запрещенное

искусство

18+

03.06.2011, Запрещенное искусство

Гуманитарный фонд, газета

«Гуманитарный фонд» — легендарная газета, посвященная современному искусству. Выходила в Москве в 1989-1994. Издатель, учредитель и редактор — М. Н. Ромм.



Первоначально газета выходила под названием «Экспресс-информация», с августа 1989 — под названием «Центр», С 1990 — «Гуманитарный фонд». Тираж колебался от 25 до 5000 экз. В основном, около 500 экз. За всё это время, примерно с недельной периодичностью, был выпущен 201 номер. 202-й номер остался в редакции.



Это была одна из первых зарегистрированных в СССР газет, созданная частным лицом, не считая газеты Юлиана Семенова.



Финансирование газеты и организационная поддержка осуществлялась благотворительной организацией «Гуманитарный фонд им. А. С. Пушкина» под руководством коммерческого директора Леонида Борисовича Жукова (президент — Виктор Коркия, председатель правления — Михаил Ромм).



Сотрудники редакции в разное время: Вероника Боде, Светлана Гандурина, Леонид Жуков, Митюшов Павел, Дмитрий Кузьмин, Александр Егоров, Андрей Урицкий, Эвелина Ракитская, Рада Цапина (Анчевская), Лариса Тумашева, Анна Максимова, Андрей Белашкин, Виктория Балон, Ольга Соколова, Владимир Тучков, Елена Тартаковская.



Содержание газеты посвящено современному искусству во всех его проявлениях. Главным образом, русскоязычной литературе. Читали газету и публиковались в ней авторы, которые испытывали определенные трудности в контактах с официозной, ангажированной частью тогдашней художественной среды. «Когда читаешь эту газету, то видишь, чем сейчас увлечены молодые люди в литературе, живописи или музыке», — отмечал в своё время Иосиф Бродский.

 

Ссылки

Архив газеты на сайте "Подводная лодка"

Сканы газеты

 

"Гуманитарный фонд" и запрещенное искусство

 

В 1990-92 году газета боролась с Московским горкомом КПСС и прокуратурой г. Москвы за право употребления в печати слова "жопа".

 

Во время известных событий в августе 1991 "Гуманитарный фонд" был единственной газетой, вышедшей в Москве, несмотря на запрет. Вечером 19 августа поэт Бонифаций распространял её на ступенях «Белого дома».

 

В апреле 1991 «Гуманитарный фонд» выступил в защиту молодого московского художника Анатолия Осмоловского из группы «ЭТИ», обвиняемого в злостном хулиганстве (до семи лет тюрьмы) за организацию акции "Хуй на Красной площади".

События

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com