обмен»  и международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Но  Максим Иванцов, лидер "Молодежной правозашитной группы"и ответственный секретарь петербургского движения "Оборона", рассказал, что на самом деле фест готовили около 20 разных организаций, в т.ч. представители движения милитари-антифа.

 

Мероприятие было частью городской гражданской программы "Ксенофобии нет"

 

Заметим, что один из соучредителей - ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок" - год назад, в феврале 2008, столкнулся в яростным сопротивлением руководства РПЦ, православно-патриотической общественности и городских властей. В ходе бурной дискуссии в СМИ с негативной оценкой фестиваля тогда выступили представители «Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов» - актеры Николай Бурляев и Михаил Пореченков, продюсер Марк Рудинштейн, артист Олег Басилашвили, режиссёр Евгений Татарский, а также руководитель пресс-службы Московской патриархии Михаил Моисеев и глава городского комитета по культуре Николай Буров, являющийся, среди прочего, президентом международного фестиваля православного кино "Невский благовест". В результате организаторы, несмотря на поддержку петербургской "Обороны", не смогли найти площадку и были вынуждены провести фестиваль «подпольно» на закрытой площадке.

 

Финансирование

 

Вопрос финансирования фестиваля в 2009 в прессе не обсуждался. Но известно, что в 2010 фестиваль финансировал немецкий Фонд имени Фридриха Эберта, "действующий в духе идеалов и основополагающих ценностей социал-демократии".

 

Площадка

 

Государственный киноцентр "Родина" (официально - "детский"), в котором проходил фестиваль "Открой глаза!", в Питере по культурной значимости принято (не вполне обоснованно) сравнивать с московским Музеем кино.

 

Директор "Родины" Анастасия Караваева, человек в интеллигентском Петербурге чрезвычайно уважаемый, драматические события вокруг антифашистского фестиваля в 2009 никак не комментировала - пресса к ней за комментариями по каким-то причинам не обращалась.

 

Тем не менее, стоит упомянуть, что у фестиваля в "Родине" еще в момент его подготовки начались проблемы - так, в программу не была включена, по необсуждавшимся публично причинам, самая злободневная лента на тему российской ксенофобии и фашизма - фильм Павла Бардина "Россия-88". Но этот запрет не был исключительным проявлением самоцензуры со стороны дирекции киноцентра  - незадолго до питерского фестиваля фильм Бардина уже прижали на ханты-мансийском фестивале, а интервью Евгении Лавут с его создателями отказался публиковать журнал "Эксперт" (эти и последующие цензурные запреты в отношении "России-88" выделены нами в отдельный случай).

 

Позже куратор фестиваля Евгений Коновалов попытался "замять" вопрос о "России-88". "Мы хотели показать его на нашем фестивале, но не смогли связаться с режиссером", - объяснил он через два года в интервью Когита ру.

 

События на Караванной

 

Событие произошло у Манежной площади на Караванной улице возле кинотеатра "Родина" около 18:30.

 

Количество участников намечавшейся большой драки в описаниях разных источников колеблется от 40 до 170 человек с обеих сторон. Причем нападение планировали наци-скинхеды, но антифа количественно было больше.

 

Первым о силовом конфликте между зрителями фильма, националистами и милицией сообщил ресурс "Анархия орг":

 

"На выходящих из кинотеатра антифашистов попытались напасть взрослые правые футбольные хулиганы в количестве 50ти человек. Антифа не растерялись и построились в организованный моб (количеством около 80 человек - но среди этого моба было много девушек и несовершеннолетних). Антифа, увидев что фаерплея не будет - вооружились палками и бутылками. Когда между мобами оставалось около 5 метров - антифашистов атаковали сотрудники милиции! Им удалось выхватить из толпы около 12 человек! (как только антифашистов атаковали менты - правые хулиганы дали по тапкам)".

 

"Коммерсантъ" добавляет красок, ссылаясь на слова неназванных очевидцев: "В близлежащем сквере дежурили три десятка бритоголовых, которые снимали на видео всех посетителей киноцентра. Рассудив, что без стычки не обойдется, активисты "Антифы" решили покидать кинотеатр организованно, сплоченной боевой группой. Националисты к этому моменту тоже получили подкрепление — к кинотеатру подтянулось еще полсотни уличных бойцов характерной наружности. Мобилизовались и стражи порядка — к месту возможных беспорядков собрали несколько десятков сотрудников из близлежащих территориальных отделов милиции... Несмотря на желание сторон устроить битву, драка так и не разгорелась. Схватиться успели лишь отдельные боевики, да и те успели обменяться лишь парой ударов".

 

Националистический ресурс "Русский обозреватель" описывает произошедшее аналогичным образом: "Группа дежуривших в сквере у кинотеатра молодых людей приблизилась к выходившим из зала представителям движения "Антифа". Те приготовились защищаться. В это время в ситуацию вмешались сотрудники милиции, начав проводить задержания".

