запрещенное

искусство

18+

04.02.2011, Запрещенное искусство

2010. Гонения на студ. театр в Белгороде

"Новая сцена" в Белгородском государственном институте культуры и искусства (БелГики) - студенческий театр, специализирующийся на постановках "новой драмы". Существует с 2010. Режиссер - Оксана Погребняк.

 

"Новая сцена" и запрещенное искусство

 

Практически все спектакли, поставленные "Новой сценой"  встречали более или менее яростное сопротивление руководства БелГИКИ. Но накала страстей ситуация со студенческим театром достигла в феврале 2011, когда сведения о вузовской цензуре попали в центральную прессу.

 

Интерес к развитию культуры в Белгородской области со стороны центральной прессы был обусловен тем, что незадолго до Дня святого Валентина (4 февраля 2011) стало известно, что, в соответствие с неким документом регионального правительства, в школах "запрещено" отмечать этот праздник.

 

Вскоре выяснилось, что речь идет о "концепции духовной безопасности Белгородской области", разработанной бывшим зам. начальника Центра криминальной информации МВД, а ныне - диаконом, начальником информационно-аналитического центра Московского Патриархата РПЦ и проректором Белгородской духовной семинарии по научной работе Андреем Игоревичем Хвылей-Олинтером.

 

Андрей Хвыля презентует свою концепцию духовной безопасности Белгородской области

 

В основе этой "концепции" лежит идея непримиримой борьбы на территории Белгородской области со всеми не ортодоксальными православными, будь то сектанты, католики, протестанты-харизматы, рериховцы или атеисты, которые автоматически подпадают под определение "сатанисты".

 

В начале 2010 губернатор Белгордской области Евгений Савченко поручил своему заместителю Олегу Полухину и архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну разработать на основании этой концепции календарный план мероприятий по обеспечению духовной безопасности в области на 2010, что и было сделано в мае 2010.

 

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

 

Ответственными за исполнение намеченных мероприятий были определены более 15 сотрудников областной администрации и главы администраций муниципальных районов и городских округов, с одной стороны, и члены Белгородско-Старооскольского епархиального управления, с другой. С этого момента в сферах образования, культуры и прессы области, по сути, начала действовать официальная церковная цензура.

 

Именно в свете этого нововведения развиваются события не только в отношении "Новой сцены", но и в отношении культурной жизни на Белгородчине в целом.

 

Конкретный сюжет с вузовской цензурой в отношении "Новой сцены" выглядел таким образом.

 

4 февраля 2011 "Новая сцена" показала премьеру спектакля по пьесе «Луна и трансформер» уральского драматурга Андрея Крупина, лидера арт-группы Offart.

 

Запрещенный екатеринбургский драматург Андрей Крупин

 

7 февраля худсовет театра под руководством проректора Маргариты Литвиновой вынес решение прекратить показ спектакля «Луна и трансформер», обвинив автора пьесы и постановщика в «пропаганде педофилии». Члены худсовета объявили, что режиссер и труппа нарушили «закон о духовной безопасности», действующий в Белгородской области. Спектакли и пьесы объявили «духовно опасными».

 

14 февраля 2011 "Новая сцена"  должна была показывать «Планету» Евгения Гришковца. Однако администрация вуза, опасаясь губернаторской «полиции нравов», отменила спектакль.

 

В тот же день выяснилось, что ранее нарушающими местный «закон о духовной безопасности» в руководство БелГИКИ сочло также пьесы «Выглядки» Вадима Леванова, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Наташина мечта» Ярославы Пулинович, «Детский мир» Владимира Зуева и «Свободная пара» итальянского комедиографа и нобелевского лауреата Дарио Фо. При этом проректор вуза Александр Бердник парадоксально заявил "Газете", что никакого запрета не была, но «чернуха и порнуха» недопустимы на сцене института культуры и искусства.

 

Молодые запрещенные режиссеры – Эдуард Толмачев, Александра Мигун, Кристина Чистюхина, Ольга Сульженко и Максим Юрин (слева направо) - студенты курса Оксаны Погребняк напротив Белгородского государственного драматического театра.

 

15 февраля, после того, как информация о запрете спектаклей появилась в других СМИ и информагентствах, руководство вуза официально опровергло информацию о запрете постановок, а прекращение показа спектаклей по пьесам Гришковца, Вырыпаева и остальных объяснили «низким художественным уровнем материала».

