запрещенное

искусство

18+

25.07.1963, Запрещенное искусство

Козлов Максим, св-к РПЦ

МАксим Евгеньевич Козлов - священник РПЦ, протоиерей, профессор МДА, богослов, педагог, религиозный публицист, арт-куратор. Первый зам. председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ. Один из ключевых священников РПЦ, активно сотрудничающих с Администрацией Президента РФ.

 

Протоиерей Максим Козлов

 

Родился 25 июля 1963 в Москве. Отец - неофициальный художник Евгений Козлов, один из первых советских абстракционистов.

 

В ... закончил филологический факультет МГУ, где специализировался по кафедре классической филологии (древнегреческий и латинский языки). Во время обучения на старших курсах университета внештатно сотрудничал с издательским отделом Московской Патриархии, где занимался реферированием греческой церковной прессы и переводами с греческого языка.

 

В сентябре 1985 поступил в Московскую духовную семинарию и сразу же был зачислен в состав профессорско-преподавательской корпорации преподавателем новых и древних языков (преподавал немецкий, а затем древнегреческий и латинский языки).

 

В 1986 награжден Медалью преподобного Сергия Радонежского II степени.

 

В 1988 окончил экстерном полный курс семинарии.

 

С 1989 читал в МДА лекции по курсу истории западных исповеданий (раздел — католичество).

 

В 1990 окончил МДА со степенью кандидата богословия. Тема диссертации «Проповеди святого Иоанна Дамаскина на Богородичные праздники».

 

С января 1991 — председатель Филологической Комиссии МДАиС.

 

 

С 1991 ведет курс сравнительного богословия в семинарии.

 

В декабре 1991 присвоено ученое звание доцента.

 

25 февраля 1992 рукоположён в сан диакона ректором Московских духовных школ архиепископом Дмитровским Александром (Тимофеев).

 

21 июля 1992 патриарх Алексий II рукоположил Козлова в сан священника. Козлов назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы в Раменках.

 

В 1993 возглавлял университетское движение за возвращение Татианинского храма Церкви.

 

4 января 1994 указом патриарха Алексия II назначен и. о. настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ (до 2012).

 

До января 1995, пока шёл процесс подготовки необходимых документов, регистрации прихода, освобождения храма от прежних арендаторов, проходил приходское служение в Казанском соборе на Красной площади.

 

В январе-апреле 1996, по благословению патриарха Алексия II находился в командировке в США, где прочитал курс «Богословие и история Русской православной церкви в 20 столетии» в семинарии епископальной церкви в Нью-Йорке.

 

С 1996 — член Синодальной богословской комиссии.

 

С 1997 преподает вновь введенный в академии курс основ риторики.

 

В феврале-марте 1999 проходил научно-богословскую стажировку в институте восточнохристианских исследований в Университете города Неймегена (Нидерланды).

 

К Пасхе 2000 по благословению патриарха Алексия II был возведен в сан протоиерея епископом Верейским Евгением, ректором Московской духовной академии и семинарии.

 

11 августа 2000 награжден Президентом РФ Владимиром Путиным Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

 

С 2001 - член редколлегии сборника «Богословские труды».

 

С февраля 2002 - член совета Всероссийского православного молодежного движения, отвечающим за работу со студенческой молодежью.

 

С марта 2002 - зам. председателя учебного комитета РПЦ, главный инспектор учебного комитета. Входит в рабочую группу по разработке новой концепции духовного образования.

 

12 августа 2002 награжден Орденом свт. Макария Московского III степени

 

1 сентября 2002 награжден Премией «Обретённое поколение»

 

В 2003 награжден Орден св. князя Даниила Московского III степени.

 

В 2006 присвоено звание профессора МДА.

 

В 2008 награжден Медалью преподобного Сергия Радонежского I степени

 

15 марта 2012 назначен первым заместителем председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ.

 

С 17 апреля 2012 - представитель РПЦ (вместе с Владимиром Легойдой) в президентском совете по Общественному телевидению.

 

В сентября 2012 покинул службу в Татианинском храме. Газета "Татьянин день" по этому поводу заметила, что "совмещать труды Первого заместителя Учебного Комитета и настоятеля огромного прихода – почти непосильный груз", чем вызвала среди блогеров домыслы о возможном впадении Козлова в немилость у церковноначалия. Однако, вскоре выяснилось, что Козлов, напротив, пошел на повышение.

 

С октября 2012 Козлов — настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москва-Сити. Окормляет топ-менеджеров.

