запрещенное

искусство

18+

11.06.2009, Запрещенное искусство

2009. Война Войны на Русском леттризме

 

Коротко

 

11 июня 2009 в ЦДХ, в рамках 4-го Московского международного книжного фестиваля, открылась масштабная выставка «Русский леттризм: Работа художника со словом: от концептуализма до актуального искусства». Куратор - Андрей Ерофеев.

На этой выставка экспонировались произведения трех десятков известных российских художников (Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида, Михаила Рогинского, Константина Звездочетова, Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Леонида Сокова и др.

Масштабный "Леттризм" был организован Культурным фондом «Артхроника» в партнерстве с Музеем 21, Центральным домом художника и Конфедерацией cоюзов художников.

 

 

В день открытия директор ЦДХ Василий Бычков дал распоряжение куратору выставки Андрею Ерофееву снять экспозицию "Войны", а художникам - покинуть помещение. Ерофеев исполнил указание. Художники покинуть помещение отказались и были выведены из ЦДХ с применением силы со стороны привлеченных сотрудников ОВД "Якиманка".

 

Петру Верзилову, сопротивлявшемуся милиции, официально предъявлено обвинение в мелком хулиганстве.

 

Участники события со стороны "Войны":


Петр Верзилов
Надежда Толоконникова
Олег Воротников
Наталья Сокол
Антон Котенев (Лаврентий)
Алексей Касьян
Артем Чапаев

Станислав Яковлев
Алексей Плуцер-Сарно

 

Противодействующая сторона:


Шалва Бреус

Василий Бычков
Андрей Ерофеев
Охранник-посетитель
Сотрудники ОВД "Якиманка"

 

Подробности

 

Как сообщает сторона "Войны", группа участвовала в выставке по настоятельной просьбе Ерофеева и исключительно из-за хорошего отношения к нему лично. Но  в окончательном виде экспозицию "Войны" Ерофеев увидел только после пресс-конференции, проходившей вечером накануне открытия выставки.

 

 

Центром композиции был самый крупный объект всей выставки - плакат с фото акции "Ебля" размером 5 х 7 метров, повешенный на окно над главным входом в ЦДХ. Это изображение показалось директору ЦДХ Василию Бычкову неуместным, и он распорядился плакат снять. При этом бизнесмен Шалва Бреус, учредитель фонда «Артхроника», главный спонсор выставки, не возражал против этой работы, передав, правда, через свое доверенное лицо настоятельную просьбу к художникам: нигде не публиковать его фото на фоне плаката "Ебли" и лозунга акции "Памяти декабристов" ("Пестель на хуй не упал").

 

 

Тем не менее, Бычков по окончании пресс-экскурсии "Еблю" снял.

 

 

Явившиеся утром активисты "Войны" (без Воротникова и Сокол, которые заканчивали монтаж видео для этой же выставки) попробовали самовольно повесить работу обратно. Однако, встретили сопротивление не только Бычкова, но и Ерофеева, а также охраны ЦДХ.

 

 

В результате словесной перепалки с художниками Бычков распорядился выставить из ЦДХ Петра Верзилова, как человека, который уже однажды нарушал запрет дирекции на проведение акции с участием животных в этих стенах ("Путькин план").

 

 

В это время один из охранников заведения, по свидетельству "Войны", переоделся в "простого посетителя" и, имитировав сердечный приступ от вида экспозиции "Войны", потребовал вызвать скорую помощь. Бычков решил снять экспозицию "Войны" с выставки полностью. Ерофеев подчинился и начал демонтировать выставку.

 

 

Петр Верзилов, а за ним и все присутствовавшие активисты (кроме Плуцера) попытались препятствовать демонтажу экспозиции силой.

 

 

Тем временем прибыл наряд милиции из ОВД Якиманка, а следом  - подкрепление, состоящее из неких "автоматчиков". Правда, изображений "автоматчиков" в опубликованной "Войной" документации акции не имеется.  "Война" сообщает, что "ряд активистов были арестованы и доставлены в отделение. Им чудом удалось сбежать из клетки перед самым началом допроса". Подробности не приводятся.

 

Между тем, Каспаров ру, ссылаясь на юриста Елизавету Приходину утверждает, что Петр Верзилов был задержан.

 

Одна из фото, используемых в видеоролике, свидетельствует о том, что трое участников происшествия взяли справки о побоях.

 

Чем закончились задержание Верзилова в дальнейшем не сообщается.