 

17 февраля 2011 сюжет о запрете ряда спектаклей "Новой сцены" прошел по телеканалу НТВ.

 

 

18 февраля в БелГИКИ состоялся митинг, на который обязали прийти всех студентов. Ректор вуза Ирина Игнатова, проректор по творческой деятельности Маргарита Литвинова призывали студентов выступить в поддержку института «в свете последних событий» и осудить деятельность режиссера Оксаны Погребняк и всех студентов, занятых в постановках по пьесам современных драматургов.

 

Ректор БелГИКИ Ирина Игнатова


Студентов освободили с занятий и настоятельно рекомендовали подписать открытое письмо. Как рассказала GZT.RU одна из студенток 3 курса факультета театрального искусства, само письмо никому читать не давали и все обучающиеся подписывали «чистый лист бумаги». Данную информацию на условиях анонимности подтвердили еще несколько студентов театрального факультета.


Студенты, опасающиеся называть свое имя из возможных репрессий со стороны руководства, заявили, что студентов, которые поддерживают Оксану Погребняк (оказавшуюся в опале и фактически отстраненную от своей деятельности в театре) могут отчислить. На разговор к руководству вызывали тех, кто давал интервью НТВ и другим федеральным СМИ. Студентка также отметила, что первые отчисления могут произойти уже в понедельник, 21 февраля.

 

Оксана Погребняк, режиссер студенческого театра

 

19 февраля в "Газету" попал проект письма ректората БелГИКИ, которое планировалось послать Медведеву, Путину и Грызлову, в котором руководство вуза просит руководителей государства «рассмотреть вопрос об ответственности СМИ за нарочитую клевету и экстремистскую деятельность, направленные на разрушение положительного образа Белгородчины, авторитета ее руководителей, а также на уничтожение современного образования в сфере культуры и искусств в лице Белгородского института культуры и искусств».

 

 

В письме говорилось, что над регионом «нависла очевидная угроза: «Успешная духовно-нравственная и образовательная деятельность региона, осуществляемая под демократичным руководством губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, стала „притчей во языцех в СМИ. Вопреки всем демократическим нормам информационные каналы создают откровенно отрицательный образ Белгородской области, его руководителя, отрицательный образ БелГИКИ как духовно-творческой и научно-образовательной лаборатории с полувековой историей“.

 

Белгородский стрит-арт

 

Особо гневную реакцию деятелей культуры вызвал репортаж НТВ от 17 февраля, который «полностью основан на искажении подлинных фактов, на создании у общества абсолютно ложных представлений, но отвечает общему стилю канала, ведущего откровенно экстремистскую, антидемократическую деятельность». «Представители прессы извращают подлинные факты, связанные с активной образовательной и социально-культурной политикой, успешно реализуемой в нашем регионе».

 

Также деятели культуры в своем письме взывали к авторитетам Белгородской земли: «Земля Святого Белогорья всегда воспитывала достойных граждан, истинных патриотов, среди которых великий актер М.С. Щепкин, блистательный инженер В.Г. Шухов, знаменитая на весь мир спортсменка С. Хоркина, замечательный организатор сельскохозяйственного производства, дважды Герой социалистического труда, председатель колхоза им. Фрунзе В.Я. Горин».

Преследуемые

Обвинители

  • Хвыля-Олинтер Ан-ей, ПС-полковник
  • Защитники

    Источники

  • Цензура в театре: какие спектакли запрещают в России
  • Белгород — православие, самодержавие, плодородность
  • Лента ру: Что показал объезд полей
  • Дмитрий Соколов-Митрич: Очень маленькая вера
  • Белгородский заповедник
  • Белгород на НТВ. Духовная безопасность
  • Ректорат БелГИКИ сочинил письмо Дмитрию Медведеву о клевете на образ Белгородчины.
  • Евгений Савченко: «Федеральные СМИ показали нас какими-то монстрами...»
  • Гришковец и Вырыпаев под запретом
  • В Белгороде студентам запретили ставить пьесу, объявив ее "духовно опасной"
  • В Белгороде запретили ставить пьесы Гришковца и Вырыпаева
  • «Выглядки», или что происходит в Белгороде в ночное время?
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com