 

31 октября 2013 награжден Орденом прп. Серафима Саровского III степени.

 

Козлов - автор популярных книг о вере и церкви для детей и взрослых:

Православие и Западное христианство

«Детский катехизис»

«400 вопросов и ответов о вере, церкви и христианской жизни»

«200 детских вопросов и недетских ответов о вере, церкви и христианской жизни»

«Последняя крепость: Беседы о семейной жизни»

«Клир и мир. Книга о жизни современного прихода».

 

Для первого вводного тома Православной энциклопедии написал статью «История духовного образования в Русской православной церкви».

 

В различные годы, кроме МДА, читал курсы в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, а также училище сестёр милосердия при 1-й Градской больнице.

 

Максим Козлов и  запрещенное искусство

 

1998. Дело Авдея Тер-Оганьяна

 

В начале декабря 1998 подотчетная Максиму Козлову и окормляемая им православная студенческая газета "Татьянин день" первой начала журналистское расследование "преступления" Авдея Тер-Оганьяна в Манеже. Уголовное дело против Тер-Оганьяна было заведено по видео-материалам, присланным редакцией "Татьяниного дня" в прокуратуру.

 

2010, Двоесловие

 

В 2010 Максим Козлов выступил одним из кураторов выставки современного искусства "Двоесловие", прошедшей в притворе храма св. Татианы, настоятелем которого он являлся.

 

Эта выставка стала очередным шагом на пути клерикализации системы российского современного искусства.

 

Выставка в храме открылась за несколько дней до оглашения приговора по уголовному делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, кураторов другой выставки современного искусства - "Запрещенное  искусство". Инициаторами уголовного преследования кураторов были православные активисты. В ходе расследования и судебного процесса различные деятели РПЦ живейшим образом шельмовали обвиняемых кураторов.

 

Протоиереи Максим Козлов и Тихон Шевкунов на открытии выставки "Двоесловие" под работой Александра Сигутина "Спасайся кто может!"

 

Выставка в храме откровенно символизировала "исправление" строптивых  художников (практически все они ранее участвовали в подсудных выставках "Осторожно, религия!" и "Запрещенное искусство"), демонстрировала их готовность прислушиваться к мнению РПЦ относительно путей развития современного искусства. Правда, некоторые ее участники (в частности, художник Александр Сигутин) заявляли, что подключились к мероприятию исключительно из желания добиться таким образом смягчения приговора обвиняемым кураторам.

 

В ходе подготовки выставки Максим Козлов выступал с цензурными инициативами (в частности, в отношении работы Никиты Алексеева, включавшей не совсем точную цитату из Библии).

 

Работу выставки сопровождала специально организованная "дискуссия" в православной прессе, регулярно переходящая в интернет-троллинг. Выставку резко раскритиковал побывавший на вернисаже один из самых влиятельных священников РПЦ - протоиерей Тихон Шевкунов.

 

Тем не менее, непосредственным итогом "Двоесловия" стало совместное заявление  официального представителя РПЦ Всеволода Чаплина и куратора-переговорщика Марата Гельмана о скором открытии "центра православного современного искусства". Арт-куратором этого центра должен был стать со-куратор выставки "Двоесловие" Гор Чахал.

 

Уже тогда наблюдатели заговорили, что в Максиме Козлове ловко сочетаются убеждения религиозного традиционалиста и навыки современного политтехнолога.

 

Правда, создание центра современного православного искусства по неизвестным причинам не состоялось.

 

2012. Дело Пусси Райот

 

Козлов неоднократно высказывался в прессе на "справедливое наказание" участниц группы Пусси Райот, выступивших с протестным "панк-молебном" в Храме Христа Спасителя.

 

В мае 2012 был официальным представителем РПЦ, оглашавшим и комментировавшим заявление Синода РПЦ, содержащее приглашение на молитвенное стояние в связи с "информационной войной" против РПЦ, развернутой российской прессой в связи с уголовным делом Пусси Райот.

 

В августе 2012 Максим Козлов, вместе с протоиереем Тихоном Шевкуновым, поддержал решение суда о наказании участниц группы реальным сроками заключения.

 

2013. Увольнение протодьякона Андрея Кураева

 

В конце декабря 2013 Максим Козлов выступил одним из инициаторов увольнения из МДА протодьякона Андрея Кураева, в свое время защищавшего Пусси Райот, а также выступавшего против сокрытия фактов педофилии в церковных структурах.

События

Источники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com