 

Сопутствующие драки

 

Ньюсру сообщил, ссылаясь на слова неназванных "очевидцев", что "помимо драки националистов и антифашистов на углу Караванной и Невского проспекта, случилось еще два аналогичных инцидента.

 

Первая стычка произошла между националистами и милицией еще до основного конфликта, когда сотрудники правоохранительных органов попытались помешать им подойти к кинотеатру, где шел антифашистский фестиваль.

 

А после массового побоища, по заявлениям представителей антифашистского движения, драка продолжилась в метро, в вагоне поезда у станции метро "Пионерская".

 

В ГУВД не подтвердили этой информации: "Такой информации к нам не поступало".

 

Задержанные

 

Анархия ру сообщает, что милиция была хорошо подготовлена к запланированной скинхедами массовой драке: "Около 7ми тачек и автозак для перевозки задержанных стояли у кинотеатра еще перед началом кинопоказа".

 

На следующий день, 30 марта 2009, в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщило, что милиционерами были задержаны 18 человек, которым инкриминировано мелкое хулиганство... "У многих задержанных были  обнаружены биты и ножи". Пострадавших при задержании не было.

 

К каким группировкам принадлежат задержанные, ГУВД не сообщало, уверяя, что "правонарушителей задерживали без разделения по политическим взглядам".

 

Фонтанка ру уточнила, что милиция задержала как антифашистов, так и наци, упоминая, что "неонацистам инкриминируют распитие алкогольных напитков в общественном месте", а другим задержанным - "инкриминируется мелкое хулиганство и нецензурная брань".

 

На следующий день, 31 марта, "Коммерсантъ" также заявил, что "на месте происшествия было задержано около 20 наиболее агрессивных боевиков из обеих противоборствующих группировок". При этом антифашистов, по их собственным данным, задержано "не менее 12".

 

Таким образом, получалось, что в числе 18 задержанных было 12 антифашистов и 6 наци-скинхедов.

 

Однако, по уточненной информации "Новой газеты" милиция в тот день задержала 22 антифашиста и всего двух скинхедов.

 

В отделении милиции

 

Анархия ру пишет: "Самое шоковое в этой ситуации что их везут в то самое 76ое отделение, где в пятницу избивали участников марша солидарности с Херсоном http://rash-spb.org/?p=346 (об этом уже писал наш сайт) (и где 2ва мента нациста орали на антифашистов что они “сраные антифа и русофобы”) !!!

 

Но ГУВД, а вслед за ним и все СМИ, сообщили, что задержанные были отправлены в 79 (а не в 76) отдел милиции.

 

При этом ЗакС ру, объясняя, почему никаких задержанных скинхедов в этом отделе милиции никто не видел, сообщил, что националисты были доставлены в другой отдел.

 

По сообщениям ГУВД, задержанным предъявлено обвинение по части 1 статьи 20.1 КоАП ("мелкое хулиганство"). Двое несовершеннолетних были выпущены в тот же день — их передали родителям". Остальные 16 задержанных провели ночь в райотделе.

 

Как позже рассказали антифашисты "Новой газете", в 79-м отделе Центрального РУВД с ними обращались с нарушениями закона, подвергали «избиениям и пыткам». А при составлении протоколов молодых людей обвинили в том, что они, якобы, пили пиво и ругались матом".

 

Судебные заседания

 

30 марта 2009 состоялось первое заедание народного суда по делам восьми задержанных. Все они были антифашистами. Суд приговорил всех к штрафу. Подробности пресса не указывала.

 

Еще восемь задержанных ожидали судебного заседания. О результатах этого заседания пресса не сообщала.

 

Протест антифашистов

 

4 апреля 2009 антифашисты провели серию одиночных пикетов, выступая против противозаконных задержаний, жестокого обращения при допросах и неправомерного осуждения своих соратников.

 

 

Одним из организаторов протеста был Евгений Флор (Считов) - известный московский лево-радикальный арт-активист, создатель Московского Союза Радикальных Художников (2000-2004) и организации FrontAIDS (в защиту ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом), участник экологических акций "Хранителей радуги"и т.п. В 2008 Евгений Флор переехал в Петербург и принял участие в деятельности Affinity Art Group, проводящей художественно-политические протестные акции и акции солидарности в общественной среде.

 

Евгений Флор во время одной из акций FrontAIDS

 

Антифашисты считали, что преследование их товарищей было противоправным: их осудили "только за то, что из соображений безопасности они шагали к метро организованной группой (около ста человек) и не успели убежать, когда их атаковала милиция".

 

Участники акции протеста завязали или заклеили себе рты бумажным скотчем с надписью: «Я не пью пиво и не ругаюсь матом».

 

Как рассказала "Новая газета", изначально пикетирование готовились провести у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице. Но задолго до явки пикетчиков к указанному месту были стянуты значительные силы милиции: четыре автомобиля и автобус ПАЗ.

