запрещенное

искусство

18+

27.05.2009, Запрещенное искусство

2009. Разгон Карнавала художников и голодовка протеста в Питере

1 мая 2009 художники Санкт-Петербурга планировали провести уличный карнавал, аналогичный "Монстрациям", которые проводили художники Новосибирска. Во многом это мероприятие носило правозащитный характер и было связано с уголовным преследованием новосибирского художника Артема Лоскутова, организатора "Монстраций".

 

Участие в демонстрации было согласовано с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности города (согласование №19.7-445/09-1 от 27.04.2009).

 

Несмотря на согласование, произошло массовое задержание участников. ОМОН, избивая, потащил людей в специально подогнанные автобусы. Этому предшествовали долгие переговоры организаторов с милицейскими чинами, которые, противореча друг другу, призывали демонстрантов строиться то в одном, то в другом месте Лиговского проспекта.

 

Задержанным (более 120 человек) инкриминировали переход улицы в неположенном месте, но, как известно, на время демонстрации Литовский проспект был перекрыт и представлял собой пешеходную зону. Задержанные были доставлены в несколько отделений милиции Санкт-Петербурга, где их пытались подвергнуть принудительной дактилоскопии и фотографированию. В некоторых ОВД к задержанным применяли насилие и угрожали, ссылаясь на указание Центра «Э».

 

15 мая 2009 в Новосибирске был арестован и сам художник Артем Лоскутов, вдохновитель питерского Карнавала.

 

20 мая в Петербурге прошла граффити-акция в поддержку Артема Лоскутова и против противозаконных действий питерской милиции. Граффити нанесены на стены Академии художеств, студенческого общежития и спецмагазина при Академии. Над входом в Академию написано “Свободным художествовать”.

 

26 мая 2009 года 11 участников первомайского шествия подали заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга, в которых потребовали привлечь к ответственности по ст. 149 УК РФ ("воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия") сотрудников милиции, отдавших приказ о задержании участников акции 1 мая, осуществлявших задержание и принуждавших молодых людей к дактилоскопии, а также наказать за халатность Николая Струментова, начальника отдела по работе с правоохранительными органами комитета по вопросам законодательства, правопорядка и безопасности в правительстве Санкт-Петербурга. Копии заявлений были направлены Начальнику ГУВД Санкт-Петербурга, Уполномоченному по правам человека Санкт-Петербурга и Уполномоченному по правам человека РФ.

 

27 мая 2009, в День города, когда в Петербурге проводится традиционный карнавал, пятеро художников объявили голодовку и начали бессрочный пленэр у парка перед Смольным. Акция заключается в том, что четверо художников рисуют Смольный (резиденцию питерской власти) маслом, акварелью, пастелью. «За прекрасными пейзажами Санкт-Петербурга скрывается мрачная реальность вызовов на профилактические беседы, запугивания общественных активистов, безнаказанность ментов на улицах. Долг людей творчества - отображать реальность, какой бы ужасной она не была, выявляя ее темные стороны» - манифестировали участники акции.

 

Требования голодающих:

 

От властей Санкт-Петербурга:
— завести уголовное дело по ст. 149 УК РФ по факту незаконного задержания участников легального шествия 1 мая.

 

От федеральных властей:

— создать общественную комиссию по контролю за деятельностью Центра по борьбе с экстремизмом;

— прекратить дело против художника Лоскутова за полным отсутствием состава преступления.

 

Участники акции призвали  художников в России и в других странах последовать их примеру, и если не голодать, то просто выйти к символам репрессивной власти (РУБОПам, мэриям, посольствам РФ за рубежом) и заняться рисованием. «Настало время писать ужас с натуры! Очень важно, чтобы люди искусства вышли на улицы с мольбертами и тем самым показали, что творчество невозможно заключить ни в какие рамки. Форма не имеет значения, важна ваша солидарность» - говорилось  в распространенном через интернет заявлении.

 

4 июня к голодающим художникам присоединились еще четверо.

 

К этому времени сквер превратился в народный пленэр: сюда стали приходить и смотреть работы художников не только взрослые, но и дети. Многие из них, гуляя с родителями, выражали желание порисовать, и художники предоставляли им бумагу и краски.

 

9 июня во многих городах России прошел День единых действий в поддержку художника Артема Лоскутова. На следующий день Артем был освобожден из-под стражи.

 

11 июня голодовка питерских художников была прекращена в связи с частичным достижением поставленных целей.

 

Картины, созданные за время голодовки художниками и сочувствующими, написанные с натуры, в стиле гиперреализма эпохи управляемой демократии, были показаны на уличной выставке, устроенной анархистским левацким Уличным университетом у памятника Гоголю (Малая Конюшенная ул.) 28 июня.  Группа "Еда вместо бомб" устроила на открытии выставки фуршет. А Павел Арсеньев и Дмитрий Виленский из групы "Что делать?" прочитали доклады на тему "Должен ли художник быть голодным или ангажированным?". Поставленные в докладах вопросы: Необходима ли свобода для творчества, или просто – «желательна»? Возможность самовыражения соразмерна смерти, или проще повеселиться на празднике Дня города? Что можно сделать ради Непонятного, когда по понятиям заковывают в наручники и бьют дубинками? Как нужно действовать, когда требование справедливости превращают в мечту, а мечту – в экстремистскую деятельность? На что может пойти художник, когда настоящим искусством становится приготовление пищи из доступных и разнообразных продуктов?

 

***

 

Голодовка питерских художников получила продолжение  Москве: 10 июня 2009 у памятника героям Плевны (Китай-Город) начали "эстафетную" голодовку пятеро художников из группы "Путин и Брут". Они так же протестовали против "ментовского беспредела", требовали поставить под общественный контроль Центр "Э", требовали беспристрастного судебного расследования дела новосибирского художника Артеме Лоскутова, наказания тех, кто подбросил ему наркотики, а также привлечь к суду милиционеров, которые больше года назад в Сокольниках пытали задержанных неформалов и до сих пор занимают свои должности. Подробности.

Преследуемые

  • Флор Евгений, художник
  • Обвинители

    Защитники

    Источники

  • Суд в Новосибирске освободил из-под стражи художника Лоскутова
  • Тринадцатый день продолжается голодовка художников у Смольного под дождем и на холоде
  • День Единых Действий в защиту Артема Лоскутова и за закрытие центров «Э»
  • На восьмой день пленэра-голодовки у Смольного одному из голодающих художников вызвали скорую
  • Голодовка-пленэр питерских художников продолжается
  • «Свинская» картина пользуется успехом у чиновников
  • Питерские художники голодают против милицейского произвола
  • ДСПА против метовского беспредела
  • Питерские художники начали голодовку у Смольного
  • Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com