запрещенное

искусство

18+

14.01.2014, Запрещенное искусство

2014. Яровит

14 января 2014 Тюменская облпрокуратура сообщила о вынесении приговора создателю музыкального проекта «Яровит» Павлу Абрашину.

 

 

В декабре 2012 года Абрашин разместил у себя «ВКонтакте» видео своей группы «Яровит», где они исполняли песню «Коловрата» «Честь и кровь». Через пару месяцев на страничке музыканта появилась ссылка на еще один кавер «Коловрата» – песню «Герои Р.О.А».

 

Эти композиций "Коловрата" решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16 февраля 2012 были признаны экстремистскими. Их исполнение "Яровитом" было квалифицировано следователями по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Суд назначил музыканту 11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка.

 

Как уточнила «Российская газета», музыкант свою вину не признал. Он, как его адвокат, считают дело сфабрикованным, обвинения недоказанными, и намерены обжаловать незаконный, на их взгляд, приговор. Павел признается, что разделяет националистические убеждения, однако полагает, что наказывать за это - значит, нарушать Конституцию.

 

«Яровит» существует с 2000-2002 года как pagan/folk metal проект - «голос тюменских скинхэдов» на «безыдейной,безликой и аполитичной» региональной сцене, как писали о себе сами музыканты. Выступления «Яровита» проводятся на закрытых площадках только среди единомышленников.

 

Фронтмен группы Павел Абдрашин – не только футбольный фанат со стажем, но и один из лидеров тюменского дивизиона националистического движения "Русский образ".

 

Давление на Абдрашина, очевидно, связано с ведущимся в настоящее время следствием по уголовным делам БОРН ("Боевой организацией русских националистов"), главой которой, по мнению следствия, является лидер "Русского образа" Илья Горячев.

Преследуемые

Обвинители

Защитники

Источники

  • Новый регион: В Тюмени один из лидеров «Русского образа» получил судимость за исполнение песен группы «Коловрат»
  • 72 ру: В Тюмени прошли слушания по делу об экстремизме в соцсетях
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com