 

Тогда устроители поменяли место акции. Около 40 антифашистов рассредоточились по Невскому проспекту (от Михайловской улицы до площади Восстания) и встали в одиночные пикеты на расстоянии 30–50 метров друг от друга. Молодые люди с закрытыми ртами раздавали прохожим листовки, а в руках держали флаги и плакаты: «Я против произвола милиции», «Резиновые пули, слезоточивый газ — подарок милиционера для рабочих масс», «Садиста к терапевту», «Милиционер, ты живешь на мои налоги», «Закон един для всех. Уважайте ваш закон», приводилась даже цитата из произведения Оруэлла «Скотный двор»: «Все равны, но свиньи — равнее» и т. п.

 


Простояли пикетчики около пяти минут, после чего милиция начала задержания. В тот же самый 79 отдел милиции были доставлены 7 человек. Им вменили в вину «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Как объяснили «Новой» в милиции, пикет был бы проведен без нарушений, если бы пикетчики сменяли друг друга, стоя на одном месте.

 

Фонтанка ру, безо всяких ссылок на источники, сообщила, что в ходе этой протестной акции произошла драка между одним из антифашистов и проходившей мимо компанией нетрезвых молодых людей. Именно поэтому будто бы милиция задержала антифашиста и еще одного молодого человека, а позже - еще двух антифашистов.

 

Об итогах этих четырех (или семи) задержаний пресса не сообщала.

 

Фонтанка.Ру, а вслед за ней и другие СМИ, включая правозащитные Грани ру, никак не связали эту протестную акцию с неправомерными силовыми задержаниями антифашистов после фильма про скинхедов.

 

Вместо этого пресса сообщала, что антифашисты, якобы, устроили протест против коррупции в милиции, косвенно представляя акцию как часть деятельности "Молодежной правозашитной группы" во главе с Максимом Иванцовым, которая как раз в это время разворачивала в городе кампанию за смещение с поста начальника ГУВД М.Пиотровского.

 

Таким образом сюжет с нападением милиции на антифашистов и неправомерного осуждения пострадавших был замят. Это наводило на разные соображения о сотрудничестве милиции с наци-скинхедами или о внедренных агентах в среду антифа.

 

Стерилизация  темы


В 2010 фестиваль "Открой глаза!" превентивно позиционировал себя как мероприятие "ненасильственного сопротивления".

 

Уже упомянутый Максим Иванцов, в ноябре 2009 ставший главой молодежного движения "Оборона", заявил, что одна из важнейших задач фестиваля - "борьба с романтизацией насилия": "Например, Антифа – симпатичные ребята, но склонные отвечать на выходки националистов такими  же методами. По сути, на улицах Петербурга идет война «фашистов»  и «антифашистов». По несколько раз за неделю случаются противостояния. Бывает, с ножами. Мы хотим показать, что ненасильственные методы эффективны, и снять с насилия романтический ореол. Ненасилие делает общество более гуманным".

 

Максим Иванцов

 

Эта попытка "ребрендинга" не увенчалась успехом - обе государственные площадки, на которых проводился фестиваль ранее (Дом кино и к/т "Родина"), его организаторам в 2010 и 2011 отказали (эти события выделены нами в отдельные случаи). Но даже под угрозой срыва фестиваля его организаторы, из имиджевых соображений, предпочли не связывать запрет на его проведение с силовыми событиями вокруг него в 2009, о которых ни разу в ходе дискуссии в СМИ не упомянули.

 

Фестиваль прошел без проблем только в 2012, когда фестиваль официально изменил самоопределение - теперь он назывался не антиксенофобским, а просто "правозащитным", в его программе не было ни одного фильма российского производства, а его главным куратором стал тот же самый Максим Иванцов, проповедник непротивления злу насилием.

 

Запрещенное искусство

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Антифашистский кинофестиваль «Открой глаза!» нашел новую площадку
  • Ма-заика: Петербург закрыл глаза
  • Фонд Шемякина отказал в площадке кинофестивалю "Открой глаза" по указанию прокуратуры
  • Радио Свобода: Питерцам не дали открыть глаза
  • НОвая газета-СПб: Ужасы нашего киногородка
  • Новая газета: «Антифашизм противоречит идеологии»
  • Радио Свобода: Антифашизм не пройдёт
  • Росбалт: Антифашистам в Петербурге не дали "открыть глаза"
  • Новая газета: Охотники за антифа
  • Грани ру: В Петербурге прошла акция антифашистов: есть задержанные
  • Коммерсантъ: "Нафестивалились"
  • Русский обозреватель: В Санкт-Петербурге после антифашистского кинофестиваля предотвращена массовая драка
  • ЗакС ру: Задержанных после антифашистского кинофестиваля в Петербурге выпускают из милиции
  • АиФ-СПб: Более 10 человек задержала милиция вчера во время массовой драки националистов и антифашистов
  • Ньюсру: В Петербурге 20 неонацистов с битами и ножами напали на зрителей антифашистского фестиваля
  • Анархия орг: Только что: После Завершения Кинопоказа в кинотеатре “Родина” в рамках фестиваля КСЕНОФОБИИ.НЕТ, выходящих из зала антифашистов атаковали сотрудники милиции и 50 нацистов!!!
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com