 

 

На следующий день Андрей Ерофеев рассказал журналу "Артхроника": «Акция группы «Война» на выставке «Русский леттризм» с развешиванием работ, а затем с последовательной провокацией дирекции Дома художника на их снятие, — есть перформанс в духе «ситуационизма», французского направления 1960-х годов. То есть не объявленная в качестве искусства выходка социального плана, имеющая символический подтекст, второй план прочтения. Провокация у «Войны» долго не получалась, так как дирекция ЦДХ была весьма дружелюбно настроена и к выставке в целом, и к экспозиции «Войны» в частности. Долго велись переговоры. Но через 6 часов последовательной возгонки агрессии членам группы почти удалось достичь желаемого – их вышвырнули вместе с работами с выставки и упекли в кутузку. Правда, не получилось физического уничтожения работ, на чем очень настаивали члены группы. Никто произведений рвать не стал. Тем не менее, группа сполна продемонстрировала репрессивный характер нынешних российских культурных институций в отношении актуального искусства. «Ситуационистский» перформанс, в отличие от прочих, является по своей жанровой структуре настоящей хулиганской акцией. Она, естественно, влечет за собой противодействие представителей властей, наказание, которое художник (согласно жанру этого перформанса) должен принять и пережить. Наказание есть финальная часть акции".

 

 

При этом Ерофеев добавил, что "несколько удивлен тем, что члены группы «Война» вдруг окружили себя адвокатами и стараются не только избежать наказания, но и осудить своих невольных, ими спровоцированных, оппонентов».

 

Позднее Ерофеев вспоминал, что никогда не переживал такого стыда, как во время этого снятия работ "Войны".

 

 

В фонде спонсора Шалвы Бреуса "Войну" защитили: «В данном проекте Культурный фонд «Артхроника» выступает исключительно с финансовой поддержкой. Мы считаем, что куратор, который абсолютно свободен в своей выставочной политике, должен предвидеть ее возможные последствия. С другой стороны, мы хотим поблагодарить группу «Война» за бескорыстную и самоотверженную пиар-кампанию выставки «Русский леттризм», заслуживающей, на наш взгляд, не только скандального, но и, безусловно, академического интереса».

 

 

Директор ЦДХ Василий Бычков от развернутых комментариев отказался, но, по его словам, «экспозиция группы «Война» не была запланирована».

 

Часть арт-сообщества восприняла акцию как осознанную провокацию "Войны, направленную на подрыв общественной кампании против сноса ЦДХ.

 

Сторона "Войны" опубликовала несколько ругательных репортажей события (Плуцера, Лаврентия, Алексея Касьяна, Любови Беляцкой и др.).

 

Видео акции, провисев три дня, было заблокировано руководством ЮТуба, но практически сразу перевешено на vimeo.com.  "Война" утверждает, что именно Шалва Бреус добился блокировки ролика в ЮТубе, однако, никаких подтверждений этого утверждения нет.

 

"Война" констатировала: "Очередная попытка кураторов и организаторов сделать выставку, удобную для всех, - провалилась".

Преследуемые

  • Воротников Олег, худ-к, П-активист
  • Группа Война, худ-ки, П-активисты
  • Ерофеев Андрей, иск-вед, куратор
  • Котенев Антон, К-политтехнолог
  • Сокол Наталья, худ-к, П-активист
  • Обвинители

  • Ерофеев Андрей, иск-вед, куратор
  • Защитники

    Источники

  • Артхроника: экстремальное интервью у двух активистов группы «Война», вышедших из тюрьмы
  • Активист Войны Толокно: "Костяк петербургской фракции поступился принципами Войны"
  • Государство объявило "Войну". Как знаменитая арт-группа шла к госпремии
  • Андрей Ерофеев: Свобода от куратора
  • Плуцер: Скандал с выставки Андрея Ерофеева «Леттризм»
  • Алексей Плуцер-Сарно: ''Мы показываем власти зеркало и фаллос''
  • Интервью куратора выставки «Русский леттризм» Андрея Ерофеева журналу «Декоративное искусство»
  • Андрей Ерофеев: активисты "Войны" выкрали из ЦДХ и уничтожили работу Леонида Войцехова
  • «Война» как искусство протестов в чистом виде
  • Лаврентий: Клоун Троцкий, друг мента
  • Лаврентий: Хуй в очко Бычушкину – погром выставки «РуССкого леТТризма» в ЦДХ
  • Война за буквы
  • ЦДХ без Х
  • Елена Костылева: Война народная
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com