запрещенное

искусство

18+

04.05.2010, Запрещенное искусство

2010. Гонения на "тяжелый металл" в Белгороде

В мае 2010 начальник управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимир Шатило обратился к владельцам местных клубов, кафе и ресторанов с просьбой «не допускать выделения площадок» для проведения концертов «тяжелой рок-музыки в стиле heavy metal». Господин Шатило предлагает адресатам сообщить «о принятых мерах» в руководимое им управление.

 

Чиновник заявил, что запрет рок-концертов инициирован в рамках разработанной губернатором Белгородской области Евгением Савченко программы «по обеспечению духовной безопасности Белгородской области» и необходим для «пресечения сатанинской деятельности».

 

В региональной администрации отметили, что в документе за подписью господина Савченко содержится лишь пожелание «повнимательнее следить за неформалами».

 

Упомянутая "концепция духовной безопасности Белгородской области" разработана бывшим зам. начальника Центра криминальной информации МВД, погрузившегося в богоискательство после выхода на пенсию и весьма в этом преуспевшего. Сегодня Хвыля - священник РПЦ, диакон, начальник информационно-аналитического центра Московского Патриархата РПЦ, проректор Белгородской духовной семинарии по научной работе и т.д.

 

 

В основе этой "концепции Хвыли" лежит идея непримиримой борьбы на территории Белгородской области со всеми не ортодоксальными православными, будь то сектанты, католики, протестанты-харизматы, рериховцы или атеисты, которые автоматически подпадают под определение "сатанисты".

 

В начале 2010 губернатор Белгордской области Евгений Савченко поручил своему заместителю Олегу Полухину и архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну разработать на основании этой концепции календарный план мероприятий по обеспечению духовной безопасности в области на 2010, что и было сделано в мае 2010.

 

Ответственными за исполнение намеченных мероприятий были определены более 15 сотрудников областной администрации и главы администраций муниципальных районов и городских округов, с одной стороны, и члены Белгородско-Старооскольского епархиального управления, с другой. С этого момента в сферах образования, культуры и прессы области, по сути, начала действовать официальная церковная цензура.

 

Именно в свете этого нововведения развиваются события не только в отношении рок-сцены города, но и в отношении культурной жизни на Белгородчине в целом.

 

Владелец самого известного в Белгороде рок-клуба In Rock Проскурин заявил, что исполнять приказов сверху не намерен. А столичные рокеры поддержали своих коллег из Белгорода.

 

 

Преследуемые

Обвинители

  • Хвыля-Олинтер Ан-ей, ПС-полковник
  • Защитники

    Источники

  • Белгород на НТВ. Духовная безопасность
  • Белгород - город православного коммунизма
  • Сатана там правит рок
  • Свободная пресса: Власти Белгорода запрещают «хэви металл»
  • В России найден город, где запрещено материться, а символ порядочности там - гаишник
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com